Найти тему
Дикое поле

Большая плодородная чаша.

Переход людей к кочевому образу жизни привел к множеству изменений, в том числе и в области кухонной утвари, ведь прежние глиняные горшки с собой в дорогу не потаскаешь, а подходящую для их изготовления глину найти можно было далеко не везде, поэтому людям, дабы не лишиться горячей пищи, пришлось пустить в ход все свои знания, создав в итоге металлический котел-казан.

Старинный медный казан.
Старинный медный казан.

В том, что казан на иллюстрации не имеет ничего общего с тем, что привыкли понимать под этим словом жители России, нет ничего необычного: классический казан выглядит именно так. Облик и технология изготовления классического казана принципиально не менялись с момента изобретения этого предмета кухонного обихода в позднем Бронзовом веке (II тысячелетие до н. э), этот большой сосуд, напоминающий по форме песочные часы с округлым, изготовляется клепкой из металлических листов (меди, позже - алюминия и нержавеющей стали). Конструкция казана отличается своей крайней практичностью: благодаря округлому дну у казана равномерно нагревается вся поверхность, что позволяет с большим успехом варить, жарить, тушить в нем продукты, а также печь хлеб и хранить запасы, а технология изготовления позволяет без лишних затрат изготавливать казаны чудовищных размеров (тай-казаны), которые служат не только посудой для приготовления очень большого количества еды, но и своеобразным символом власти и достатка.

Современные казаны из нержавеющей стали.
Современные казаны из нержавеющей стали.
Тай-казан из Бухары.
Тай-казан из Бухары.
Боевой казан янычар.
Боевой казан янычар.
Чугунные казаны.
Чугунные казаны.

То, что мы сейчас понимаем под словом казан - полукруглая литая чаша из чугуна - появилось много позже классического казана и далеко не в Средней Азии. В 1812 году бухарские купцы заказали русским металлургам с Урала изготовление своих традиционных казанов, но по недоразумению заказ попал на Каслинский чугунолитейный завод, где слова "азиатская чаша", написанные в техническом задании, восприняли буквально, изготавливая полусферические глубокие чаши из серого чугуна, который в то время считался чуть ли не отходом производства. Несмотря на необычный внешний вид, каслинские казаны пришлись по вкусу в Бухаре и по всей Средней Азии, их производство стало массовым и в 1990-е годы спасло Каслинский завод от уничтожения. Что касается чугунных казанов, то производство их вскоре наладили и в Средней Азии, а на рубеже XX-XXI веков они стали все более походить на обычные кастрюли.

Казаны (жаровни) производства ТашТекстильмаш
Казаны (жаровни) производства ТашТекстильмаш

Еда
6,93 млн интересуются