Всем доброго дня! Ситуация в Казахстане накаляется.
Ещё вчера днём Токаев призывал граждан своей страны не поддаваться на провокации, не дестабилизировать обстановку и решать вопросы без применения силы и бессмысленных погромов. Однако…
В ночь на 6 января многие административные здания и Департаменты полиции в Алма-Аты и ряде других городов подверглись вооружённым нападениям. Столь организованные действия носили явно спланированный характер, а наличие оружия у нападавших ознаменовало переход «почти мирного» протеста к попытке вооружённого захвата власти. В отличие от украинского «Беркута» полиции был отдан приказ при угрозе жизни действовать жёстко, вплоть до применения оружия на поражение.
В перестрелках были ликвидированы десятки вооружённых активистов, принимавших активное участие в нападениях. Антитеррористическая операция продолжается, там где полиции оказывается вооружённое сопротивление, в ответ силовики применяют оружие.
Граждан просят не выходить на улицу.
Повтор «украинского сценария» Токаева не устраивает. Наверняка Нуланд или Блинкен запаслись печеньем, а ЕС подготовила делегацию для «решения» вопроса по своему сценарию, но пошло не так.
Уровень жизни в Казахстане почти такой, как в России, страна развивается и участь Украины его совсем не устраивает. Чего может стоить стране вмешательство в её внутренние дела Запада, все прекрасно понимают – полный развал экономики, нищета, полная потеря суверенитета, внешнее управление (как на Украине).
Токаев ввёл в стране двухнедельный режим ЧП. ОДКБ направило в Республику миротворческие силы (в том числе на границы страны) дабы избежать внешних угроз и помочь властям в стабилизации обстановки. Приказ подписал Пашинян, который сейчас является председателем ОДКБ. Судя по всему, Токаев обратился в ОДКБ за помощью.
Америка и ЕС уверовали в силу своих «штампов цветных революций» – везде один и тот же сценарий (Грузия, Китай, Украина, Ближний Восток и т.д.). У всех на глазах полный крах экономик и гражданская междоусобица, где эти революции победили. И после этого они ещё будут утверждать, что все действия направлены на демократические перемены в странах и защиту их от внешнего воздействия или влияния.
Им бы своими проблемами заняться всерьёз, а не пытаться решать судьбы других народов, не спрашивая их согласия. Мне так видится, что США и ЕС зашли в тупик у себя дома, а потому хотят отвлечь внимание.
Один раз не вышло, другой, третий… Может быть хватит? Стройте своё счастье у себя дома, а не пытайтесь навязывать свои ценности другим, тем более, что ваши «ценности» не устраивают граждан ваших стран (оппозиция в ЕС), а от способов решения проблем отказываются ваши партнёры, как например Норвегия очень жёстко посоветовала НАТО под эгидой США не лезть в её отношения с Россией («Сами разберёмся, без посторонней помощи!»).
В Казахстан прибыли миротворцы ОДКБ и приступили к выполнению своей миссии. Силовики Казахстана локализуют агрессивно настроенных активистов, требующих «перемен».
Придётся госпоже Нуланд самой есть свои печеньки - не пропадать же добру. Может и комиссию из ЕС угостить, которая сидела на чемоданах и ждала сигнала на вылет. Не успели, Казахстан закрыл границу для въезда иностранцев любого уровня.