Непродолжительное время я работал официантом в заведении с азиатской кухней. Мне приносит огромное удовольствие готовить паназиатскую кухню, да и продавать ее получалось неплохо. Само заведение нельзя назвать рестораном, скорее это кафе куда себе может позволить пойти каждый, соответственно чай небольшой Я ушел. Однако забавных ситуаций даже за непродолжительный срок работы накопилось достаточно. А самой забавной, я считаю ту, в которой я пытался понять, что такое роллы мамы и почему их вообще хотят заказать.
Как и в других заведениях гости здесь бывают разные, но почти всех посетителей, которые пришли в заведение азиатской кулинарии впервые объединяло непонимание меню и легкие смешки над ним.
Наверняка это и вам знакомо, когда впервые видишь сяке-маки, эби-маки и другие различные маки с непривычки невольно проскальзывает легкий смешок.
Кстати, маки, если я верно помню обозначаются суши (а все роллы — это разновидность суши) небольшого размера и у которых нори сверху, а не с изнанки.
В этом кафе меню было сразу на столиках, а еще были кнопки, на которые необходимо нажать, и официант придет (а у нас на руках в это время вибрировал браслет). Единственный обряд, который необходимо было сделать с новоприбывшими гостями – встретить, усадить их за столик и поинтересоваться желают ли они сделать заказ сразу? Так я и поступил с двумя девушками, наверное, подругами, которые пришли к нам в кафе отобедать.
– Буквально, 2-3 минуты и можете подойти – вежливо ответила девушка на вопрос о заказе сразу
– Хорошо, буду ровно через 3 минуты
Проходит время, девушки освоились. По взгляду на меня я понимаю, что им необходим гид в мир азиатской кулинарии.
– Выбрали что-нибудь? Или может Вам подсказать?
– Я у вас недавно заказывала доставку, были очень вкусные роллы. Кажется… роллы мамы? – объясняла мне одна из подруг
– Роллы мамы? – я подумал о своей маме, но мама готовила роллы лишь однажды, когда мне было 10 лет и этой девушки там явно не было.
– Да. Роллы мамы, они со сливочным сыром и креветкой, а сверху оранжевые – в разговор вступила вторая девушка
– Может быть Эби-маки? Они со сливочным сыром и креветкой, но они черные сверху. Может Вам икру тобико добавили, она оранжевая.
– Нет, там не было икры. Они сверху просто оранжевые, там как обертка такая.
– АААА!!! – восторженно крикнул я – Вы наверняка имеете в виду мамэ-эби, в них входит сливочный сыр, креветка и огурец, а заворачивают их в мамэнори.
– Да, наверное, это они.
Чтобы вы понимали, эти роллы настолько неходовые, что в меню даже нет фотографии с ними и мне пришлось принести маменори, чтобы мы удостоверились, во взаимопонимании. Дальше было еще интереснее.
Немного экскурса. Мамэнори – это соевая бумага, аналог нори. Может быть разных цветов. ЕЕ изготавливают из пены которая выделяется при приготовлении сои
Увы и ах, маменори оранжевого цвета не было, были только зеленые, синие и красные.
– Вот смотрите, такая была обертка? – спросил я, попутно показывая бумагу
– Да, очень похож материал, но оранжевый цвет.
– Оранжевого нет в наличии, но по вкусу эти цвета не отличаются. – как будто извиняясь сказал я
– Если оранжевых роллов мамы нет, тогда не нужно – с грустным видом сказала девушка.
Как вы думаете, что они в итоге заказали?
Классику, а если конкретнее филадельфию и калифорнию
Ну а вместо рольчиков, вот рецепт вкусной картошечки в азиатском стиле: