Найти тему

Причины профессионального или эмоционального выгорания

Причины эмоционального выгорания

Если вы столкнулись с феноменом эмоционального выгорания, важно проанализировать всю систему взаимоотношений и взаимосвязей человека, а не фокусироваться только на рабочих моментах.

Сначала перечислим самые распространенные причины, приводящие к эмоциональному выгоранию:

  • Сидячий образ жизни, монотонный труд (круглосуточно за компьютером в четырех стенах без свежего воздуха и свежих впечатлений).
  • Постоянные стрессы в работе со сложными клиентами. Особенно быстро выгорают представители помогающих профессий - медсестры, врачи, учителя, психотерапевты, сотрудники кол-центров, менеджеры по продажам, сотрудники отделов по работе с жалобами и претензиями. Все они находятся между молотом и наковальней. Клиенты жалуются и манипулируют, а начальство критикует и не оказывает никакой поддержки.
  • Нет возможности переключиться. Работа занимает 100% времени жизни человека. А трудоголизм не менее серьезная вещь, чем алкогольная зависимость. Нет хобби или любого другого дела, нет возможности отвлечься от работы.
  • Работа, связанная с повышенной ответственностью (космонавты, шахтеры, военные, хирурги).
  • Финансовые проблемы (неудовлетворенность размерами вознаграждения за свой труд, долги, закредитованность, неумение планировать заработки и траты).

Кроме этого, есть множество чисто семейных ситуаций, провоцирующих истощение нервной системы:

  • Для многих молодых матерей рождение любимого и долгожданного малыша оборачивается большим стрессом, перегрузкой и недосыпом.
  • Для многих молодых семей постоянным стрессом становится вмешательство старших родственников в их семейные дела.
  • Недостаток поддержки в детстве (детская травма отвержения или покинутости) приводит к тому, что будучи взрослым человек воспринимает мир искаженно, через призму одиночества и тревоги. Обжегшись в детстве на молоке, взрослый дует на воду. Видит негатив и опасность там, где другие совершенно спокойны.
-2

В этом винегрете причин выгорания присутствуют и внешние факторы:

  • Конкуренция (клевета, зависть и др.).
  • Ухудшение экологии (покупаться там, где я купался в детстве, сейчас почти невозможно ).
  • Усталость от непрерывных внешних изменений и в конечном счете - от неопределенности и бесконечного тревожного ожидания (скачки курса доллара, новости о коронавирусе, реформы на предприятии, жареные новости по телевизору, авария на теплотрассе и т.д.)

И, конечно же, усугубляет ситуацию личные особенности человека (шаблоны поведения, черты характера):

  • Перфекционисты — люди, стремящиеся к идеалу во всеём и болезненно реагирующие на малейшие ошибки, в борьбе с несовершенством мира часто проигрывают.
  • Люди, с заниженной самооценкой и склонные к чувству вины в любой неоднозначной ситуации (спор, конфликт, жалоба, претензия), берут вину и ответственность на себя и, желая всем угодить за свой счет, начинают платить по счетам и за себя, и за того парня. Понятно, что рано или поздно они начинают расплачиваются здоровьем и истощением нервной системы.

Дорогие мои читатели, можете в комментариях дополнить эти пункты. Расскажите свои истории. Это всегда очень интересно.

#Эмоциональное выгорание #профессиональное выгорание #стресс #тревога #изменения в жизни #самочувствие #здоровье #решение проблем #психология #онлайн курсы

-3

Запись на консультацию по тел. 84952266880 или 89055656655
Как стать профессиональным расстановщиком здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru