Посвящается светлой памяти протоиерея Милия Руднева (1937-2007)
Память детства
В душе каждого ребенка праздник Рождества Христова оставляет какой-то особенный неповторимый светлый след. И память о рождественских событиях и чудесах, необыкновенной божьей благодати хранится всю жизнь. Несколько таких историй из своей жизни нам поведал известный краснодарский священник Милий Руднев.
Христослав из Радонежа
1944 год. Зима. Мне в то время было 6 лет. Мама накануне Рождества вечерами учит меня христославить: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...".
Мы жили в то время в Подмосковье, в 12-ти километрах от Загорска. Село то на 100 дворов называлось Городок. Теперь ему возвращено древнее название - Радонеж. Это родина преподобного Сергия. И жили мы в церковной сторожке. На этом месте теперь стоит памятник Сергию Радонежскому.
Я в те годы был пастушком, пас коз. А места те очень живописные. И частенько художники, которые приезжали из Москвы рисовать пейзажи, зарисовывали меня в подранном моем пальтишке.
Зимой там своя красота, которая вспоминается мне как самый радостный момент моего детства.
Вот то рождественское утро. Мать выучила меня христославить. И ей, как музыканту, казалось, что я это делаю вполне правильно. Перелицевала она мое драное пальтишко и я на заре рождественского утра пошел христославить.
Для меня это было довольно-таки трудным шагом, потому что в селе этом не все дети со мной играли, меня били, наталкивали за пазуху снег. А все потому, что я был "попенышем" - сыном священника.
Поэтому сначала я пошел к Маньке Жаровой. Хотя баба эта была грубой и как-то даже ударила мою мать, но у нее было трое детей, которые играли со мной время от времени и относились ко мне не хуже других.
Когда я у нее появился, она очень удивилась. Икона в доме, однако, была.
Я прохристославил. Это понравилось. Меня угостили какими-то пирожками и я, окрыленный этим, пошел к следующим - Кочергиным. Их старший сын защищал меня от задиристых сверстников.
Уже расцвело. И я, быстро перебирая ногами, стал ходить из двора в двор. Везде меня принимали на удивление хорошо. Мать моя вышла на дорогу и издали наблюдала за всем происходящим.
Не помню, сколько я обошел дворов. Когда пирожков набралось очень много (в те голодные трудные годы это было величайшим лакомством), я вернулся домой.
Но хотелось засвидетельствовать, что ни пирожки вызывали во мне тогда такую радость. И даже не то, что неожиданно меня с любовью принимали, с лаской провожали. В душе осталось неизъяснимое чувство чей-то невидимой благодарности. То, что потом я стал понимать под словом благодать. Вот именно какое-то духовное благодарение то ли ангела-хранителя моего, то ли ангелов, славословящих в это утро. Это радостное чувство навсегда впечаталось в мою сердечную память. И когда я потом через много лет стану священнослужителем и начну говорить о Рождестве Христовом, то мне всегда приходила на ум мысль, что духовную радость этого праздника можно познать только через благодатное чувство, которое испытывает в этот день верующий ребенок.
Благодарность
Во время моего священнослужения в Ташкентском соборе в 1959 году, одним из сослуживцев нашего клира был молодой дьякон Павел. В его жизни произошла трагедия. Его жена, матушка Вера, будучи в положении, вдруг смертельно заболела, отказали почки. Весь клир, весь народ молился за нее, и произошло такое чудо. Матушка разродилась двойней, но это было всего на 6-м месяце беременности. Родились странные существа, которых уничтожали в те времена беспощадно и без угрызения совести. Надежды на то, что они будут жить, не было, поэтому в роддоме их тут же окрестили.
И вдруг вечером этого дня приходит соседка - старая акушерка, которой было в то время 72 года. Подчеркивая свой возраст, и большой опыт работы, она сказала, что ей следует довериться, так как она хочет помочь этому молодому священнослужителю спасти жизнь трагически родившихся детей. И сделать это она хочет в память о своем детстве.
Она вспомнила свое раннее детство, когда ей было всего 5 лет. Было это в одной из деревушек на Украине, где проживала еврейская беднота.
Там была церковь и молодой священник, как скажет она, очень похожий на отца Павла.
И вот в рождественский вечер эта еврейская детвора подглядывала в окна дома священнослужителя, любовалась елкой, слушала музыку, которая доносилась оттуда. Вдруг выскочил дворник с метлой и погнал детей от двора. Взрослые успели убежать, а четверо малышей упали в снег и в страхе закричали.
И вот, - продолжала она, - к нам подошел этот высокий молодой батюшка, поднял нас, успокоил и неожиданно для всех завел к себе в дом. Нас там раздели, угостили и я в первый и последний раз в своей жизни была на рождественской елке. Она оставила в моей душе неизгладимое радостное нежное чувство и большое чувство благодарности этому священнослужителю. Вот поэтому, молодой батюшка, доверьтесь мне. Мною руководит то самое дорогое сердечное воспоминание, которое я вынесла из моего раннего детства. И ради этого я вам помогу.
Ей действительно доверились. Она взяла из роддома этих малышек, поместила их особый бункер, единственный в то время в медицинском городке Ташми, и выходила. Теперь это взрослые люди. Один из них океанолог в Петербурге, а его сестра живет сейчас в США.
Эти две истории еще раз подтверждают, что существует особая благодать праздника Рождества, неповторимое и чистое переживание, которое дает нам Господь в честь Своего дня рождения.
Рассказ записал Сергей Шептун
Две фотографии и автобиографические данные о священнике Милии Рудневе взяты с этого сайта.