Давайте сразу расставим все точки над «i» — каких-то настоящих must see в Улан-Баторе нету. Если вы пропустите что-то из местных достопримечательностей – можете особо не переживать. Этот город крут своим колоритом. Поэтому лично мне намного интересней было разглядывать людей на улицах или, например, бродить по продуктовым магазинам, чем бегать в поисках тех или иных исторических мест. Настоящий восторг у меня вызвали не дворцы, памятники и буддийские монастыри – а самые обычные юрты, которые стали попадаться мне на глаза сразу после того, как мы вышли из аэропорта. В центре их практически нет, поэтому перед тем, как уезжать в город из аэропорта Чингисхана, я рекомендую вам сначала побродить немного по окраинному району Нисэх. Вот именно тут – среди гор песка, грунтовых дорог и обычных многоэтажек – чувствуется ритм и атмосфера настоящей Монголии. Монголии «для своих», а не той показушной страны, созданной для европейских и американских туристов.
Плюс, как я и говорил, именно здесь вы сможете «в естественно среде» посмотреть на самые настоящие монгольские юрты. Да, они существуют до сих пор. И да, около 30% населения Монголии даже сегодня ведет кочевой образ жизни. Чтобы поставить юрту в центре Улан-Батора, в районах с плотной застройкой, нужно серьезно заморочиться, оплачивая и собирая различные разрешения. А вот на окраине или тем более где-то в степи – для этого достаточно только твоего желания.
Из-за большого количества юрт в Улан-Баторе есть серьезная проблема с чистотой воздуха, который в холодное время года наполняется дымом домашних печей. Малообеспеченные монголы топят юрты и частные дома всем, что попадается под руку – от автомобильных покрышек до нелегально добытого угля.
В общем – посмотреть на юрты со стороны намного интересней, чем жить в них в условиях современного города-миллионника. Погуляйте часик по району Нисэх, а затем ловите подходящий транспорт и отправляйтесь в город.
Площадь Чингисхана (она же – площадь Сухэ-Батора).
Центральная точка монгольской столицы, а по совместительству еще и самая фотографируемая ее часть.
Здесь расположен дворец правительства, магазин по продаже кашемира и (сюрприз-сюрприз) статуя Чингисхана, которых в Улан-Баторе так же много, как памятников Ленину у нас в стране. В общем – площадь, как площадь. Ничего особенного, как в макаронах с кетчупом.
Мне она запомнилась разве что благодаря обрамляющим ее небоскребам, а также огромному количеству советских зданий, которые ментально уносили меня куда-то на пространство бывшего СССР. Как я и говорил, настоящих must see в Улан-Баторе нету.
Храм Ламы
Немного предыстории… Если вы следите за мной в ВК или Инстаграме, то, наверно, знаете, что мы приехали в Монголию после 12 дней, проведенных в Китае. В Пекине я жил прямо напротив местного Храма Ламы. И вот на фоне того впечатляющего комплекса его монгольский аналог выглядел, как Владимир Ухтинский на концерте Imagine Dragons. Как ОКА на фоне БЕЛаза… Как Ведрич-93 на фоне мадридского Реала… Как Мивина на фоне Биг Бона… Как я на фоне Варламова.
В общем… Я думаю, мою мысль вы поняли. Да и фотографии расскажут все намного лучше меня.
Комплекс маленький, да еще и со всех сторон окружен высотками. В такой атмосфере чувство соприкосновения с древностью стиралось на все 100 процентов. Лично мне монгольский Храм Ламы скорее напоминал один из тех домов-крепостей, которые нельзя снести, но можно застроить многоэтажками. Но, несмотря ни на что, туристы в этом комплексе есть. Вход платный (8000 тугриков/3$). Монахи ворчат и отворачиваются, когда их пытаешься сфотографировать. Зато Храм Ламы находится совсем недалеко от главной площади.
Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая
Монгольский национальный исторический музей
Если ваши вкусы весьма специфичны и, глядя на манекены в национальных монгольских костюмах, вы чувствуете, как по жилам быстрее бежит кровь – то вам определенно стоит заглянуть в это место.
Билет стоит 10000 тугриков (около 4$). За эти деньги вы посмотрите на остатки стрел, какие-то местные дудки и статуэтки древних богов.
Ну а если всех этих диковинных древностей вам будет мало и после одного музея вам захочется устроить себе after-party, тогда шагайте в музей естественной истории.
Я там не было, но по слухам в этом месте можно даже посмотреть на скелеты динозавров. Оба музея находятся в 2 минутах ходьбы друг от друга и от местного дворца правительства.
Монгольский театр оперы и балета
Ну а если говорить серьезно, то вместо музеев я рекомендовал бы вам сходить в местный театр, где регулярно устраивают туристические представления в этническом стиле. Там и горловое пение, и дикие танцы, и девушки в народных костюмах (а не бездушные манекены)...
Монастырь Гандан
Крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе, а по совместительству еще и мой тревел-блогеровский позор… Я добрел до него. Посмотрел на монахов и даже сфотографировал какое-то здание, примыкающее к комплексу с обратной стороны. Но потом увидел огромные трущобы по соседству и после этого напрочь забыл обо всем остальном.
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь
Я уже говорил, что осматривать достопримечательности в Улан-Баторе мне было не так интересно, как лазить по подобным местам, пытаясь увидеть настоящий, а не туристический город.
Но в этот монастырь, походу, действительно стоило наведаться. Там огромные статуи Будды, а еще есть особая композиция, посвященная его… ногам!!! Если будете в Улан-Баторе, обязательно наведайтесь в этот храмовый комплекс. От центральной площади до него около 2 километров.
Дворец Богдо-Гэгэна
Еще один исторический комплекс, который монгольские градостроители решили со всех сторон застроить высотками. Зачем так делать – ума не приложу. Китайские парки, фактически создававшие вокруг исторических достопримечательностей свой обособленный мирок, мне понравились намного больше. Ныряешь в него – и как будто попадаешь в другую реальность. И даже забываешь о том, что где-то там – за пределами парка, раскинулся огромный Пекин. Мне искренне жаль, что в Монголии не догадались сделать нечто подобное. Ведь комплекс-то действительно интересный.
Фактически – это один из символов борьбы за независимость страны – резиденция духовного и политического лидера Монголии и ее последнего великого хана.
Если вам интересно, кто такой Богдо-Гэгэн – почитайте о нем большую статью на Википедии. А я пока пойду дальше… Продолжать дело монгольской революции.
Другие достопримечательности Улан-Батора и окрестностей
Вообще путеводители по Монголии включают в свои списки огромное количество разных мест. Но повторю 100500-й раз: большая часть достопримечательностей Улан-Батора должна снабжаться хэштегом «Высосано из пальца». Если вы со мной не согласны, можете добавить к программе своего путешествия еще…
- Национальный парк развлечений со стареньким колесом обозрения и «замком на воде», похожим на коттедж какого-то местного олигарха;
- Молодежный комплекс «Вива-сити», где обещают аж целый музыкальный фонтан и почти настоящий лондонский автобус;
- И мемориал Зайсан, который посвящен победе солдат Монголии и СССР в битве при Халхин-Голе.
Но на мой взгляд, ехать в страну юрт, степей и бесконечных пробок стоит не ради ее столицы, а ради природных достопримечательностей.
Например, ради парка Горхи-Тэрэлж, исполинской статуи Чингисхана, стоящей в окружении гор, или ради легендарной пустыни Гоби. Главные жемчужины Монголии находятся за пределами ее столицы. Поэтому я рекомендовал бы вам рассматривать Улан-Батор только в качестве аперитива и места для ночёвки.
Вот такое путешествие действительно запомнится навсегда. Здесь и скачки на лошадях, и прогулки по горам, и автомобильные поездки по самым интересным местам Монголии.
***
Текст взят с моего основного блога. Оригинал доступен вот по этой ссылке. В следующих статьях расскажу о своем путешествии в Китай. Там удивительного точно не меньше, чем в Монголии. Поэтому подписывайтесь на мой канал и оставайтесь на связи!