Холодное время года становится для многих людей испытанием силы иммунитета перед вирусами и бактериями.
В это время нужно максимально помогать организму противодействовать внешним обстоятельствам и запасаться витаминами.
Часто организм ослаблен из-за скудного рациона, бедного на витамины, микро- и макроэлементы. Да и выбор не такой большой. Большая часть свежих фруктов экспортируется из других стран.
Но это не повод отказываться от них, ведь порой цены на них ниже, чем "наших" в сезон созревания.
Апельсин (130 руб./кг)- ни для кого не секрет, что витамина С в цитрусовых не так уж и много, как было принято считать раньше. Но это не делает фрукт менее полезным.
Что в нем:
витамины А, Е, С, группы В, клетчатка, пектин; минералы - калий, кальций, магний и фосфор.
Эфирные масла, входящие в состав плода, воздействуют на центр удовольствия в мозге, даря хорошее настроение. А, как известно, "все болезни от нервов".
Нужно помогать организму в серые осенне-зимние дни.
Мандарин (120 руб./кг)- клетчатка, минералы калий, кобальт, молибден, кремний, медь, витамины А, С, группы В.
В данных плодах есть растворимая и нерастворимая (грубая) клетчатка. Растворимая всасывает воду в кишечник, нерастворимая - работает, как щетка, очищая стенки кишечника. А, как известно, от работы кишечника напрямую зависит устойчивость иммунитета.
Грейпфрут (100 руб./кг)- пищевые волокна, витамины А, группы В, С, Е, РР; минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Эфирные масла работают по принципу масел в апельсине. Также в составе фитонциды, обладающие противовирусными свойствами; нарингинин и бергамоттин обладают свойством обеззараживать воздух.
Поэтому рекомендуется включать в сезон простуд данный фрукт.
Хурма (100 руб./кг) - клетчатка, витамины А, С, Е, К, группы В, минералы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Бета-каротин, лютеин и ликопин, входящие в состав, обладают антиоксидантными свойствами. В одном среднем плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Она делает мембраны клеток плотнее, тем самым укрепляя защитные силы организма.
Гранат (150 руб./кг) - витамины С, группы В, Е, К, РР; минералы - калий, магний, железо, фосфор, йод, натрий, медь, марганец, цинк, селен. Наиболее полезными в составе, принято считать пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. Именно они наделяют гранат свойствами, способными защищать организм от внешних воздействий.
Киви (150 руб./кг) - витамины группы В, С, РР; минералы - калий, железо, цинк, марганец, кальций, магний и фосфор. Так же в составе антиоксиданты, клетчатка, растительный белок актинидин, пектины, флавоноиды, органические кислоты.
Богатый витаминный состав позволяет киви быть главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
Разноцветная еда поднимает настроение, приятный аромат фруктов напоминает сочное лето. Огромное количество пользы в себе таят эти зимние фрукты. Не стоит их игнорировать.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, есть противопоказания!
Как часто зимой покупаете фрукты? Какие из перечисленных плодов любите больше всего?