Один человек как-то раз написал: «В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира».
Вот дурак-то а? Кто ж станет затевать войну, если это такая невыгодная штука! Во главе государств уж всяко стоят люди, которые всё рассчитали и знают, что предстоящая маленькая победоносная заварушка принесёт им только славу и процветание. Все мы тут в своём роде историки и можем привести кучу примеров… Хотя стоп. Ни слова об истории сегодня. Да и разве только в глобальной политике бывают войны?
Интернет, например, позволяет нам регулярно видеть сражения в комментах. В последнее время я уже не вкатываюсь радостно в самую гущу битвы с победным кличем, а скорее несколько отстранённо наблюдаю. И это позволяет мне видеть две основные стратегии. Условно они называются «АРРРРЯ ВСЕХ ПОБЕДЮ» и «Победа, недорого». Отличаются они только вопросом цены и умением остановиться (троллей здесь в расчёт не беру, хотя вообще-то те же стратегии работают и для них).
Первые бьются до конца. Они искренне пытаются переубедить собеседника и не понимают, почему он не переубеждается. Ну дурак такой, наверное, который читать не умеет и выводы делать. Значит надо объяснить ему, что он дурак. К сожалению, в итоге получается тот самый тип войны, в которой проигрывают все. Заканчивается такое сражение либо баном, либо взаимной обидой. Вторые тоже пытаются донести свою мысль до собеседника… Вот только им как-то удаётся смириться, если собеседник не убеждается. То ли из-за лени, не дающей бросить все силы на борьбу. То ли из-за того, что они кладут на чашу весов и другие резоны, которые оказываются весомее, чем победа – например, сохранение своей репутации, или возможности общаться с этим человеком дальше, или ещё что… В таком случае, если первые доводы не встретили отклика, обычно на этом всё и заканчивается.
А как же самый благородный и разумный тип спора, когда собеседники вместе выявляют истинное положение вещей? Где же он? Многие вообще не верят в его существование. Я верю. Но сделать такой спор возможным очень трудно. Для этого нужно уметь… подставляться. Образно говоря, спор – это что-то типа перетягивания одеяла. И если одна сторона вдруг решит, что она не хочет провести ночь, натягивая свой кусок на себя и ослабит хватку, то возможны два развития событий. Вторая сторона радостно заберёт всё одеяло себе, торжествуя, что наконец-то одержала победу. Или вторая сторона тоже начнёт уступать и в итоге окажется, что посередине и уютнее, и теплее. Вот и когда мы спорим, мы непроизвольно подтягиваем факты, доводы в свою пользу. А собеседник этот перекос видит, и в свою очередь боится, что если он станет на объективную позицию, то адекватности ему не видать. И начинает напирать на свои факты и доводы, усиливая и преувеличивая их значимость. А мы в свою очередь это видим и… Ну понятно, да, замкнутый круг.
Именно поэтому так важно уметь вернуться к максимально объективной позиции. Показать, что ты вообще-то не фанатик-неадекват, а тоже за хорошее. И если собеседнику удастся в это поверить, то он тоже сделает шаг навстречу. И сра4и (не люблю это слово но без него порой никуда) превратятся в споры. Тут вон о нашем паблике хорошее сказали, это приятно. Ещё приятнее, наверное, ощущать себя тем самым комментатором, который создаёт вот эту неповторимую атмосферу. И делает мир в Новом году ещё лучше. С наступающим, друзья!
Автор - Виолетта Хайдарова