Рождественский кекс "Данди" – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee». Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Некоторые выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус. #новыйгод #рождество #кекс #выпечка #кчаю #кекссухофрукты
Ингредиенты: цукаты/сухофрукты, ром/коньяк/бренди, масло сливочное, яйцо 1с, сахар коричневый (либо 50/50 с обычным сахаром), мука, миндаль + пара горстей для украшения, – разрыхлитель, специй (корица, мускат, душистый перец, гвоздика), цедра лимона/апельсина
Способ приготовления:
Сухофрукты и цукаты заливаем алкоголем на 2 часа минимум (лучше на ночь).
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы.
По одному добавляем яйца, продолжая взбивать после каждого яйца.
Добавляем муку с разрыхлителем, специями и молотым миндалём, перемешиваем. Можно обойтись и без специй, но они более ярко раскрывают аромат выпечки.
С замоченных цукатов/сухофруктов сливаем алкоголь, им потом пропитываем готовый кекс. Смешиваем с мукой цукаты, добавляем в основную массу.
Выпекаем до золотистого цвета при температуре 170-180 градусов.
Еще горячий кекс пропитываем сиропом от цукатов, пакуем в пергамент, фольгу и отправляем созревать на 3-4 недели.
При желании каждую неделю кекс можно пропитывать оставшимся сиропом. А при отсутствии терпения можно лопать такой кекс и сразу после выпекания.
Предупреждая множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пергамент (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу, кто-то хранит в холодильнике.