Найти тему

Две модели психотерапии

Изображение из Интернета
Изображение из Интернета

Психотерапия как метод лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека зародилась, по понятным причинам, в медицине, и входила в арсенал инструментов психиатрической практики. Основная цель – помощь в лечении установленного психического заболевания в дополнении к методам медикаментозного лечения.

Область медицинского применения психотерапии задало парадигму ее использования и дальнейшего развития. Психиатрия определила основную схему, или модель, психотерапевтической практики, в которой основной упор делается на нозологии, синдромологии, клинической картине расстройств. Основной мишенью «медицинской модели» является симптом, поиском и ликвидацией причины которого практически не занимаются.

Активность пациента сводится к минимуму, от него требуется непрекословная вера во врача и проводимое лечение. Врач-психотерапевт или психиатр в такой модели выступает в роли эксперта, который лучше знает и понимает «наивного» пациента.

По мере накопления теоретических и эмпирических знаний на природу психического стало очевидным, что заданные жесткие рамки медицинской модели не позволяют, во-первых, одинаково эффективно решать все случаи душевных расстройств, а во-вторых, помогать людям справится с психологическими проблемами, когда еще нет как такового заболевания, но явно ощущается проблема, которая очень беспокоит. В связи с этим сформировалась вторая схема – психологическая модель психотерапии.

Во второй схеме (психологической) акцент смещается в сторону взаимодействия (активен не только психотерапевт, но и сам клиент), эмоциональной открытости (обмен эмоциями и мыслями), внутреннего постижения (понимания клиентом своего внутреннего мира), принятии (устанавливаются особые отношения между клиентом и психотерапевтом, основанные на доверии, эмоциональной поддержке). Ко второй модели относится и психоанализ, глубинная психотерапия. Эту схему условно можно охарактеризовать, как более «мягкий» метод работы по сравнению с медицинской моделью.

Что касается сравнения степени влияния на психику человека, глубины воздействия, то и первая и вторая модель мало чем отличаются друг от друга. Фактически – это два разных пути к одному и тому же, а именно – возвращение человека в зону его психического благополучия. Решающее значение имеют базовые теоретические доктрины, которые определяют характер, способы и техники работы.

Каждая из моделей психотерапевтического воздействия (психологическая или медицинская) имеет свои безусловные достоинства и недостатки. Уместность и полезность их использования зависит от конкретного случая.

Автор статьи: Дмитрий Сипягин, кандидат психологических наук

Приглашаю Вас на психологические консультации, коучинг, психотерапию: http://besthelp.tilda.ws

dm.izv@yandex.ru

#психотерапия #модель психотерапии #различия в психотерапии