Зимой не всегда хорошая погода, поэтому деньки, когда она благоприятствует прогулке, я стараюсь не упускать. Постепенно буду показывать вам участки улицы Советской, и рассказывать про расположенные здесь достопримечательности. Впрочем, если вы любите пеший туризм, вполне можно пройти ее от стадиона «Динамо» и до Комсомольской площади - на пути у вас будут сплошь памятники архитектуры, парки, скверы, памятники… Смело можно выделять на Советскую целый день.
Голодными не останетесь - по пути много ресторанов и кафе. Культурные впечатления тоже можете получить - на Советской есть музеи, картинная галерея. Развлечения здесь тоже есть - в середине пути вас ждет городской Парк культуры и отдыха. При желании - можно растянуть и на два дня!
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также о моей жизни. Добро пожаловать!
Сегодня я покажу вам парочку интересных зданий, и стадион. Стартуем от танка «Тамбовский колхозник» (о нем я рассказывала в публикации, ссылку на которую даю ниже).
Стадион «Спартак» мне запомнился тем, что мы с подружкой, еще будучи подростками, пошли на футбол. После матча проникли к футболистам, и взяли у всех автографы… И билеты хранила. Блокнот я потом выкинула, а одним из тех футболистов был Юрий Жирков.
Российский футболист. Заслуженный мастер спорта России. Пятикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, шестикратный обладатель Суперкубка России.
Вот я ло… неумный человек, теперь бы этот автограф таких денег стоил! Заламываю руки до сих пор))
Стадион «Спартак» построен в 1950 году, и был открыт в 1951-м. Был дважды реконструирован - в 70-е и в 2018 году. Архитектор - В.Г. Самородов.
С 70-х годов, и по 90-е стадион назывался «Ревтруд», так как именно завод «Ревтруд» вложил большие средства и усилия на его реконструкцию.
Вместимость стадиона - 4990 человек. На настоящий момент реконструкция стадиона заморожена, футбольный клуб распущен.
Двигаясь дальше, по левой стороне от стадиона, мы видим великолепное здание «Гостиный двор».
Это был, можно сказать, ТЦ моей юности) Внутри, в великолепных, роскошных интерьерах, торговали различными товарами в отделах. Там было очень приятно бродить, вокруг было так красиво, и нарядно! Старинные интерьеры придавали продающемуся здесь товару значимость. Здесь всегда все было дорого, покупать что-то тут считалось престижным.
Сегодня здесь ничего нет, увы. Здание бывшего тамбовского ГУМа требует ремонта, и тоскливо взирает на нас… Частично оно уже разрисовано вандалами. Надеюсь, что ему все-таки найдут применение, и восстановят! По некоторым сведениям, владелец не имеет средств на его содержание, и безуспешно пытается его продать.
Гостиный двор был построен на средства тамбовских купцов в 1830-х годах XlX века, по образцу петербургского Гостиного двора. Разрешение на строительство было получено от самого императора Николая I.
Напротив бывшего ГУМа расположилась церковь Святого Лазаря. В 1864 в Тамбове образовалась богадельня для тяжело больных и сирот. Под эти цели было построено 4 кирпичных корпуса, в одном из которых разместилась домовая церковь с храмовой иконой «Воскрешение Лазаря».
Информацию, которую я вам сейчас поведаю, найти на просторах интернета почему-то нельзя)) В принципе, я догадываюсь, почему. Церкви это здание вернули не так давно, а некоторое время вход (без ступенек), который вы видите перед собой, ничего общего с православием не имел.
Здесь висел красный фонарь, в лучших традициях подобных заведений, и по ночам дамы дарили здесь всем страждущим возможность любоваться на них в костюмах Евы) Надеюсь, РПЦ не будет мне угрожать за разглашение «тайны»))😁 Лишь через суд церкви удалось ликвидировать «срам» и вернуть себе право на помещение, и взвился тогда здесь «победный транспарант»:
Если не верите, что здесь был *****тиз-клуб - спросите тамбовчан, кому за 30, они вам подтвердят. По словам завсегдатаев заведения «Боярд», там частенько бывал сам С.А. Дроздов (ВИА «Синяя птица»), известный нам по песням «Там где клен шумит», «Ты мне не снишься» и т.д.
Рядом с Лазаревской церковью располагается здание Центрального банка Российской Федерации. Любителям красивых барельефов точно понравится его оформление!
Здание Государственного банка в Тамбове было построено в 1910 году, и является прекрасным образцом рационального модерна.
Завершим прогулку у подземного перехода. Это относительно новая конструкция, целесообразность постройки которой не раз подвергалась сомнению, но он есть))
Сзади пешеходного перехода вы видите здание присутственных мест, на котором вы сможете посмотреть выставку картин, прямо на его стенах! Для тех, кому интересно, оставляю ссылку:
Спасибо всем, кто гулял вместе со мной! В ближайшее время подобные публикации будут появляться чаще, когда я выйду из больницы. Прошу вас не забывать поддерживать этот раздел канала лайками, комментариями, и подписками, так как он ведется практически на голом энтузиазме.
Ваша Лена ❤️