#новыйгод #рождество #нут #треска Традиционный рецепт для поста в Испании, родом из северной части страны – Астурии, но любят это блюдо повсеместно. Хотя испанские хозяйки готовят его по-разному, но три компонента в нем должны присутствовать обязательно – бакалао(треска), нут и шпинат.
Ингредиенты: кокочас трески, нута, большая луковица, чеснока, зелени (шпинат, листья мангольда по желанию), соль, паприка, мускатный орех в порошке, зелень петрушки и сельдерея, оливковое масло
Способ приготовления:
Подготовить ингредиенты для приготовления блюда. Нут заранее замочить на 12 часов в воде (лучше и удобнее на ночь). Треску (бакалао) помыть, просушить. Почистить лук, чеснок и морковь. Помыть зелень.
В кастрюлю залить воды, положить лаврушку, половину луковицы и закипятить. В закипевшую воду положить нут, дать закипеть и на среднем огне варить под крышкой примерно 1 час. Вытащить лук и немного нута, размять вилкой и добавить в кастрюлю. Добавить тонко накрошенную зелень (шпинат или листья мангольда). Варить ещё примерно полчаса.
Пока варится нут приготовим зажарку. Половину луковицы, чеснок и морковь мелко накрошить. Зажарить до мягкости на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла, примерно минут 10-15. Добавить 1 ч.л. паприки, хорошо перемешать. Убрать с огня.
В сковороду с 2 ст.л. оливкового масла положить кусочки трески (в нашем случае это кокочас-нижняя часть головы трески). И постоянно помешивая и двигая сковородой готовить минут 10-15 на среднем огне. Начнёт выделяться желатинистая жидкость из кусочков трески. В итоге получаем треску в соусе пиль-пиль. Добавить зажарку, перемешать хорошо и выложить содержимое сковороды на нут. Вот и готово наше блюдо: garbanzos con cocochas de bacalao-нут с кокочас трески.
Приятного аппетита!!!!