Привет!
Зинаида Руденко – известна широкой публике прежде всего по роли ведущей шоу «Естественный отбор» на канале ТВЦ. Это телешоу, где обсуждают и тестируют товары и услуги.
Но нам с Вами она может быть интересная прежде всего как пищевой технолог. Ведь она почти 20 лет проработала на различных предприятиях (от мясоперерабатывающих до производства молочной продукции) технологом и главным технологом. А на настоящий момент является главным технологом одной из линеек производства спортивного питания в своем родном городе Санкт-Петербурге.
В общем начинаю знакомить Вас с интересными экспертами в своей области, которые как хорошая книга всегда должны быть под рукой. Благо современные технологии позволяют это сделать, не выходя из своего телефона.
10 лет назад была чемпионкой в категории Фитнес-Бикини! Короче «дока» в области теории и практики питания
На очереди рецепт фитнесов блинов от Зинаиды Руденко. Несмотря на то, что она сама их называет «фитнес-блинчики», по размеру они больше походят на оладушки.
От обычных блинов они прежде всего отличаются низкой калорийностью, необычным вкусом и высоким содержанием белка.
ИНГРИДИЕНТЫ для теста на 1 порцию:
- сывороточный протеин любого вкуса (который Вам нравится), 30-40 гр.;
- мелкие овсяные хлопья (желательно резаные) или можете измельчить сами, 50-60 гр.;
- куриные яйца, 3 шт.;
- вода, 150-200 гр.;
- соль поваренная обычная – по вкусу.
- тертая морковь или протертое яблоко, 90-120 гр. (при необходимости).
Шаг 1:
Засыпаете в чашку протеин и добавляете туда овсяные хлопья. Протеин лучше выбирать сывороточный для снижения количества углеводов. Хлопья мелкие для цельной консистенции. Солим и все перемешиваем в сухом виде.
Шаг 2:
Заливаете 150 гр. холодной кипяченой или из-под фильтра воды. Далее оставляете на 5-7 минут для впитывания хлопьями воды.
Шаг 3:
Разбиваете предварительно помытые яйца и выливаете целиком (белок и желток) в чашку с набухшей смесью. Все это перемешиваете (венчиком или блендером) до однородной массы, похожей на сметану. В густую массу можно добавить до 50 гр. воды, а в жидкую наоборот 10 гр. хлопьев. Тесто готово!
Шаг 4:
Приготовьте антипригарную сковородку, чтобы не использовать масло. На разогретую сковородку выливаете тесто и жарите/печёте (кому как нравится) на одной стороне до появления румяной корочки по краям. Потом переворачиваете и доводите до готовности.
КБЖУ оладушек на 100 гр.: Калорий – 134, Белки – 13,5, Жиры – 5,6, Углеводы – 7,8!!!
К сравнению, обычные классические блины – К (239), Б – 5,9, Ж – 4,7, У – 40,8.
Если вы до этого ни разу не пробовали выпечку с протеином, то вы сразу почувствуете и увидите «резиновость» продукта.
К сожалению, этого невозможно избежать из-за используемого сырья, но можно сделать выпечку более сочной и мягкой. Например, добавив в тесто протертое яблоко или морковь (компенсируя нужную консистенцию уменьшением количества воды). Калорийность сильно не увеличится, а вкус будет совсем другим.