Приветствую вас, уважаемые друзья! И приглашаю к очень важному размышлению.
Вот скажите, что главным образом осуществляют сердечные отношения? Будь то родственные (детско-родительские) или любовные (супружеские)?
Уверены в ответе? Не слишком? Давайте-ка подумаем вместе...
Представьте себе картинку человеческого рождения. Что демонстрируют любящие родители малышу? Главным, основным образом? Речь о чём-то крайне значимом для ребёнка! О чём именно, догадались?
О признании рождённого человечка! Я сейчас объясню...
Через внимание к своим детям, посредством искренней любви к малышам родители сообщают ребёнку следующее: "Ты есть! И это очень значимо, очень ценно! Как же хорошо, что ты есть!"
Родительское признание - существенная часть принятия рождённого в этот мир, с опорой на которое человек понимаем следующее: "Я есть! Я важен! Как же хорошо, что я есть!"
Быть признанным своими родителями в необходимой и достаточной степени значит вырасти психологически устойчивым и успешным!
...А теперь подумаем дальше... Чем таким особенным (по сравнению со всеми другими) характеризуются партнёрские отношения в паре, когда выросший достаточно человек вступает в супружеские союзы? Что главным образом они ему обеспечивают? Размышляли ли Вы об этом специально?
Открою вам секрет! Тем же самым, что и в случае принятия в жизнь - ценностным признанием конкретного человека! "Ты нужен! Ты особенен! Ты важен таким, как есть!" - как будто сообщает нам любящий! И это подтверждает наши сущностные основы, укрепляет опоры, цементирует связи с миром!
А сейчас мы кое-что укрупним - сделаем акцент, подчеркнём...
На первых этапах любовных отношений с партнёром это признание осуществляется как бы автоматически: влюблённые - много, восхищённо и с удовольствием - признают партнёрскую ценность, но через время, этот особый, значимый взгляд, как правило, меняется на привычный, а далее, во многих случаях - на критический, с нарастающими претензиями друг к другу. А ведь в близких отношениях в паре каждый из нас реализует главные внутренние потребности (те, что когда-то реализовал с родителями): быть признанным, ценностным, очень важным; по отсутствию (или недостаточности) которых человек теряет свои опоры, ощущает бессмысленность, пустоту...
Эти важные осознания мы (психологи) часто осуществляем совместно со своими клиентами - "потерявшимися" партнёрами, возвращая их к сути любовного отношения: выделять, поддерживать, принимать, подтверждая значимость любимого человека. В этом случае отношения воспринимаются, как ценностные, комфортные, делая партнёров счастливыми.
А теперь шагнём к моей практике...
Она осуществляется в два этапа. Первый диагностический. Второй - коррекционный, целительный.
"Какое я Зеркало?" - полезная супружеская игра.
Этап первый.
В течение недели понаблюдайте за собой, как (в большинстве своём) Вы отражаете супружеского партнёра? Как какое психологическое Зеркало? Подумайте...
1. Романтическое?
2. Критическое?
3. Ценностное?
4. Бранное?
5. Сексуальное?
И так далее...
Если Зеркал несколько, проанализируйте, каких больше, каких меньше и почему?
Этап второй.
Договоритесь с партнёром (накануне романтических вечеров, за сутки до такой встречи, или отдельно, планово, несколько раз в неделю) - отражать друг друга в специальном ключе - восхитительном, сексуальном. Пусть бликами, мгновениями, но в достаточном количестве, скапливая нужное настроение - романтический, влюблённый азарт.
Небольшая авторская подсказка)
Вы можете отражать друг друга...
1. Как Любовница и Любовник (сняв с себя на время роли родителей совместных детей).
2. Как красавица Гейша и жаждущий её Самурай.
3. Как прекрасная Пленница и предписанный ей Спаситель.
4. Как хрупкая Дева и былинный Богатырь.
И так далее...
С реализацией отражений в совместных романтических вечерах.
Главное - накопить ценностный любовный потенциал - восхищения, приверженности, азарта.
Уверена, такие задания обновят партнёрские отношения, укрепляя значимые основы.
Что скажете, уважаемые друзья? Ваши отклики очень-очень важны!
А желающим обратиться за личной консультацией (очно или по Skype) предлагаю написать мне в WhatsApp по телефону: 8(985)665-82-54 - договоримся. Буду очень рада помочь! Ваш психолог Алёна Блищенко!
*****************************************************************************
Автор публикации - профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. Материал впервые опубликован здесь: https://www.b17.ru/article/353819/