Эмоциональное или профессиональное выгорание — коварный феномен. Подкрадывается оно незаметно, а бьёт наповал. Давайте разберемся по порядку, что это такое, и как с ним бороться, с нашим общим врагом… Так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Эмоциональное или профессиональное выгорание — это состояние эмоционального истощения и физического утомления. Оно развивается как следствие постоянных стрессов, провоцирует утрату интереса к контактам с людьми (клиентами и коллегами, родными и друзьями).
Как узнать, что выгорание наступило? Пришла беда, отворяй ворота…
Физиологические признаки эмоционального выгорания
- Если вас преследует бессонница, чувство постоянной усталости и слабости, если даже ночной сон мало помогает, если по утрам вы просыпаетесь разбитым и недовольным — пора принимать меры.
- Если вы замечаете за собой снижение восприимчивости, притупление чувств, потерю интереса к новому, снижение страха перед опасностью — пора бить во все колокола.
- А дальше больше. Резкая потеря или увеличение веса (истощение от волнений или заедание как попытка отвлечься от стрессовых переживаний.
- Чувство небезопасности, которое сопровождает стресс, может привести к хроническим мышечным напряжениям.
Кроме того, заметными становятся эмоциональные отклонения:
- чувство подавленности и безразличие («жизнь не удалась!»);
- нервные «срывы», вспышки внезапного гнева, раздражительности, недовольства («выход из себя») или наоборот «уход в себя» (обособленность, отстраненность);
- снижение самооценки, неуверенность в себе, чувство обреченности («Всем не угодишь, тогда зачем стараться?!»).
По иронии судьбы эмоциональные отклонения становятся заметны сначала окружающим, а только потом вам самим)
Становятся очевидными поведенческие проявления выгорания:
- выполнять привычный объём работы сотруднику становится всё труднее и труднее;
- снижение энтузиазма, безразличие сотрудника к выполнению рабочих обязанностей;
У процесса эмоционального и профессионального выгорания есть свои стадии развития:
- Постоянная усталость и бессонница («Я сильный, я справлюсь, выдержу сверхнагрузки» — ресурсы еще есть);
- Недовольство, раздражительность, вспышки гнева («Это не со мной проблема, а с другими» — ресурсы тратятся не только на работу, но и на злость);
- Апатия, потеря концентрации и отвлечения на посторонние занятия («Раз я ничего не могу здесь поделать, займусь чем-то легким» — попытка восполнить ресурсы в зоне приятного);
- Снижение иммунитета и ухудшения здоровья («Нет, это не я саботирую нагрузку, это здоровье шалит» — по сути, это легальный способ отказаться от работы, и реализовать потребность организма в отдыхе и восстановления ресурсов);
- Всплески жалости к себе, чувства вины и обиды («Ресурсы исчерпаны, пожалейте меня» — по сути это регрессия в детское беспомощное состояние).
Если вы заметили что-то из перечисленного в списках - это повод отложить самые неотложные дела и заняться собой и своим здоровьем и самочувствием.
***
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688