Найти тему

Беги вперёд, дурень! Не оглядывайся!

Итак, продолжу рассказ о своём карьерном росте в шахматах.

Как вы помните по одной из прошлых статей (https://zen.yandex.ru/media/id/61cacce5e97f10793c197522/dendi-fishki-dai-ferzia-61d493ac40fdfa71fd844ebe), поворотной точкой для меня стал всего один вопрос, который я задал самому себе, играя одну из партий своего очередного провального турнира. Этот вопрос звучал следующим образом: "А что будет, если так?". Подробности и предысторию вы можете прочитать...

А что же было дальше?

Получив новую необычную для себя способность, я стал пытаться применять её во всех своих партиях. Причем я постоянно упражнялся в этом деле, пытаясь рассмотреть как можно больше всяких разных вариантов. И это стало приносить такие плоды, что закачаешься!

Вот такие плоды приносит "счёт вариантов в уме")) Так что рекомендую попробовать))
Вот такие плоды приносит "счёт вариантов в уме")) Так что рекомендую попробовать))

Ближайшие несколько турниров я выкосил практически под ноль, выполнив буквально за 2-3 месяца 1-ый разряд! Хотя до этого имел всего лишь 3-ий (напомню, тогда самый низкий разряд был 4-ый).

И вот я пошёл на Первенство области до 14 лет во Дворце Крупской. Меня совершенно никто не знал на этом турнире, никому не было дела до моих локальных успехов. Тут собрались серьезные ребята из разных городов Кузбасса и я был на их фоне слабеньким перворазрядничком. Были тут и КМСы и перворазрядники с одним и двумя кандидатскими баллами (в те времена, чтобы выполнить КМСа, нужно было не только иметь 1-ый разряд, но и сперва выполнить два кандидатских балла). Одним словом, "адский турнир" по тем меркам.

Фотка немножко не из того времени, но вот такой примерно турнир мне казался))
Фотка немножко не из того времени, но вот такой примерно турнир мне казался))

Но меня это не пугало. Я уже знал себе цену и знал, что у меня есть своя тайная "суперспособность". К тому же времени на этом турнире давалось уйма - по 1,5 часа каждому (а может даже и 2, уже точно не помню, но было много). А этого-то мне только и нужно было, что иметь возможность проверить в уме как можно больше вариантов.

Турнир был и вправду нереально крутой. И перед первым туром я зря посмотрел стартовый лист и разряд своего соперника. Им был Костя Кобяков, точно уже не помню, но или КМС или 1бб (1-ый разряд с 2-мя кандидатскими баллами). Я слегка оробел и вёл партию нервно. Её я проиграл, не применил на полную катушку свои навыки и не посчитал в эндшпиле по максимуму, а выигрыш был!

Проигрыш меня сильно разозлил и раззадорил, я не проигрывал никому за последние несколько месяцев! Вторую партию я играл с целью отыграться во что бы то ни стало. Но перегнул палку и соперник убежал на ничью... Две партии потеряно, претендовать больше не на что... И я расслабился...

А дальше... дальше я выдал серию из 6-ти побед подряд! Я смёл всех: и КМСов и 1бб, которые попадались на моём пути. Были среди них чемпионы своих городов: Синёв (Кемерово), Лавров (Междуреченск), Бих (Новокузнецк)... Я просто играл и пересчитывал их, а иногда немного везло. Мне уже было всё равно на место, которое я займу, я перестал об этом думать после первых двух партий. И к последнему туру я шёл на чистом первом месте! Чтобы стать чемпионом области мне нужно было победить Максима Чекирякина из Междуреченска. И я бы победил, если бы... если бы не стал думать о первом месте. Соперника я переиграл, выхватив пешку на красивой комбинации с кучей промежуточных ходов. Комбинация есть в моей книжке, она будет опубликована в одной из тем на данном канале... Но я, дурень, стал пристально следить за партией ближайшего преследователя, КМСа из Кемерово Синёва, и подсчитывать, хватает ли мне ничьей для 1-го места. А сами знаете, что бывает с лыжником, который бежит первым к финишу и начинает оглядываться на финишной прямой... Мне казалось, что у него плохая позиция и я успокоился, растерял боевой настрой и упустил выигрыш. Партия моя закончилась вничью. А соперник моего ближайшего преследователя грубо зевнул и проиграл... Меня догнали.

В те времена при дележе мест использовался наверное самый паршивый коэффициент из всех возможных - коэффициент "Прогресс". Это сумма очков по нарастающей. Т.е. после 1-го тура у меня было 0 очков, после 2-го - 0,5 очков, после 3-го - 1,5 очка и т.д. Далее все эти циферки складывались (0; 0,5; 1,5...) и у кого больше, тот в дележе и выше. Соответсвенно я, начав с поражения и ничьей, имел самый стрёмный коэффициент, хотя в личной встрече в пух и прах разбомбил КМСа, который стал чемпионом области. Я стал вторым, набрав столько же очков... Для меня это была трагедия.

Самая близкая к тому време архивная фотка, которую мне удалось найти. Это не тот турнир, но награжение было в этом же зале на этом же месте.
Самая близкая к тому време архивная фотка, которую мне удалось найти. Это не тот турнир, но награжение было в этом же зале на этом же месте.

Я сидел со своей серебрянной медалью и горевал после закрытия, домой идти не хотелось. Моего тренера здесь не было, Александр Федорович не ходил со мной по турнирам...

Подошёл один тренер, поздравил меня, спросил, кто я такой вообще, у кого занимаюсь... Подошёл второй тренер, то же самое... Подошёл очень солидный тренер-судья в пиджаке и очках, самый строгий судья из всех на турнире. Пристально посмотрел на меня, поздравил и предложил прийти заниматься к ним на Ильинку! Это был Шукан Владимир Петрович. Я вежливо отказался, тем не менее поблагодарив за предложение. Мне хорошо запомнилась партия против его ученика Биха Владислава. Это была самая сложная партия в турнире, только в ней я реально стоял "на проигрыш". Меня спас цейтнот соперника, в котором мне удалось завязать какие-то осложнения, хотя реально было плохо. Но я нагло сбил флаг (что ж, тоже элемент игры, тогда играли без добавления!). Владимир Петрович сильно ругал ученика, поэтому я хорошо его запомнил))

Так меня узнали и со мной стали считаться, ко мне стали готовиться. Также меня стали звать заниматься в разные клубы и вскоре я очутился во Дворце Крупской. Но я не бросал своего тренера. Это было наше с ним совместное решение перейти на обучение к гроссмейстеру Искусных Сергею Владимировичу, и мои дальнейшие приключения продолжились.

Гроссмейстер Искусных Сергей, к которому я перешёл на обучение во Дворец Крупской
Гроссмейстер Искусных Сергей, к которому я перешёл на обучение во Дворец Крупской

Вот только об этом я расскажу чуть позже)) Спасибо тем, кто дочитал до этого места! До новых встреч!

#реальные истории #судьба #озарение #эврика #шахматный клуб чемпион #шахматы кузбасс #счастливый случай #шахматы #интересные истории #забавные истории