Найти тему

Жизнь - не сахар. Кто виноват

А вот теперь все шутки в сторону! Смотрите, что творится то, а!

«Потребление свободных сахаров, в том числе таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, является одной из основных причин увеличения количества людей, страдающих ожирением и диабетом, во всем мире»

Эти слова принадлежат Дугласу Бетчеру директору Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.

Кола вроде как хорошо ржавчину отчищает и с засорами труб справляется. Вот ей и самое место значит на полке с прочим хим.бытом.
Кола вроде как хорошо ржавчину отчищает и с засорами труб справляется. Вот ей и самое место значит на полке с прочим хим.бытом.

Страшно? Страшнее звучит, чем мои советы прекратить лопать сладкое?

Тоже с официального сайта ВОЗ: "В 2014 г. избыточный вес имелся больше чем у каждого третьего взрослого (39%) в возрасте от 18 лет во всем мире. С 1980 по 2014 г. распространенность ожирения в мире увеличилась более чем в два раза, при этом ожирение было диагностировано у 11% мужчин и 15% женщин (более полумиллиарда взрослых)."

Пока раньше в колокола били (лучше бы бутылки кокаколы били😈) по поводу содержащихся в продуктах жиров, производители продуктов питания время зря не теряли и внедряли постепенно в свою продукцию другой ингредиент, выделяющий эту продукцию лучшим вкусом, чем у конкурентов. В итоге, безуспешная борьба с одним врагом, породила нового, более страшного чем жир - САХАР!

Вкратце расскажу, что происходит по ту сторону рекламных роликов. Совпадения букв-названий компаний не случайны и события не вымышлены.

Есть 2 компании-конкурента производящие колу. Компания "К" наблюдает спад продаж своей продукции, при увеличении такового у компании "П". Логистика, маркетинг, ценовая политика и пр. - во всём этом паритет. Что же делать тогда? Произвели хим.анализ колы "П" и увидели, что в её составе больше сахара чем в коле "К". Решение - большее количество сахара, чем в "П"! Ну и вскоре спад продаж неизбежен уже у компании "П", которая уже понятно как на него отреагирует. И такая гонка вооружений длится уже давно.

И это только вершина айсберга. Сахар добавляется уже давно во многие продукты, где его вообще не должно быть. Но сахар всё делает вкуснее. И в составе на этикетке не так глаз режет как какой-нибудь условный Глютамат Натрия. Свои "К" и "П" есть среди производителей любой готовой продукции. Потребитель всегда, при прочих равных, купит то, что вкуснее. А вкуснее то, что больше содержит сахара.

А расплачиваемся за всё мы. Вот что про это написано на официальном сайте ВОЗ:

Число людей, живущих с диабетом, тоже растет: оно увеличилось с 108 миллионов в 1980 г. до 422 миллионов в 2014 г. Только в 2012 г. это заболевание стало непосредственной причиной смерти полутора миллионов человек.

А виной всему незначительное, постепенное, но на протяжении многих лет увеличение концентрации сахара практически во всём, что можно купить в продуктовых магазинах.

Ситуация усугубляется зависимостью от сахара. И эта зависимость не миф.

Современный человек, потребляя сахар во всём, что он ест, на него подсел. И его тело требует постепенно увеличивать дозировку. Трёх пряников с чаем уже не хватает как год назад и что-то шоколадные батончики уже не кажутся такими сладкими. Конечно, ведь к 3 пряникам человек уже привык, как и к сладости батончика, это стало чуть ли не обычной едой, а хочется то сладенького.

Сахар как и наркотик (пожалуй буква "И" лишняя) непрерывно провоцирует на ещё больший кайф. А последствия - ожирение и диабет.

И это всё легально! Многомиллионные рекламные кампании, красочные этикетки, приглашённые селебрити - всё для того, чтобы вы ели больше сахара!

И сами ели, и детей приучали. А это самое ужасное. Плата за красочную детскую сладость и за временное спокойствие родителя, пока ребёнок не капризничает, поедая ее, это не только 50-100-150 рублей, это ещё и риск возникновения различных неприятных последствий. Из которых кариес - далеко не самое опасное. Если у взрослого есть или должна быть критика по отношению к рекламе сладостей, то у ребенка ей взяться неоткуда. Чем и пользуются циничные производители.

Даже некоторые ведущие кулинарных выпусков, не буду показывать пальцем, совершенно спокойно добавляют сахар, обучая нас готовить то или иное блюдо. И это блюдо - не десерт! Они то понимают, как сделать блюдо вкуснее и как сделать свой рецепт запоминающимся, а себя знаменитее, соответственно.

Таким образом, даже не употребляя ничего сладкого, сахар попадает в наш организм. Появляется и крепнет тяга к нему. Последствия вы уже знаете.

Слышал, что раньше норма сахара в крови была ниже, а современная норма сахара в крови, по сравнению со стандартами 20-30 летней давности уже вовсе не норма. Обусловлено это тем же увеличением количества потребляемого сахара и вынужденно приходится эту норму постепенно повышать. Т.к. иначе пришлось бы держать на учёте половину населения. Хотел проверить информацию, но не нашел никаких норм прошлых лет. Может специально удалили везде? *поправляет шапочку из фольги*

А ведь Дуглас Бетчер не просто так отдельно отметил сахаросодержащие напитки. Задумываясь о своем лишнем весе или даже ожирении, человеку первое, что на ум приходит, это его рацион; далее, отсутствие физ. активности; следом, всякие другие причины, вплоть до самых невероятных. О напитках мало кто думает, а ведь даже молоко, соки и алкоголь являются причинами лишних килограммов. Что уж говорить про сладкую газировку.

«С точки зрения потребности в питательных веществах, людям в их пище вообще не требуется никакого сахара. Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%. Это меньше одной дозы (от 250 мл) обычно потребляемых сахаросодержащих напитков в день»

отмечает Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

Думаю ни у кого не осталось сомнений в огромном вкладе сладкого в проблемы избыточного веса и ожирения? Сахар приводит к этим проблемам ещё быстрее и с бóльшими последствиями, чем жир. Ну тогда самое время ознакомится с методикой определения ИМТ (Индекс Массы Тела)

До 18,5 - дефицит массы тела. 18,5-25 - норма. 25-30 предожирение. Более 30 - ожирение
До 18,5 - дефицит массы тела. 18,5-25 - норма. 25-30 предожирение. Более 30 - ожирение

"Кто виноват?" понятно, разобрались. Тут же напрашивается закономерный вопрос "Что делать?". Разобраться с ним не составит никакого труда. Можно сказать я уже разобрался. Вот здесь. Тут вы ознакомитесь не только с ожидаемым советом "Не есть сладкое", но и о том как, собственно, его не есть, как этого добиться, как избавиться от этой зависимости.

https://zen.yandex.ru/media/id/61a036f8bb8e8f4c8775bf9b/jizn-ne-sahar-chto-delat-61e9521a3f62d6513ad20f99

Жизнь - не сахар. Взгляните по-другому на эту знакомую фразу. Жизнь и правда не сахар. Жизнь это здоровье, ваше и ваших близких. Жизнь это стройная фигура, привлекательный внешний вид. Жизнь это свобода от навязанных зависимостей и расходов на них. Жизнь это прекрасное самочувствие и настроение. Всё это и многое другое - это и есть жизнь! А уж никак не сахар.

Спасибо за внимание. Спасибо за интерес к столь серьезной проблеме и своему здоровью. За лайки с комментариями тоже спасибо. Берегите себя, берегите близких. Будьте счастливы и здоровы!

#без сахара #сахарный диабет #сахар в крови #ожирение #индекс массы тела #избыточный вес #отказ от сахара #вред сахара #ВОЗ #похудение

Еда
6,23 млн интересуются