Найти в Дзене
записки зубного детектива

О том, какие возвышенные натуры встречаются в Петербурге, и почему опять они оказываются в полиции

Есть в Петербурге такой район — «Парнас» называется. Как вы думаете, почему? Большинство образованных людей наперебой кинется рассказывать мне про священную греческую гору Парнас, которая уже не одно тысячелетие считается обиталищем поэтов и разных других возвышенных личностей.

Видимо, поэтому в этом районе живут люди, до возвышенного мировосприятия которых нам еще расти и расти. Один такой вот поэт нажрался по случаю Нового года, и душа потребовала праздника. Кто мы такие, чтобы осуждать поэтов в Питере?!

Ну, захотел и сделал. Сел он на свой Мерседес и поехал. Ехал до тех пор, пока ближайший бетонный забор его не остановил, ибо градус состояния души внутри был запредельно велик. Однако можно остановить машину, но нельзя остановить порыв души!

Душа требовала праздника, и праздник получился на зависть. Вынул наш поэт из багажника фейерверки и стал их запускать. Но настоящие творцы тем и отличаются, что они не переносят рутины. Мужик в душе чувствовал себя настоящим Данко (не обычный певец ртом, как некоторые могли подумать, а другой — персонаж из легенды), который нес людям огонь своего сердца.

Когда фейерверки кончились, он запалил собственный автомобиль, и пока тот горел, праздник получился на зависть ярким и теплым даже для самых грустных и окоченевших прохожих.

Господи, как же скучно мы с вами живем, а?!

Однако всегда найдется тот, кто испортит всю обедню. Кто-то из очевидцев, видимо, оказался из другого района, не такого возвышенного (в прямом и переносном смыслах), и вызвал пожарных и полицию. А полицейские оказались ни разу не романтичными натурами (наверное, вообще не из Питера).

Они взяли да и увезли бедолагу в отдел, где объяснили новоиспеченному Прометею, согласно каким статьям кодекса он-таки в корне неправ и почему праздничного настроения у него в ближайшее время не будет.

Я вас, дорогие петербуржцы, огорчу не меньше, чем полиция того эфироподобного товарища: название «Парнас» дано району вовсе не по названию священной греческой горы. Все гораздо приземленнее.

Даю справку: местность получила своё название по насыпанному здесь холму с видовой дорожкой и площадкой на вершине с видом на Шуваловский парк — Парголовской насыпи. Просто сократили название «Парголовская насыпь» и получили акроним «Парнас».

«А ты был не прав, ты все спалил за час,

И через час большой огонь угас.

Но в этот час стало всем теплей» (с).