Найти тему

Самая многоликая. Сколько копий у знаментитого шедевра Леонардо, где их можно увидеть и на какие из них стоит взглянуть.

Да, действительно, "та самая" картина Леонардо находится во Франции и входит в постоянную экспозицию Лувра. Но у шедевра есть множество весьма именитых копий, некоторые из них даже приписывают руке самого Леонардо.

Ноктюрн для Моны Лизы. Мацей Мацкевич. 2016 г.
Ноктюрн для Моны Лизы. Мацей Мацкевич. 2016 г.

АЙЗЕЛУОРТСКАЯ МОНА ЛИЗА

Это единственная полноценная копия "Джоконды", которая была написана самим Леонардо (хотя даже это не является на сто процентов достоверным).

Спорность авторства в данном случае связана с внезапностью обнаружения картины. Незадолго до начала Первой мировой войны Хью Блейкер - арт-диллер и коллекционер как-то путешествовал по Сомерсету в поисках разоряющихся дворян, готовых продать что-то из семейных портретных галерей. Там не редко можно было найти что-нибудь из Неллера или Тернера. В одном из таких поместий Блейкер и обнаружил "Мону Лизу". Обнаружил и приобрел.

Однако, проследить историю картины не удалось. Дворянин, у которого коллекционер купил картину, утверждал, что семья его владеет полотном уже несколько поколений (предположительно с 1778 года), а откуда оно у них взялась - он не в курсе.

Блейкер не стал продавать картину, а "поселил" ее у себя дома - в городишке Айзелуорт (западный пригород Лондона). Собственно, по названию местонахождения эта "Мона Лиза" и стала зваться Айзелуортской. Зовется она так и до сих пор, несмотря на то, что уже сменила и владельца, и местонахождения.

После многочисленных исследований было установлено, что время создания картины совпадает с годами жизни Леонардо и даже техника - вроде бы именно его. Но до 2013 года картина считалась не более чем копией, пусть и созданной еще при жизни автора и, возможно, им самим.

Но в 2013 году Фонд Моны Лизы в Цюрихе выдвинул версию, что "Айзелуортская Мона Лиза" - это не копия, а наоборот, первая "проба пера". Дескать, еще Вазари упоминает, что Леонардо писал "Джоконду" в 1503 - 1505 годах, но портрет остался не завершенным. И этот портрет и есть "Айзелуортская Мона Лиза". Тогда как "Джоконда" из Лувра - это второй портрет Лизы Геральдини, который художник писал уже в 1515 - 1519 гг.

Айзелуортская Мона Лиза. Леонардо да Винчи (возможно).  1500-е гг.
Айзелуортская Мона Лиза. Леонардо да Винчи (возможно). 1500-е гг.

Поскольку картина входит в частное собрание и хранится в надежном сейфе швейцарского банка "взглянуть в глаза" именно этой "Моне Лизе" не представляется возможным.

ДЖОКОНДА С ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВЬЮ.

Однако "Айзелуортская Джоконда" - это не единственная копия "Моны Лизы", которую приписывают руке самого Леонардо. Есть еще "Джоконда с пальмовой ветвью", которая находится в Коллекции Хайда в городочке Гленс-Фолс (штат Нью-Йорк, США). Правда, доставшаяся этому региональному музею "Джоконда" - это не полноценная картина а черно-белый рисунок.

До 2013 года считалось, что именно этот набросок и есть та недописанная "Джоконда", о которой упоминает Вазари. Сейчас же считается, что эта "Мона Лиза" еще старше Айзелуортской.

Есть правда мнение, что этот набросок - не предварительный эскиз, а копия, которую делал один из учеников мастера. Но этому предположению противоречит тот факт, что "Мона Лиза" из Гленс-Фолс держит в руке пальмовую ветвь. Сам Леонардо мог размышлять на тему дополнительных элементов в картине, а вот его ученики не должны были бы допускать такую вольность, копируя творение мастера.

Мона Лиза с пальмовой ветвью. Леонардо да Винчи (возможно). 1500-е гг.
Мона Лиза с пальмовой ветвью. Леонардо да Винчи (возможно). 1500-е гг.

Кто бы ни создал этот рисунок, посмотреть на него проблематично - рисунок не входит в постоянную экспозицию музея, а хранится в архиве.

МОНА ЛИЗА В МУЗЕЕ ПРАДО

Наверное самой известной из копий "Джоконды" является "Мона Лиза" в музее Прадо. Картина находилась в музее из покон веков и изображала женщину, очень похожую на героиню Да Винчи и сидящую в такой же позе. Фон картины был однородно темным, а цвета - яркими. В картине не было ни намека на знаменитое леонардовское сфумато.

Считалось, что картину создал малоизвестный фламандский художник, поскольку такой контраст фона и цвета, а так же многослойный тип нанесения красок были характерны для этих художников. К тому же картину обрамляла дубовая рама - тоже определенный маркер фламандского стиля.
Однако, во время реставрации в 2012 году внезапно оказалось, что и рама никакой не дуб, а орех, который Леонардо предпочитал использовать для своих работ, да и черный фон - не оригинальная часть полотна. Реставраторы сняли поздний слой краски и обнаружили под ним практически другую картину.

Отстоять оригинальность этой картины и принадлежность ее кисти самого Леонардо не удалось, но ее датировка сильно постарела. Сегодня картину датируют 1517 годом и робко приписывают кисти одного из учеников Леонардо - Франческо Мельци или Салаи.

Картина входит в постоянную экспозицию музея Прадо. До 23 января 2022 года ее можно увидеть в зале D пространства для временных экспозиций - картина "участвует" в большой выставке посвященной творчеству Леонардо. После 23 января картина вернется на свое традиционное место в итальянский (49) зал музея.


ПЕТЕРБУРЖСКИЕ ДЖОКОНДЫ

Среди многих любителей искусства бродит расхожий миф, что в стенах Эрмитажа храниться прижизненная копия "Джоконды" кисти самого Леонардо. Это не более чем миф. В 2015 году один из петербуржских коллекционеров действительно представил имевшуюся у него копию "Джоконды" для экспертизы. Но, во-первых эта работа не принадлежит кисти самого Леонардо, а, в лучшем случае - одному из его учеников. Во-вторых эта картина не входит в коллекцию музея.

Донна Нуда. Неизвестный художник. Конец XVI века.
Донна Нуда. Неизвестный художник. Конец XVI века.

Та же картина, которую называют "Джокондой Эрмитажа" - это "Донна Нуда" / "Обнаженная Донна". Картина принадлежит перу неизвестного художника конца XVI века. Она входит в постоянную экспозицию Эрмитажа, ее можно увидеть в старом здании в зале 215.

Кроме того, в хранилищах Эрмитажа есть картина именуемая "Портрет Джоконды" - это копия известной картины, сделанная неизвестным художником и датируемая XVI веком. Ни история происхождения этой работы, ни ее художественные достоинства не позволяют причислить ее даже к леонардескам. В постоянную экспозицию музея картина не входит - разыскивать ее в Эрмитаже абсолютно бессмысленно.

"Портрет Джоконды" из Эрмитажа. Неизвестный художник. XVI век.
"Портрет Джоконды" из Эрмитажа. Неизвестный художник. XVI век.

ДЖОКОНДЫ В "ШТАТАХ"

Помимо черно-белого рисунка из Гленс-Фолс Соединенным Штатам повезло отхватить себе еще две копии Джоконды. Одну из них привез в страну молодой аристократ Уильям генри Вернон. В 1778 году он отправился во Францию для приобретения светского лоска. Однако, приобрел он не только лоск. Молодой человек был представлен ко двору и завел столь тесную дружбу с Марией-Антуанеттой, что на прощанье та подарила ему внушительную коллекцию произведений искусства из 52 картин, среди которых были Рембрандт, Рубенс, Рафаэль и ... "Мона Лиза", которая значилась в каталоге как "Монахиня" кисти Леонардо да Винчи.

"Мона Лиза" из коллекции семьи Вернон. Неизвестный художник. XVI век (датировка оспаривается).
"Мона Лиза" из коллекции семьи Вернон. Неизвестный художник. XVI век (датировка оспаривается).

Окончательно доказать принадлежность этой картины кисти Леонардо не вышло и сегодня она является одной из многочисленных копий "той самой картины" и входит в частную коллекцию семейства Вернон. Так что взглянуть на нее сложно. Семья, правда, уже не первый год грозится вскорости выставить картину на торги. Первоначальная стоимость картины оценивается в 2 миллиона долларов (весьма скромно для Леонардо, но очень не дурно для копии).

Интересно, что и "Вернонская Мона Лиза" и еще одна копия "Джоконды", которая находится в Соединенных Штатах, обе имеют расширенный фон с колоннами как у "Айзелуортской Джоконды".

"Мона Лиза" из коллекции Художественной галереи Уолтерса в Балтиморе. Неизвестный художник. XX век.
"Мона Лиза" из коллекции Художественной галереи Уолтерса в Балтиморе. Неизвестный художник. XX век.

Впрочем, со второй копией тут все понятно. Эта копия, находящаяся Художественном музее Уолтерса в городе Балтиморе (США). Во время Второй мировой войны Айзелуортская Мона Лиза была перевезена в Бостонский музей изобразительных искусств. В это время там и была создана копия, которая осталась в Бостоне, когда оригинальная картина покинула город. Поскольку бостонская копия создавалась с Айзелуортского варианта, где колонны есть, то и на ней, естественно, колонны присутствуют. А вот откуда они взялись на картине семейства Вернон - не известно.

Бостонский вариант "Моны Лизы" так же храниться в архиве и не является доступным к просмотру.

РИМСКАЯ МОНА ЛИЗА/ МОНА ЛИЗА СЕМЕЙСТВА ТОРЛОНИ

Эта копия "Моны Лизы" принадлежала еще тетушке самого Наполеона Бонапарта, у которой и была приобретена герцогом Торлони, а потом, вместе с прочими художественными ценностями, подарена семейством палате депутатов Италии.

Видимо к тому времени картина была уже прилично подпорчена, поскольку была оценена как грошовая копия XVII века. Настолько "бесценная", что ее даже не занесли в каталог, а просто повесили в Желтой комнате Палаццо Монтечиторио (дворец в центре Рима, где заседает палата депутатов Италии). Ровно над отопительной батареей, благодаря которой "Мона Лиза" окончательно потемнела. Там картина и провисела вплоть до 2019 года.

"Мона Лиза" семейства Торлони. Бернардино Луини (предположительно). XVI век.
"Мона Лиза" семейства Торлони. Бернардино Луини (предположительно). XVI век.

В начале 2019 года в Национальной академии деи Линчеи задумали устроить большую выставку, посвященную 500-ю со дня смерти Леонардо. Курировать ее поручили именитому искусствоведу архитектору и реставратору Антонио Форчеллино. Именно он вспомнил о копии "Джоконды", которая некогда входила в коллекцию герцогов Торлони. Но, вот беда, он не мог отыскать эту картину - в большинстве каталогов она числилась как утраченная.

Форчеллино пожаловался на безуспешность своих поисков заместителю министра культуры и тут, один из депутатов от партии "Лига"- Стефано Кандини, который тоже присутствовал на встрече, сказал: "Держу пари на кофе, что знаю где ваша картина". Он проводил изумленных собеседников в комнату тогдашнего квестора нижней палаты парламента - Федерико Д'Инка, где и был обнаружен утраченный шедевр.

Разумеется выставить картину на всеобщее обозрение в таком чудовищном состоянии, в котором она была найдена, не представлялось возможным. "Мону Лизу" отправили на реставрацию. И вот тут-то и оказалось, что картина значительно моложе XVII века и очень похожа на копию из музея Прадо. Доказать причастность самого Леонардо к созданию картины не удалось, но к леонардескам она причислена была. В качестве ее предполагаемого создателя называют Бернардино Луини.

После реставрации и участия в выставке "Римская Мона Лиза" была возвращена в палату Депутатов. Однако римские музеи уже не первый год бьются за то, чтобы, депутатская коллекция вообще и "Мона Лиза" в частности, переехали в музей, где им будут обеспечены более достойный уход и общественное внимание. Так что за местонахождение картины сегодня мы не поручимся.

ВСЕ ПРОЧИЕ

Это, пожалуй, все именитые копии "Джоконды", у которых есть собственная история. Но Леонардо повезло быть художником со множеством учеников и последователей, и практически каждый из них брался копировать многие картины мастера, так что на просторах музеев и частных коллекций обитает еще множество "Джоконд".

"Мона Лиза" из коллекции Карла Мюллера. Салаи (предположительно). XVI век.
"Мона Лиза" из коллекции Карла Мюллера. Салаи (предположительно). XVI век.

В начале 1950-х годов в Лувре задумали создать каталог всех копий "Джоконды". В него вошли 52 картины. Однако, то было лишь начало "джокондомании" - сегодня официальный каталог копий "Моны Лизы" насчитывает уже 110 работ.

Около пятнадцати французских музеев имеют “свою Мону Лизу". Среди счастливых обладателей такие города как Эпиналь, Труа, Ле-Ман, Марсель, Валансьен, Тур, Карпантра, Безье, Ренн, Лиль-сюр-Тарн и Кламси. Кроме того копии "Моны Лизы" есть в Национальном музее в Варшаве, Художественном музее Портленда, Национальная галерее в Осло (она хранит портрет Джоконды, который, предположительно, создал Филипп де Шампань), Старой Пинакотеке в Мюнхене, Музее Ливерпуля.

Но куда больше реплик принадлежит частным лицам. Как, например, проданная на аукционе Sotheby's за 550 тысяч долларов, версия "Джоконды", приписываемая Салаи. Ее приобрел физик и нобелевский лауреат Карла Мюллер и сегодня картина храниться в его доме в Швейцарии.

Копия Моны Лизы. Теодор Шассерио. 1834-1836 гг.
Копия Моны Лизы. Теодор Шассерио. 1834-1836 гг.

Владелец поместья, Франсуа Сен-Брис, купил в 2006 году в галерее на набережной Вольтера в Париже "Джоконду", которую Генрих IV заказал придворному художнику Амбруазу Дюбуа.

И новые копии все продолжают появляться. Только в 2019 году аукцион Christie's продал две копии Джоконды: в июне азиатский покупатель приобрел за 160 тысяч евро копию из немецкой коллекции, приписываемую Теодору Шассерио, а в ноябре была представлена еще одна из неизвестная до сих пор версий "Мона Лизы", созданная, правда, в XIX веке. В январе того же года анонимная копия XVII века принесла ошеломляющие 1,7 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, побив рекорд самой дорогой копии в истории аукциона.

А еще по частным коллекциям гуляет как минимум 6 копий "Моны Лизы", которые талантливый фальсификатор Чаудрон создал, а предприимчивый махинатор Эдуардо Маркес де Валфиерно продал в качестве оригинала за тот год, что картина числилась пропавшей. Но их владельцы наслаждаются своими шедеврами тайно, робко надеясь, что в Лувр после пропажи вернулась всего лишь копия, а они хранят ни много ни мало - оригинал.

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.

Нам в "Братстве ..." повезло увидеть только две "Моны Лизы" - ту, что выставлена в Лувре, и ту, которая зовется "Джокондой Эрмитажа". Каких "Джоконд" видели Вы? Как впечатления?