Такая вот у нас традиция колядовать на Рождество. И это в татарском селе, где проживают 90% татар-мусульман. Повелось у нас так очень давно, никто и не помнит, когда именно.
В ночь на Рождество в нашем селе проходили народные гуляния. Взрослые и дети ночью выходили на улицу. Дети ряженые. Я тоже охотно принимала в этом участие и с нетерпением ждала праздник, чтобы нарядившись пройтись с толпой ребят по селу и распевать песни. Остались яркие эпизоды в памяти из детства, как в морозную ночь под ногами хрустел снег, небо было усыпано звездами, а из труб домов выходил густой дым. Словно волшебством было окутано все вокруг. Такой мне запомнилась ночь перед Рождеством. Мы - дети заходили в каждый дом, пели частушки, песни, а за это нам в пакеты насыпали угощения.
Моя бабушка к колядкам начинала готовиться с утра, всегда говорила: - "нужно напечь пирожков для ребятни." И мы с ней пекли пирожки с повидлом.
Молодые девушки и парни вывозили чьи - нибудь сани со двора и катались на них с горки большой шумной толпой. После барышни отправлялись ночевать все вместе и ради забавы гадали на суженого.
Взрослые тоже не сидели дома: ходили по гостям. Некоторые отправлялись в русское соседнее село, чтобы отпраздновать там, ведь у них гоняли знатный самогон, за которым мужики никогда не ленились сбегать. Все играли в снежки и взрослые и дети. Веселье, шум и смех, долго не утихали в эту ночь.
А на Сабантуй к нам съезжались все близлежащие русские села. Они готовили концертные номера, которые мы смотрели и поддерживали бурными аплодисментами. А дядя Ваня перебрав начинал петь песни из репертуара группы Сектор газа, чем вызывал веселых смех у всех присутствующих и так было каждый год, все это знали и ждали с нетерпением, когда же он начнет выступать.
Но Сабантуй, который год у нас не празднуется. Вот и традиция коледовать по-тихоньку уходит. Колядуют, только дети и не все вместе шумной толпой, как раньше, а маленькими отдельными группами по 3-4 ребенка. Их сопровождают родители, конечно это правильно, но в моем не далеком детстве мы ходили без родителей, в этом и заключалась суть веселья. А сейчас веселья нет. Вот сегодня ночь перед Рождеством, я иду по улице к вай фаю, чтобы опубликовать статью ( дома пока инет не работает), а кругом тишина...все отдалились друг от друга и сидят по своим домам. Не пойму, как так получилось? Почему люди изменились...?
У нас в селе появились молодые современные мусульмане, которые стали осуждать такие традиции, а раньше наши муллы бабаи, только поощряли, такого рода гуляния. Мы заходили к ним на колядки и они с радостью слушали наши песни и раздавали угощения детворе.
Я считаю, в этом и выражалась их мудрость и просто человеческая доброта. Тем самым они поддерживали дружбу народов и мирное существование друг с другом. Что является очень важным в любой религии. А мы просто веселились и не разделяли друг друга ни по какому принципу. Оказывается это и была дружба народов, а мы и не знали...
Ностальгия по тем временам накатывает на меня с каждым днем все сильнее и сильнее...
Всех православных поздравляю с Рождеством! Желаю благополучия, процветания и настоящего чуда.
Люблю вас!