Найти тему
Записки репетитора

Кто на самом деле не согласен с Выготским: Алиса Теплякова или её папа? История Карабаса-Барабаса

Я все о том же. Интересует меня эта тема, что ж поделать.

Посмотрела я на днях кусок передачи про вундеркиндов. Там про Тепляковых тоже было. Так вот, это все снималось 1 сентября и немножко до него. И очень интересно теперь посмотреть в свете текущих событий.

***

Первое, что бросилось мне в глаза: похоже, у девочки это был один из самых счастливых дней в ее жизни. Туфельки ей новые купили, в каких-то конкурсах она поучаствовала и повыигрывала, в здании универа покружилась и попрыгала. Вот реально, счастливый и веселый ребенок.

А папа, между тем, с гордостью рассказывает какой-то пожилой женщине (сотруднице университета?), что его дочь будет учиться наравне с другими студентами. И общаться наравне, но только не на темы выпить и погулять. А другой ребенок в 7 лет девять классов окончил.

Теперь конкретно об учебе и прочем. Девочку спрашивают, почему она выбрала именно факультет психологии. Помните ее ответы в «Док-ток», в более поздней передаче, когда она уже начала учиться? Что-то вроде:

- У меня папа психолог.

Здесь же она отвечает просто:

- Нуууу… Папа знает…

Видимо, еще не успели проинструктировать.

Да и насчет вуза тоже интересно. Звучит примерно так.

- Как Ваше настроение перед университетом?
- Не знаю.
- Есть ощущение, что что-то изменится?
- Нет.
- А ты ждёшь этого, ведь это важно?
- Да
- Почему?
- Нуууу… потому, что это институт.
- И что?
- Ничего.

Видите? Она в принципе не понимает, куда ее папа втравил.

А под конец передачи мне все стало ясно. Помните, папа в своем ЖЖ писал, что Алиса начала читать Выготского, что она с ним не согласна, что она провела исследования? Это был пост от 19 октября 2021:

- Сразу же нашла постулаты, с которыми была не готова согласиться (в частности, про эгоцентризм у ребенка). Разумеется, проверку начала со своих братьев и сестер. Результаты интересные)

Теперь что он говорит на съемках 1 сентября (когда они едут домой из универа). Кстати, по некоторым сведениям, он не знал, что его снимали. Утверждать не берусь, но, похоже, правда. Потому что видно, что он обращается к жене. Да и манера говорить такая… Хм… Не такая, как он обычно говорит с корреспондентами. Резко-обиженная, я бы сказала. Тут будет длинно, но я все-таки постараюсь воспроизвести дословно:

- Спрашивать у Алисы зачем ей нужно учиться на психолога это неправильно. Потому что она себе даже не представляет дисциплин учебного плана. Дисциплины учебного плана себе представляю я (нет, наверное, лучше так: Я). Я могу ответить, зачем нужна каждая дисциплина в этом учебном плане, каким образом она будет нужна или зачем ей нужна социальная психология, например. Зачем ей нужна возрастная, зачем ей нужна педагогическая психология, да, зачем ей нужна психология труда и организационная психология. Зачем ей нужна психогенетика. Зачем тебе нужна психогенетика, затем, чтобы сказать, что это чушь. Зачем ей нужна психология интеллекта и общих способностей, для того, чтобы сказать, что это чушь. Зачем ей нужна возрастная психология, чтобы сказать: «Ребята, извините, но психика ребенка развивается по другим законам, вы совершенно неправильно выстраиваете периодизацию». Периодизация Пиаже, периодизация Выготского продиктованы теми условиями, в которых они жили, и культурно она, естественно, была правильной, она была правильной на тот момент и Выготский сам об этом говорил. Выготский говорил, например, о том, что детство, например, понятие социальное…

Вот! Вот когда «несогласие» появилось.

(Кстати, еще интересно. Алиса очень недовольным тоном говорит что-то вроде: «Ну, папа». А папа в ответ оооочень резко и раздраженно: «Чего, Алиса? Это моя профессиональная область, я рассказываю, как оно есть на самом деле». И обиженно отворачивается к окну. Если люди действительно не знали, что их снимали, то, может, вот как они реально общаются в семье?)

Так кто там не согласен с Выготским? Папа или Алиса? Очевидно же, что папа использует ребенка как рупор, как говорящего попугайчика, который будет озвучивать его идеи. Правильно, папу-то кто будет слушать? Никто. А ребенка-вундеркинда услышат: и про опровержение идей Выготского, и про все остальное. Потому что на Алису сейчас все внимание, она же вундеркинд, не папа. То есть не Алиса начала исследовательскую деятельность, похоже, папа там что-то мутить начал. А потом девочке внушил, что это все она и идеи ее. И, глядишь, папа под это дело тоже как-то в универ пролезет, типа науку двигать. К этому же он все и вел. Иначе чего он там впаривал руководству факультета на тему сотрудничества и того, что они должны учить Алису вместе?

Получается эдакое разделение труда. Мама рожает и начинает воспитывать суперсолдат супердетей, а папа за их счет реализует свои амбиции, пытаясь продвинуть себя и свои методики. То есть он кукловод, Карабас-Барабас (и похож, в принципе).

Что тут сказать… Страдают во всей этой ситуации дети. Которые вообще ни в чем не виноваты. Дети-то хорошие ведь. И симпатичные, и неглупые. Учились бы обычно, думаю, и в олимпиадах бы побеждали, и в разных областях успехи бы у них какие-то были, и вообще все было бы хорошо. Их бы в школу вернуть. А тут вот так… Грустно это.

Правда же?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все статьи о семье Тепляковых читайте в рубрикаторе под заголовком «Тепляков и его нибелунги»

Вот о чем я писала 7 января в прошлом году:

Влияние компьютерных технологий на детей – как меня в очередной раз рассмешила моя дочь

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.