Рассказывал в предыдущей части про то, как заказал на производстве
Собирал на нижней Волге в районе Каралата по весенней рыбалке :).
Накачалась лодка отлично, вставка пайолов в дно, когда есть помощники – делается легко: 1. Смачиваешь пайол водой, чтобы легче входил. 2. Один вставляет пайол в крепление с одной стороны, другой – с другой. И накачиваешь. Накачали быстро, качаю много лет насосом Браво 220/2000, с инвертором 3kW. Им же спускаю лодку, но не в ноль и оставляю клапана открытыми, чтобы не слипалась.
Это репринт моего отчёта с форуме любителей лодок Ротан с дополнениями опытом после 4х лет владения
Установка колёс проблем не доставила.
Одно НО, поленился, прикрутил каждое колесо 2-мя винтами к транцу вместо 4х. Оказалось – этого недостаточно, когда вынимали лодку, был виден изгиб площадок крепления. Надо будет докрутить.
Спаренные колёса оказались удобнее больших одинарных колёс, которые у меня были на 420-ом. Они легче спускаются в воду, не так сильно норовят всплывать.
По песку лодку на них возил в полной загрузке, один с трудом, но вёз.
Трим Panther 55-0055
Поставил электрический трим Panther 55-0055. Его использовал на старом Ротане 420.
На этот раз поставил трим так, чтобы мотор сразу был немного приподнят, на 2-3 см, над стандартным уровнем транца.
Логика в том, что при наклоне мотора под себя – трим одновременно и понижает его. Так что мотор опустить всегда можно. А вот поднять сложнее. Выравнивать при опускании можно перестановкой наклона мотора на 2 или 3 дырку, но мне этого не потребовалось.
Опыт показал, что можно было ещё на 1-2см задрать, т.к. Ямаха - длинная.
На триме у меня надставка из фанеры, но это лишь чтобы компенсировать ошибку молодости, когда я обрезал верхушку у панели крепления мотора.
Запитал трим от аккумулятора. Снимаю с машины синий Optima (благо их в машине два). Аккумулятор закрепил к транцу стяжкой, чтобы не скакал.
Дистанция
Консоль оказалась приклеена не очень удачно относительно пайолов, удерживающих пол.
Основная идея была – сидеть за штурвалом в кресле. Но если поставить кресло, то передние ножки встают на средний пайол, в результате ноги перестают подлезать под консоль. Да и вообще консоль низковата, коленками цепляю.
Разными экспериментами со стулом и консолью было решено:
1. Поднимаем консоль на примерно 10-12см.
2. Сдвигаем её в корму, чтобы кресло стояло До пайола.
В такой конфигурации ноги стоят на пайоле и помещаются под консолью.
Из подручных материалов остались куски бакелитовой фанеры, открученной от транца при установке Трима. Подточив болгаркой эти куски фанеры, впихнул их в держатели и прикрутил к ним консоль. Внизу посложнее получилось, сделал подобие сопога из фанеры + бруска, на фото видно.
Конструкция безусловно менее жёсткая, но, как показал опыт, достаточно крепкая, чтоб не развалится. В следующих сериях расскажу – как переделал это крепление на более основательное.
На консоль закрепил бардачок, сделанный из жестяной хлебницы (подарок друга :)), кнопки управления тримом, держатель телефона (эхолот по wifi), и тахометр.
Тахометр
С тахомертом опять неудача вышла. Купил дешёвый электронный тахометр. Цель была, чтобы определять перекрут мотора при подборе винта и регулировке наклона. Не вышло.
На холостых показывает обороты, до 1500 тыщ на ходу – тоже показывает. Но выше начинает показывать 200-300-400 оборотов, а потом и вовсе отключается и показывает 0. Для проводки использовал витую пару (что было под рукой), да розетки RJ-45 с коннекторами, чтобы подключение было разборным. Рядом с аккумулятором, а точнее на заднике лавки сделал разводную коробку, с которой сигнал подвожу от мотора коаксиалом с коннекторами от телевизионной антенны. Запитал тахометр к аккумулятору. Но не сработало.
По приезде в Москву - узнал, что нужно было другой провод использовать для удлинения тахометра. Купил, он потолще витой пары. А потом и вовсе перешёл на нормальный стрелочный тах, но об этом будет в следующих статьях :)
Топливо
Бак для лодки взял побольше, 35 литров с указателем уровня топлива. Объём бака определил, исходя из веса при полной заливке – порядка 25 кг, чтобы можно было одной рукой его поднимать. С трудом конечно, но больше 30 таскать не охота :).
Очень хорошо по нижней волге ходить с таким запасом, максимум у нас получалось откатать 3/4 бака за один день.
Противоугонка
В качестве противоугонки ещё на Онеге опробовал цепь.
Купил в Леруа цепь длинной 10М с толщиной звена 6мм. Одним концом мотаю ногу мотора, и вешаю один замочек.
Второй конец пропускаю через сливное отверстие около транца, завожу в кокпит, а потом тяну на берег к дереву. Обматываю вокруг, и на замок. Конечно, если кому-то очень надо, цепь можно перекусить болторезом, но для этого нужно серьёзно заморочиться, и точно не в один заход.
Сейчас цепь удлинил, купил ещё одну 10м, соединив их винтовым карабином, после чего сплющил топотом резьбовое соединение, чтоб оно не раскручивалось никогда :).
Страховкой мотора тоже не пренебрегаю, использую для этого сдвоенную 8мм верёвку на карабинах, и мотаю её на ногу. Был опыт - эта Ямаха купалась в Волге, но об этом напишу в следующих статьях.
Держатели спинингов
Ещё купил пару держателей для спинингов на ликтросы. Оказались очень практичными. Теперь собираюсь маленький столик на ликтросы прикупить, чтобы на воде было на чём снасти собирать.
Номера
Новые номера чуть ли не вдвое длиннее старых. Клеил, красил наверное часа полтора.
Но результат порадовал, флаг очень хорошо смотрится! :)
Лавка
Сделал широкую лавку со спинкой из 2-х банок и доски.
2 банки соединил друг с другом с зазором, чтобы можно было мягкие накладки одевать, и чтобы вода между накладками могла свободно уходить. Спинку прикрепил дверными петлями.
В этом месте ошибся, надо было брать более жёсткие обычные вертикальные дверные петли, а не длинные. Длинные после 5 дней покатушек по волге немного прогнулись и спинка сильно завалилась. Буду менять на обычные петли.
Для спинки использовал обычную доску, не очень надёжно, но что было под рукой. Может яхтенным лаком покрою в будущем. Для мягкости + чтоб в зад не брызгало – использовал пенополиеэтленовый утеплитель толщиной 1см.
Держит спинка нормально, хомяки по 110кг не сломали.
В качестве стула для капитана - использовал кресло из Декатлона. Очь удобные раньше продавались без подлокотников, можно было удобно вставать, не задевая кресло. Оказалось, что важно кресло прикручивать к полу, или ещё как-то закреплять, чтобы не вылететь! :) Но об этом в следующей части.
В следующей части расскажу про испытания этого комплекта на воде, что получилось выжать на Ямахе 30, и какие следующие шаги были задуманы.
Друзья водно-моторники, рыбаки и путешественники, спасибо что прочитали! Понравилось - пожалуйста, поставьте лайк!
И подписывайтесь, в следующих публикациях будет развитие этого проекта, и другие интересные затеи :)