Очень люблю хурму. Начинаю ее покупать сразу после первых холодов, когда она массово появляется на прилавках магазинов и рынков.
Оранжевый плод сочный, имеет богаты витаминно-минеральный состав, радует глаз и не похож ни на один другой фрукт.
Зачастую к нам привозят хурму, королек и шарон.
Возможно, я вас удивлю, но все вышеперечисленное имеет существенные отличия:
- хурма - собственно плод, который развивается из женского цветка. В составе плода присутствует танин, который и дает вяжущий вкус. Он отсутствует только после полного созревания плода, когда становится желеобразной консистенции.
- Королек - плод хурмы, который развился из мужского цветка. Имеет мягкий вкус, при полном созревании становится внутри шоколадного цвета.
- Шарон - это смесь японской хурмы с яблоком. Произрастает в Азии (в Японии, Китае, Мьянме, Непале, на севере Индии). Имеет мягкий вкус, без вяжущего послевкусия, а также без косточек.
Чаще всего я покупаю шарон или королек, вкусно и нет нужды заморачиваться.
Когда я попросила мужа приобрести хурму, не ожидала, что к выбору фрукта он подойдет не так ответственно, как я. И это было моей ошибкой. Ведь по итогу его шоппинга у меня на столе лежало 6 штук хурмы, твердой как камень. При этом хурма это или шарон, муж не уточнил.
Я не стала расстраиваться, а решила посмотреть, что пишут люди, как быть в ситуации с недозрелым фруктом.
И вот три метода, чаще всего рекомендуемые и которые я опробовала на своих фруктах.
Способ первый: заморозить и разморозить.
При такой манипуляции хурма должна была стать мягкой и, если это был все таки не шарон, не иметь вяжущего эффекта.
Способ второй: положить плоды в темное место на несколько дней.
Просто в темное место без особых условий и дать пару дней на дозревание.
Способ третий: положить плоды хурмы в один пакет с бананами на ночь.
По итогу должны получить к утру спелые оранжевые плоды.
Учитывая тот факт, что бананы дома были и это был самый короткий путь к дозреванию хурмы, я попробовала его. Хурма уже утром действительно была мягкой, вкусной, не было и следа от той дубовой вечерней хурмы.
Интерес во мне не угас, я попробовала заморозить 1 штуку и остальные 4 штуки убрала в кухонный шкафчик.
Замороженная хурма имела вкус мало похожий на ожидаемое. Интересная реакция организма, когда глаза видят одно, посылают импульс в мозг, а вкусовые рецепторы говорят, что это не тот фрукт. Водянистая, несладкая, еще и долго размораживать.
После 3 дней в шкафчике, оставшаяся хурма доспела. Стала мягкой, внутри - желеобразной. Сладкой, вкусной.
Для себя я сделала вывод, что уж если не удалось приобрести спелый плод сразу, можно смело запасаться бананами, а оставшиеся фрукты, которые не срочно надо, убирать в темное место и ждать.
Знали про такие домашние методы?