Глава 11
– И представляете, Лиза, он проспорил.
Лиза сидела в ворохе файлов, сортируя их на явно ненужные и те, решение по поводу которых могла принять только Маргарита Рудольфовна, и изо всех сил старалась не рассмеяться. Уж очень душераздирающей была история про одного из конкурентов «Евы», который напился и по пьяни поспорил с Марко о будущей коллекции. Марко утверждал, что его линия реализуется успешнее, чем аналогичная продукция конкурента. И поспорили не банально на деньги, а на то, что если Марко выиграет, этот бизнесмен придёт в гей-клуб в платье. Конечно, спорщик был традиционной ориентации.
– Марко оторвался по полной. Подогнал ему красненькое платьице и туфельки на каблуках. Сорок шестого размера.
Не выдержав, Лиза закрыла рот ладонью. На её хохот появится, чего доброго, президент компании и всё это веселье прекратит.
– Вообще-то никто не должен был об этом узнать. Но болтливая Тропинкина засекла, как Марко в мастерской примерял платьишко на объект. И немедленно всем раззвонила. Даже я не смог не пойти на это поглядеть!
– В гей-клуб?
– Ни секунды не пожалел. Поверьте, Лиза, это было незабываемое зрелище!
Похоже, о Марко и историях, с ним связанных, Антон мог рассказывать долго, но вскоре из кабинета всё-таки выглянула Маргарита Рудольфовна и велела Лизе отправляться на обед. За окном, как и утром, продолжал лить дождь. Прикинув, как она будет добираться до кафешки, Лиза представила себе пирожное из бара. Но Антон, закрыв свою папку, сказал:
– Я приглашаю вас туда, где располагаются целые залежи любимых вами и мной котлет. Мы так хорошо поработали вместе, можем совместно и пообедать. Столовка на производственном этаже – лучший выбор!
Услышав это, Маргарита Рудольфовна окинула взором организованный ими разгром и подтвердила – столовая на производстве – выбор хороший. Быстро поесть и быстро вернуться. У неё сейчас намечена встреча, и Лизе помимо прыжков вокруг стеллажа надо будет заняться прямыми обязанностями – записывать, кто и зачем звонит начальнице.
– Пока меня не будет, может прийти финансовый директор, пусть пройдёт, на столе остаются для него документы. Кстати, Лиза, те три дня, что я проведу в Германии, он будет замещать меня и, соответственно, вы – выполнять его распоряжения.
– Хватит о работе, – прервал её Антон, – а то котлета в горле застрянет. Надо же так вот на дорогу уметь испортить аппетит.
– Не припоминаю тебя с испорченным аппетитом, – возразила Маргарита и всё-таки отпустила их.
Проходя мимо ресепшн к лифту, Лиза вообразила, что́ теперь нафантазирует Тропинкина. Наверняка, будто её наставления, что со Ждановым можно и погулять, приняты Лизой к сведению и у них начинается нечто вроде производственного романа. Секретарша плюс охранник – романтика, примерам нет числа. И уж куда правдоподобней, чем секретарша плюс единственный наследник крупного бизнеса... Правда, как раз наследника в Антоне угадать было сложно. Тропинкина ожидаемо вытянула шею и только что из-за стойки не выскочила. А из лифта тем временем появился Вова – новый курьер компании. Вышел, увидел Лизу с Антоном и, даже не поинтересовавшись, куда они направляются, заявил, что идёт с ними.
– У меня душевное потрясение, – объяснил он, вздохнув, – и мне срочно нужна дружеская поддержка.
– Влюбился, – пропустив Лизу в кабину, сказал Антон. – Так бывает. Живёт человек, живёт, нормальный вроде, и бац… Будто кирпичом по голове получает.
– Кто бы говорил, – проворчал курьер.
Лиза увидела себя в зеркале на стене лифта и поняла, что, наверное, существует с этой неудержимой улыбкой последние несколько часов. Чокнутый сынок Маргариты Рудольфовны оказался не столько ненормальным, сколько оригинальным и забавным. И размышлять, зачем он явился копаться в старых документах, не особенно и хотелось. Явился – и неплохо. Цветы ведь тоже притащил он – больше некому. Пусть Лиза это у него и не уточняла. Кажется, и верно случилось маловероятное – чем-то Лиза стала Антону симпатична, и не сопротивляться же теперь этому. Тем более что игнорировать его уже не получилось.
– Антоша, – молодая женщина на раздаче просияла и выдала Антону тарелку, порция в которой была ощутимо больше нормы для предыдущих получателей.
– И моему влюблённому другу, пожалуйста. Утешительную лишнюю котлетку.
– Хватит издеваться, – пробормотал Вова.
– Утратил чувство юмора. Это показатель.
– А мне всё равно, что вы будете обо мне думать, – разместившись за столиком, Вова, вероятно, принял важное решение. – Валяй, Жданов, издевайся. А я, может быть, смысл жизни обрёл. Может, мне теперь есть чего добиваться. Знаешь, папаша весь мозг прожрал: найди смысл, поставь цель. Вот я и послушался.
– А главное – какой быстрый. Буквально за минуты определился, нашёл, поставил и послушался. Елизавета Васильевна, вы так же быстро целеполагаете?
Оба молодых человека уставились на неё, и Лиза пожала плечами.
– Я не засекала время целеполагания. Но за минуты – вряд ли.
– Вот, – кивнул Антон, – здоровая устойчивая психика.
– Мне всё равно, что ты думаешь, – повторил Вова.
За соседний столик сели симпатичные девушки в голубых косынках, и Антон, проследив взгляд друга, толкнул Лизу под локоть.
– А сейчас мы увидим, как быстро человека можно с цели сбить. Переключить. Разменять на мелкие задачи.
– Дурак ты, – Вова продолжал наблюдать за девушками. – Цель – это глобально. И не повод уморить себя в процессе её достижения. А мелкие задачи – не помеха годовой контрольной.
Антону надоело доставать друга, и он спросил – а как насчёт Лизиных целей. Не поделится ли она ими, раз уж они так мирно соображают на троих, распивая компот из сухофруктов.
– Как любая нормальная секретарша, я мечтаю стать президентом компании, – сказала Лиза.
Антон и Вова засмеялись.
После обеда Лиза продолжила заниматься бумагами уже в одиночестве – Вова увёз документы в банк, Антон занял своё место на проходной. Вернувшаяся в офис лишь к вечеру Маргарита Рудольфовна велела вызвать к ней сына. И, поскольку дверь они закрыли неплотно, Лиза услышала:
– Я дала распоряжение финансовому отделу, чтобы перечислили тебе проценты досрочно. Надеюсь, ты не уволишься сию же секунду и дождёшься Потапкина из отпуска?
– Как ты могла подумать, мама? Чтобы я оставил вас без защиты?! Я, возможно, как Лучников, решил подрасти над собой. Сделать, наконец, что-то правильное и нужное. Выйти на новый уровень ответственности. Поддержать папин бизнес. Ну, или хотя бы прикрыть грудью. Кстати, всё-таки как насчёт пистолета? Меня страшно раздражает пустая кобура.
– Может быть, сразу внести в бизнес-план автомат Калашникова? – спросила Маргарита. – Ты не стесняйся, в «Еве» в почёте рацпредложения.
– Тогда пистолет-пулемёт, он компактней. А Потапкин, когда вернётся… Он меня просто расцелует.
– Не терпится это увидеть.
Зазвонил телефон и отвлёк Лизу от подслушивания увлекательной беседы. Звонил старший Полянский по поводу брони билетов и отеля для их поездки в Германию.
Выйдя из кабинета, Антон подмигнул Лизе и, провозгласив что-то насчёт бензина и электричества, отправился вниз. И Лиза подумала – ну вот, раз теперь его финансовая жизнь наладится, ему незачем будет ходить за котлетами на производство, рвать цветы по клумбам, и, возможно, вести себя он станет как-то иначе.