Найти тему
Ням вкусно

Гости назвали их «Кенгурашками» – а это празднично приготовленная курятина: делюсь рецептом

Фото автора
Фото автора

История названия этого блюда связана, конечно, с ребенком – именно дети часто рождают перлы, которые становятся семейными крылатыми фразами. Гости сидели за столом, ребенок бегал рядышком с игрушечным кенгуру и бубнил что-то вроде: «чебурашка – кенгурашка».

Все забавлялись. И вот вношу блюдо со словами: «Куриные кармашки». Что перемкнуло в голове ребенка, какой ассоциативный ряд возник, – осталось загадкой. Но он радостно закричал: «Кенгурашки!»

С тех пор фаршированную куриную грудку так и зовем «Кенгурашки».

Список продуктов, как обычно, приведу в конце рецепта.

Фаршированное филе куриной грудки делаю с разной начинкой.

В этот раз была из клюквы и творога.

Коллаж автора
Коллаж автора

Клюкву промыла в проточной воде и выложила на полотенце, чтобы обсохла.

Творог растерла с куриным желтком и измельченным чесноком.

Коллаж автора. Подготовка начинки
Коллаж автора. Подготовка начинки

Вымытый и обсушенный укроп мелко порезала.

Форму для запекания смазала растительным маслом.

Включила духовку.

Филе куриной грудки промыла и обсушила одноразовым полотенцем.

Фото автора
Фото автора

Затем каждое филе с более толстого края по центру аккуратно проколола ножом, постепенно расширяя и углубляя кармашек, но не разрезая полностью.

Получились вот такие куриные кармашки.

Фото автора
Фото автора

Внутрь каждого кармашка насыпала щепотку приправы и укропа, столовую ложку клюквы.

Фото автора. Фаршируем клюквой
Фото автора. Фаршируем клюквой

Затем каждый кармашек нафаршировала 1/3 частью подготовленного творога с чесноком.

Фото автора. Фаршируем творогом
Фото автора. Фаршируем творогом

Такие кармашки не раскрываются во время запекания, поэтому скреплять край филе зубочистками не требуется.

Сверху подготовленные таким образом кусочки филе полила сливками – и в духовку.

Фото автора. Подготовленное фаршированное филе поливаем сливками
Фото автора. Подготовленное фаршированное филе поливаем сливками

Запекаю блюдо из фаршированного филе куриной грудки 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Фото автора. Готовим при 200 градусах
Фото автора. Готовим при 200 градусах

Я не солю мясо, включая мясо птицы, в начале приготовления – соль не способствует нежной консистенции. И никогда ни родственники, ни гости не жаловались, что мясо недосоленное.

Слегка посыпаю мелкой морской солью сразу, как только выну готовое блюдо из духовки.

Фото автора
Фото автора

И вот какая получилась нежнейшая курятина.

Фото автора
Фото автора

Готовится такое фаршированное филе просто и быстро хоть на обед, хоть на ужин. Вид и вкус блюда позволяет и гостям его подать к праздничному столу.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 3 штуки (примерно полкило)
  • Творог – 100 г
  • Куриный желток – 1 штука
  • Сливки 20% – 50-100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Клюква – 3 столовые ложки
  • Свежий укроп – 2-3 веточки
  • Приправа для блюд из птицы – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки для смазывания формы.

А как вы готовите куриное филе?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются