Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Деревенская "тушёнка" из картошки. Рецепт родом из СССР

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У нас дома в пост и летом очень часто готовились блюда из картошки. Ну это же сытно, просто, дёшево, вкусно, куда ж без неё. В пост к картошке готовили салат из квашеной капусты или грибов, всякие соленья добавляли.

Если картошка вкусная, то любое блюдо из неё будет вкусным. Вот своя огородная, конечно, самая-самая. Когда своя заканчивается, хожу к деревенскому магазину, где иногда местные излишки продают. Не повезёт — готовлю из магазинной. Кроме картошки нужны будут и другие овощи.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

1 кг картофеля (8 крупных сырых картофелин)

1 луковица

2-3 зубчика чеснока

1 ст. л. томатной пасты

3 спелых помидора или готовые консервированные в с/с (можно замороженные)

3-5 ст. л. растительного масла

зелень петрушки по вкусу

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук и чеснок очищаю и мелко нарезаю. Растительное масло разогреваю. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике. В разогретом масле обжариваю мелко нарезанный лук.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю порезанный чеснок и обжариваю до появления запаха. Добавляю томатную пасту и прогреваю ещё 1 минуту.

Картошку чищу и нарезаю на некрупные дольки. К луку и чесноку выкладываю картофель, помидоры, соль и перец. Петрушку тоже добавляю. Заливаю водой (можно бульоном), чтобы жидкость была вровень с картошкой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На слабом огне держу минимум полчаса под закрытой крышкой. Пробую на соль. Картофель должен быть абсолютно готов. Он остаётся целым, не превращается в кашу, потому что именно томаты этому способствуют.

А теперь крамольное. Я в это жаркое частенько добавляю маслины. Друзья-греки научили на мою голову. Непередаваемо вкусно с маслинами греческими, которые продаются под названием "Каламата".

Можно и просто зелёными оливками заменить. Хотя, ни мама, ни бабушка знать не знали, что с оливками вкусно. Просто солёные овощи ставили на стол к этой картошке.

Этот картофель просто идеально подходит к любому мясу или рыбе в качестве гарнира. Особенно нам нравится с солёной селёдкой или скумбрией холодного копчения эту "тушёнку" есть.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются