Погода постоянно преподносит нам сюрпризы, особенно в последнее время: то ледяной дождь перед новогодними праздниками, то ему на смену приходят лютые морозы. Это сказывается на нашем эмоциональном и физическом состоянии. Иногда хочется прийти домой, согреться и расслабиться с кружкой горячего вкусного согревающего напитка. У каждой нации существуют свои рецепты. Хотите познакомиться с некоторыми из них?
1. Глинтвейн
Начнём с классического рецепта глинтвейна: пол литра сухого красного вина; 100 мл воды; 4 шт. гвоздики; палочку корицы; по 1 г – имбиря, аниса, мускатного ореха; один апельсин; сахар или мёд - по вкусу. У каждого имеются свои предпочтения, кто-то добавляет в качестве специй душистый перец, лавровый лист, кардамон. Вино и воду выливают в сотейник, добавляют остальные ингредиенты и ставят на огонь, нагревают, не позволяя напитку закипеть. Яркий и ароматный глинтвейн разливают по высоким стаканам.
2. Гжанец
В Польше популярен теплый и ароматный напиток, который готовят из тёмного пива – гжанец.
Темное пиво (1 литр) нагревают, периодически взбивая, чтобы вышла часть газов. В жидкость кладут палочку корицы, гвоздику (2-3 шт), бадьян, мёд по вкусу. Некоторые любят добавить ягодный сироп или натуральный сок (вишня, малина).
3. Пунш
Рецептов пунша очень много. Поэтому приготовим апельсиновый пунш. Для приготовления понадобится: 0,7 л белого сухого вина, ром 0,5 л, 2 апельсина и 2 лимона, примерно литр воды, сахар по вкусу. Сок цитрусовых необходимо выдавить в вино и дать смеси настояться в течении часа. Из воды и сахара необходимо сварить сироп (не слишком густой). В сироп вылейте смесь вина с апельсиновым и лимонным соком, нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и влейте ром. Подогрейте заранее кружки и разлейте по ним пунш.
4. Эгг ног
Этот крепкий напиток родом из Шотландии любим во многих странах мира. Питательный эгг ног станет едой и напитком одновременно. Чтобы приготовить этот напиток потребуется: 20 перепелиных яиц, 80 г сахара, 400 мл жирных сливок, 80 мл светлого рома, палочку корицы и немного мускатного ореха.
Взбивайте яйца с сахаром и сливками, положите палочку корицы, затем поместите эту смесь на водяную баню. Постоянно взбивая проварите эту смесь пока не загустеет, не доводя до кипения. Когда смесь станет гуще, снимите её с огня и продолжая взбивать влейте постепенно ром. Готовый эгг ног разлейте по стаканам и посыпьте сверху мускатным орехом.
5. Грог
Рецепт грога принадлежит англичанам. Готовят грог на основе чёрного чая. Необходимо заварить достаточно крепкий чёрный чай. Выжать свежий сок из апельсинов, смешать с ромом и добавить сахар. На два стакана напитка потребуется: 2 чайных ложки чая, 80 мл рома, сахар по вкусу. При подаче можно положить в стакан палочку корицы и тонко нарезанные кружочки кумквата или лайма.
Каждый из рецептов можно немного изменить и добавить какие-то свои ингредиенты. Например, существует множество рецептов глинтвейна, ещё есть исконно русские рецепты на основе клюквенного морса или яблочного сидра. В общем, фантазируйте и согревайте свою душу вкусными обжигающими напитками.
Приятного вам общения с родными и близкими в сочельник. Тепла и уюта всем! С Рождеством!