У нас дома в пост и летом очень часто готовились блюда из картошки. Ну это же сытно, просто, дёшево, вкусно, куда ж без неё. В пост к картошке готовили салат из квашеной капусты или грибов, всякие соленья добавляли.
Если картошка вкусная, то любое блюдо из неё будет вкусным. Вот своя огородная, конечно, самая-самая. Когда своя заканчивается, хожу к деревенскому магазину, где иногда местные излишки продают. Не повезёт — готовлю из магазинной. Кроме картошки нужны будут и другие овощи.
Ингредиенты:
1 кг картофеля (8 крупных сырых картофелин)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. томатной пасты
3 спелых помидора или готовые консервированные в с/с (можно замороженные)
3-5 ст. л. растительного масла
зелень петрушки по вкусу
Лук и чеснок очищаю и мелко нарезаю. Растительное масло разогреваю. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике. В разогретом масле обжариваю мелко нарезанный лук.
Добавляю порезанный чеснок и обжариваю до появления запаха. Добавляю томатную пасту и прогреваю ещё 1 минуту.
Картошку чищу и нарезаю на некрупные дольки. К луку и чесноку выкладываю картофель, помидоры, соль и перец. Петрушку тоже добавляю. Заливаю водой (можно бульоном), чтобы жидкость была вровень с картошкой.
На слабом огне держу минимум полчаса под закрытой крышкой. Пробую на соль. Картофель должен быть абсолютно готов. Он остаётся целым, не превращается в кашу, потому что именно томаты этому способствуют.
А теперь крамольное. Я в это жаркое частенько добавляю маслины. Друзья-греки научили на мою голову. Непередаваемо вкусно с маслинами греческими, которые продаются под названием "Каламата".
Можно и просто зелёными оливками заменить. Хотя, ни мама, ни бабушка знать не знали, что с оливками вкусно. Просто солёные овощи ставили на стол к этой картошке.
Этот картофель просто идеально подходит к любому мясу или рыбе в качестве гарнира. Особенно нам нравится с солёной селёдкой или скумбрией холодного копчения эту "тушёнку" есть.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!