Найти тему
Просто о йоге

Дышите — не дышите

Я уже давно пишу о йоге, но ещё ничего не написал про дыхание. И кое-кто, наверное, может посчитать это возмутительным. Ведь довольно часто можно услышать, что на этой вашей йоге все только и делают, что сидят и дышат специальным образом. Но я не очень знаю, как там на этой вашей йоге, я там не был, а вот на нашей к теме работы с дыханием мы подходим далеко не сразу и очень постепенно. Вначале при выполнении асан мы просто просим дышать (даже в текстах, которые преподаватель говорит на экзамене, есть отдельная реплика: «Дышите!»). Это, кстати, совсем не лишний совет, ведь в процессе освоения новых действий ученики часто рефлекторно задерживают дыхание, что вызывает излишнее напряжение. В аштанга-виньясе для этого используют специальную модификацию дыхания уджайи, когда с помощью сжатия голосовой щели на выдохе получается такой слегка рычащий звук. Добавление звука позволяет лучше концентрироваться на дыхании и сохранять его равномерным. То есть во время практики асан нам нужно спокойное и ровное дыхание, этого достаточно.

Другое дело — пранаяма, то есть практика работы с дыханием. Причём это не «дыхательная гимнастика», а способ управления внутренней энергией посредством дыхания. Дело в том, что наш дыхательный центр имеет двоякую природу: с одной стороны, дыхание регулируется автоматически, а с другой — мы можем залезть в него сознательно и задышать каким-нибудь специальным образом, глубоко и часто, например. Или задержать дыхание. Или удлинить вдох, а выдох сделать ступенчатым. И как оказалось, изменяя дыхание, мы можем воздействовать на сложные процессы, протекающие в организме без участия нашего сознания. То есть управление дыханием — это такой вход в бессознательное.

И тут нужно заострить внимание вот на чём. Все упражнения пранаямы должны оставаться упражнениями. То есть должны быть ограничены по времени и всегда содержать паузы, в которых дыхание возвращается к естественному ритму. Есть случаи, когда особо ретивые практики сбивают себе автоматические настройки дыхательного центра, переводя его в ручной режим, в результате чего человек просто-напросто начинает задыхаться во сне.

Так что дышите, но не спешите.