Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Викинги. История американских походов

Знамя ворона—треугольный стяг с изображением чёрного ворона, под которым ходили корабли викингов. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями. Если знамя не висело безжизненно, а весело трепетало, это, как считалось, предвещало верную победу.

Пролог.

-Если я спрошу вас,Л.М.,кто открыл Америку,что вы ответите?

–Христофор Колумб в тысяча четыреста девяносто втором году.

–Именно так думают все,но на самом деле честь ее открытия принадлежит викингам!

–Разве Колумб был викингом?А я-то всегда считал,что он из евреев.

–Бог с ним,с Колумбом!Еще за пятьсот лет до его рождения корабли викингов отплыли из Гренландии и открыли землю,которую они назвали Винланд –сейчас доказано,что это была Северная Америка.Первая экспедиция под предводительством Эрика Красного...

–И думать забудь!Ты хочешь,чтобы нас занесли в черный список за выпуск коммунистического фильма?

–Пожалуйста,выслушайте меня до конца,Л.М.После того как Эрик открыл эту страну,туда приплыли викинги,создали поселение,построили дома и фермы,и все это под водительством легендарного героя Торфинна Карлсефни…

–Ну что за имена!Их тоже придется менять.Я уже вижу центральную любовную сцену:"...поцелуй меня,мой милый Торфинн Карлсефни",–шепчет она.Нет,не пойдет.Не больно-то здорово,Барни.

–Нельзя переделывать историю,Л.М.

–А чем же еще мы занимались всю жизнь?...

Часть первая.

Открытие Исландии и Гренландии.

Юго-западная Норвегия. 960 год.

В местечке Ядар, после убийства нескольких человек судили Торвальда Асвальдсона. Этот товарищ так надоел местным жителям своими выходками и буйным характером, что после выплаты верегольда родственникам погибших, его приговорили к изгнанию из страны. В то время Норвегия владела Гебридскими островами и островом Мэн, Оркнейскими, Шетландскими, Фарерскими островами, имела поселения в Шотландии, Ирландии, Исландии, и человеку, имевшему проблему с местным законом, было из чего выбирать, куда переселиться. Его двоюродный прадед Наддод, в своё время хотевший поселиться на Фарерских островах, был унесён штормом в Исландию, которую он ввиду шедшего сильного снегопада назвал Снэланд-Снежная страна. Название Исландия-Ледяная страна появилось позже.

Торвальд решил последовать путём своего предка, и перебрался со своей семьёй в Исландию. Возможно об этом старом убийце мы бы никогда и не услышали, но был в его семье отпрыск, благодаря которому имя его отца не потерялось в глубине веков. Звали его Эйрик, у него была кличка Рауда-Рыжий, которую он естественно получил из за цвета своих волос. В некоторых источниках его называли Красный, как пример этого мы видим в прологе к этой теме, так его назвал герой Гарри Гаррисона...

Ядар-современный Йерен, район Норвегии. Памятник-"Мечи в скале".

-2

По одной из версий, легендарный остров Туле считался наиболее дальним участком суши, о котором рассказывал в своём труде не дошедшего до нас(но на который ссылаются античные авторы)ещё греческий мореплаватель IV века до нашей эры Пифей из Массалии(Марсель). Его описание во многом напоминает Исландию.

"...Самым дальним островом является Туле, к северу от Британии, в 6 днях плавания. Вблизи от него находится замерзшее море. Там вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы—оба эти периода длятся по шесть месяцев. Эта земля – последний предел обитаемого мира..."

Памятник Пифею на фасаде Дворца биржи.Марсель.

-3

Фрагмент карты мира из"Руководства по географии"Клавдия Птолемея. В верхней части выдающийся за пределы остров-Туле.

-4

В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком нашей эры. Неизвестно, принесли их с собой викинги, или острова всё же были посещены задолго до IX столетия.

Прежде чем Исландия была заселена из Норвегии, там жили люди, которых норвежцы называли "папарами". Они были христианами, так как после них нашли книги, колокольчики, посохи и другие вещи. Это были ирландские монахи, которые еще в эпоху раннего средневековья начали искать пустынные места и удаленные острова, где они могли в уединении молиться Богу.

Заселение Исландии произошло в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда Первого, который поклялся не расчёсывать волосы, пока не победит, за что был прозван Косматым. После победы его стали называть-Прекрасноволосый. Многие семьи, вступившие в конфликт с этим волосатым правителем, были вынуждены бежать в Исландию, в поисках нового места для жизни. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнарсон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году.

-5

Прибытие Ингольфа в Исландию, картина П.Раадсига, 1850 год.

 Давайте всё таки снова вернёмся к нашему рыжему другу.
Давайте всё таки снова вернёмся к нашему рыжему другу.

Эйрик женился на девушке Тьодхильд, и отправился в южную часть острова, где расчистил землю от леса стал жить в Ястребиной долине. У его тёщи Торбьёрг было любопытное прозвище-Корабельная Грудь. Интересно было бы взглянуть на этот персонаж, что там был за размерчик, в результате которого она приобрела это прозвище...

Однажды рабы Эйрика устроили обвал на усадьбу викинга Вальтьова. Его родич Эйольв Дерьмо(чем же он так отличился заработав такую кликуху?) убил этих рабов. В отместку Эйрик убил его, а также Хравна Поединщика. Родичи Эйольва, обвинили его в убийствах.

После этого в результате конфликта с ещё одним викингом Торгестом, он и его люди убили двух его сыновей и ещё несколько человек.

На тинге Эйрик и его люди были объявлены вне закона. Он снарядил корабль, решив разыскать Гуннбьёрновы Шхеры.

Подлинных изображений Эйрика Рыжего не сохранилось. Гравюра 1688 года. Судя по ней Эйрик Торвальдссон был левшой.

-7

Гуннбьорн Ульфсон направлялся из Норвегии в Исландию, однако из-за шторма корабль отбросило к западу, в результате чего ему и его команде открылась новая земля. Её стали называть Гуннбьёрновыми островками, или"Гуннбьёрновыми шхерами". Эти острова точно не локализованы, но, видимо речь идёт об одном из архипелагов к северо-востоку от Гренландии. Таким образом, Гуннбьёрн может считаться первым европейцем, увидевшим берега Америки, так как Гренландия географически относится к этой части света.

Эйрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьёй, слугами и скотом, и высадился вблизи современного посёлка Юлианехоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, он увидел только следы их пребывания, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, где ему понравилось охотиться и рыбачить.

Высадка Эйрика Рыжего

-8

Задумав колонизировать остров он назвал его Гренландией (Зелёной Страной)в противовес Исландии(Ледяная страна), так как считал, что людям скорее захочется поехать туда, если страна хорошо названа. Можно сказать что это был один из первых в мире рекламных трюков.

Вернувшись три года спустя в Исландию, сразившись с недругом Торгестом и потерпев поражение, после чего они помирились, Эйрик начал убеждать местных жителей переселяться на новые земли.

Из Исландии отправилось 25 кораблей. Они представляли из себя маленькие Ноевы ковчеги, везя свои семьи, дружинников, рабов, слуг и домашний скарб. С ними также были коровы, овцы, лошади, прочие домашние животные. Во время бури часть кораблей потонула, а другие повернули назад. До Гренландии добралось лишь 14 с 350 поселенцами. Началось освоение острова.

-9

Поселенцы обосновались в двух районах—Естербюгден (восточное поселение) и Вестербюгден (западное поселение). Постепенно колония развивалась.

Её экономической основой было торговля с Европой моржовыми бивнями, также экспортировались пенька, бечёвки, овцы, кожи рогатого скота и тюленей, вывозилась вяленая рыба. Торговые суда ежегодно посещали колонию, иногда оставаясь здесь на зиму.

В начале XI века в Гренландию начало проникать христианство. Его принёс сюда Лейф Эриксон, второй сын Эйрика Рыжего, который посетил Норвегию и был обращён в христианство норвежским королём Олафом I Трюггвасоном(бывший одно время воспитанником и дружинником нашего Князя Владимира, крестителя Руси), а затем был послан обратно в Гренландию с целью распространения христианства среди местных жителей. Вернувшись, Лейф обратил в него свою мать, которая построила первую на острове церковь в имении Эйрика Рыжего-Братталид(Крутой косогор).

В отличие от своей жены и сыновей, Эйрик так и не принял новую веру, и до конца жизни оставался язычником, а к христианству относился скептически.

Братталид. Реконструкция церкви.

-10

На обратном пути из Норвегии Лейф спас на одном из скалистых островов потерпевший кораблекрушение экипаж исландца Торира, в результате этого события его прозвали Счастливым(hamingjusamur)...

Исландских викингов удачно в результате штормов и туманов, частенько заносило в незнакомые земли. Одним из таких "удачников"по имени Бьярни Херьюльфссон(ох уж эти имена,да прошу простить меня за них моих читателей), который собирался в гости к своим родителям живущим в Гренландии, из Исландии сбился из за шторма и его отнесло далеко на запад. Там он обнаружил землю, которая была покрытая лесами, и несмотря на просьбы команды высадиться на берег, он решил продолжать путь. В итоге добравшись до родителей, он рассказал о неизвестной земле Лейфу Эрикссону.

Прошло время. Лейфу не давал покоя рассказ Бьярни, и в 1000 году купив у него корабль, он с командой из 35 человек отправился исследовать неизвестные земли на западе…

-11

Конец первой части. Продолжение следует…

Автор - Макс Буценко. Подписывайтесь на его группу в VK

Америка
9688 интересуются