Этот рецепт Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш» рекомендует каждый год накануне Рождества. Попробуем и мы приготовить.
Нам нужно:
Сухофрукты - 500 гр. (курага, изюм, чернослив)
Масло сливочное - 200 гр.
Шоколад - 100 гр.
Мука - 250 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Яйца СО - 4 шт.
Орехи - 100 гр. (миндаль, фундук)
Горсть клюквы/брусники (можно сушеной, но тогда размочите её вместе с сухофруктами)
Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Молотая корица – 0,5 чайной ложки
Молотый кардамон - 0,5 чайной ложки
Коньяк/Ром - 150 гр.
Красное вино - 200 гр.
Бадьян - 3 звёздочки
Корица - 3 палочки
Гвоздика - 3-4 шт.
Апельсин - 1 шт.
Рецепт:
Очень хорошо промываем сухофрукты. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем.
Варим что-то типа глинтвейна. Подогреваем вино, оно должно «подкипать», но не кипеть.
Добавляем специи, - бадьян, корицу, гвоздику, сок и цедру апельсина. Варим 15-20 минут на медленном огне.
Затем процеживаем через сито и заливаем сухофрукты. Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая. Когда сухофрукты настоялись, откидываем их на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу, если она не вся впиталась.
Берём 2 столовые ложки муки, обсыпаем выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешиваем. Взбиваем с сахарной пудрой размягченное сливочное масло.
Затем, туда же, по одному, поочередно добавляем яйца и тщательно взбиваем, лучше на низких скоростях, чтобы масло не отсеклось.
Орехи мелко рубим. Муку перемешиваем с молотыми орехами и специями, добавляем в масляную, смешать все миксером. Выложить сухофрукты, ягоды и шоколад в тесто и перемешать. Форму для выпечки взять лучше узкую, прямоугольную.
Застилаем её пергаментом. Смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто, разравниваем.
Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
Если кекс сверху сильно зарумянился, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Самое главное - дождитесь полного остывания кекса в духовке и только потом вытаскивайте, иначе он будет крошиться.
Готовый кекс вытаскиваем и пропитываем коньяком. Но не сразу, а по 2-3 столовых ложки.
Ждём час-полтора, и пропитываем снова.
Готово! Приятного аппетита!
#рецепты #кулинария #кухня #блюда #повар #полезные советы #рождественский кекс #еда