Найти тему
Trophikana

Почему яйца стали атрибутом Пасхи и почему их красят и катают.

Пасха - праздник воскрешения Христа. Мёртвый перевоплощается в живого. Яйцо на глазах так же превращается в трепещущее живое существо. Разве не кроется здесь подтверждение волшебной способности перевоплощаться? Существует мнение, что в христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Но так как во многих христианских утверждениях всегда можно найти языческие корни, то емеет место быть и такая теория, как то, что праздничное пиршество во время Пасхи было одновременно угощением-жертвоприношением, отсюда окраска яйца, как и положено, кровью, в дальнейшем красками красных оттенков, ну а впоследствии, когда изначальная причина отдалилась, красками любого цвета.

Обычай катания яиц во время Пасхи символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскресением Христа. Но существует с древних времён и другое объяснение, связанное с верой славян в темные силы. Раньше часто всё что не могли объяснить, приписывали тёмным силам. Поэтому перевоплощение такого неодушевлённого предмета, как яйцо, в живое существо приписывали дьявольщине. Катать яйца - значит заставлять дьявола (главного представителя тёмных сил) кувыркаться, переворачиваться, верили, что это причиняет последнему невероятные муки. Если же яйца бить друг о друга, это значит сталкивать лбами дьяволов.

И в Греции, и Риме поклонялись яйцу по той причине, что оно хранило в себе тайну рождения живого. Следы поклонения яйцу нашли даже в Древнем Египте, где Верховное существо изображалось в виде человека, из рта которого "рождалось" яйцо.

Обычно яйца имеют цвет скорлупы от белого до кремово-бежжевых оттенков. Чаще всего мы применяем для окраски луковую шелуху и в зависимости от времени варки яиц в луковой шелухе и от количества этой шелухи цвет получается от светло-коричневого до насыщенных оттенков коричневого. В настоящее время накануне Пасхи появляются в продаже пищевые красители. Но я ими никогда не пользовалась, так как знаю свойство воды легко проникать через скорлупу.

Так же в этой статье я хотела поделится с Вами своей давнишней мечтой. Я очень давно, ещё до того, как начала заниматься птицей, слышала, что среди пород кур выделяются те, представительницы которых несут настоящие пасхальные яйца. Пурпурные, розовые, шоколадные, голубые и зеленые - куры несущие такие яйца могут стать украшением любого птичьего двора.

Фото Pixabay License
Фото Pixabay License

У кур араукана и амераукана бывают яйца синих оттенков.

Бордовые, шоколадные и почти чёрные - у маранов.

Розовые, бирюзовые, изумрудные и пурпурные встречаются у эстер и фавероль.

Желтоватые и салатные - у доминант Gold, Blue и Red Barred.

Голубые и бирюзовые у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и тёмно-зелёные - у эггерс Olive.

Фото с Pixabay License
Фото с Pixabay License

Образование цветной скорлупы заложено генетически и зависит от определённых ферментов. Носителями гена того или иного цвета может быть как курица, так и петух. Если скрещивать кур и петухов различных пород, можно получить необычные цвета и новые оттенки.

Сейчас в нашем хозяйстве содержатся только куры яйценоских кроссов, но в дальнейшем я очень хочу поэкспериментировать с курами, несущими цветное пасхальное яйцо. У кого-нибудь был опыт разведения? Поделитесь, испытывали ли Вы сложности в разведении породных кур в направлении цветного яйца.

-3

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana4 декабря 2021