О пользе сухофруктов не стоит много говорить - своего рода, это концентрат всего полезного, что есть в составе свежего плода, но уже без воды.
Полезный продукт, на который особое внимание стоит уделить в осенне-зимний период, когда свежих фруктов не так уж много, по крайней мере, выращенных в нашей стране и необработанных пестицидами и парафином. Уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров, дают сухофруктам такую ценность.
ВАЖНО! Сухофрукты, чтобы принести пользу, должны быть высушены на солнце или в дегидраторе, без того, чтобы их варили в сиропе. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды.
- БЕЗ САХАРА - сахар в определенном количестве является консервантом, сохраняя плоды годными к употреблению долгое время. Поэтому
- НЕКРАСИВЫЕ - еще одним нюансом при выборе продукта, является его внешний вид. "Чем страшнее - тем натуральнее". Я для себя это правило усвоила!
Чернослив - богат калием, в большом количестве есть каротин (в свою очередь преобразуется в витамин А) и пектин (улучшает работу кишечника).
Информация носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста, есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением!
Сушеный абрикос: цельный плод с косточкой - урюк, целый без косточки - кайса, половинка абрикоса без косточки - курага.
В них рекордное количество калия, а также в составе железо, фосфор, кремний, магний, медь, марганец, кальций и редкие микроэлементы - титан, молибден, ванадий, никель. Витамины А, С, В2, В5, Е, РР; пищевые волокна и клетчатка.
Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени.
Изюм - богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, есть редкий микроэлемент - бор; источник пищевых волокон, антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3, олеаноловую и линолевую кислоты, витамины В1, В6, С.
Инжир - в составе большое количество калия, оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, как губка впитывает токсины и выводит из организма. Пищевые волокна, минеральные вещества, никотиновая (витамин В3) и фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин.
Финики - в составе витамины группы В, А, С, Е, D, полисахариды и клетчатка, аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В, а также калий, медь, кальций, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др.
Не стоит пренебрегать своей безопасностью, нужно тщательно промывать сухофрукты, т.к. при промышленной сушке их часто обрабатывают, чтобы увеличить срок годности.
Практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма.
Все эти сухофрукты - отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.
Калорийность сухофруктов:
- Курага —200-220 ккал;
- Финики — 250-280 ккал;
- Чернослив — 220-240 ккал;
- Инжир — 260 ккал;
- Изюм — 250-300 ккал.
Сухофрукты очень калорийны, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 гр в день. Лучший вариант - съедать по 1-2 штуке за раз, но часто.
Употребление сухофруктов поможет:
- укрепить иммунную систему;
- восполнить баланс витаминов в период авитаминоза;
- улучшить работу кишечника;
- укрепить костную ткань.
Я очень люблю готовить "пасту Амосова" - смесь из орехов, сухофруктов и меда. Для моих детей это, своего рода, лакомство. А для меня осознание, что полезно, не значит - невкусно!
Какой сухофрукт нравится больше других? Покупаете красивые блестящие или невзрачные плоды?