Первая мировая война занимает особое место в мировой истории: до этого момента человечество не сталкивалось со столь масштабными событиями. Кроме этого, именно в период Великой войны 1914-1918 гг. начали массово использоваться новые виды вооружения, из-за которых человек перестал играть ключевую роль в столкновениях.
Кроме этого, в годы Великой войны были разработаны новые методы и способы ведения войны: к политической и экономической борьбе добавилась информационная война. Были окончательно разработаны и введены в использование методы и принципы пропаганды, направленные на воздействие на психологию как своих, так и вражеских солдат. Естественно, огромную роль в данном направлении играли именно художники, ведь человек всегда лучше воспринимает яркие, броские рисунки.
Военное время возвело на вершину славы многих личностей, в том числе и английского художника Кристофера Ричарда Уинни Нэвинсона. Давайте разберемся, кто это такой и почему картины официального военного художника Великобритании не были допущены на выставку цензурой.
Кристофер Нэвинсон родился 13 августа 1889 года в весьма образованной семье: его отцом был журналист и военный корреспондент Генри Нэвинсон, а матерью — представительница суфражистского движения (в англии движение за предоставление избирательного права женщинам) и преподаватели Маргарет Нэвинсон. Детство мальчика нельзя было назвать очень счастливым: в своей автобиографии «Краски и предубеждение» 1937 года он вспоминал о том, как радикальные взгляды родителей часто делали его изгоем среди местных детей. Тем не менее, художник получил блестящее образование: он является учеником школы искусств Сент-Джонс-Вуд и школы изящных искусств Феликса Слейда, считающейся одним из лучших учебных заведений Великобритании в сфере искусства и дизайн
После окончания Слейда художник подружился с такими людьми как Филиппо Томмазо Маринетти (лидер итальянского футуризма) и и радикальным писателем и художником Уиндемом Льюисом, который позже стал идейным вдохновителем вортицизма. Да-да, очередное странное и непонятное слово, когда-нибудь я расскажу об этом движении подробнее, но если очень кратко, то это английское направление искусства, близкое к футуризму, в основе которого были угловатость, динамичность, резкость, старание отразить динамичность мира. Естественно, общение с этими художниками сказалось и на стиле Нэвинсона и на его взглядах.
Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению дальнейших событий необходимо понять один момент: футуристы восхищались военными действиями и механизмами. В одном из положений манифеста даже говорится, что искусство и война – два величайших проявления чувственности.
А другое гласит:
«Мы желаем прославить войну – единственную гигиену мира – милитаризм, патриотизм, разрушительный жест анархистов, прекрасные идеи, которые убивают».
Маринетти Ф.Т. Футуризм. СПб, 1914
Таким образом, футуристы изначально были предрасположены к началу Первой мировой войны и нет ничего удивительного в том, что многие авангардные художники отправились на фронт в качестве добровольцев.
С началом войны Кристофер, будучи неспособным вступить в ряды армии по состоянию здоровья, отправился в волонтерский корпус скорой помощи, который помогал основывать его отец. Более двух месяцев художник проработал во Франции вместе с Британской ассоциацией красного креста на заброшенной станции в Дюнкерке. На самом деле, условия содержания раненных солдат там были просто ужасны, что Нэвинсон и отразит в дальнейшем на своих полотнах 1916 года «La Patrie» и «Доктор».
Затем художник работал водителем скорой помощи, пока из-за обострения ревматизма в январе 1915 года его не отправили в Англию. Именно в этот период юноша стал писать картины, отражавшие его военный опыт. Надо сказать, что картины Кристофера Нэвинсона были столь успешны, что уже в 1917 году его назначили официальным военным художником. Тем не менее, несмотря на пропагандистскую направленность должности, юноша все больше отражал на своих полотнах реалистичный портрет войны, полной боли, ироничности и забытых тел.
Если рассмотреть работы художника в хронологическом порядке, то эта эволюция видна весьма ярко. Самой ранней из выбранных мною картин является «Возвращение в окопы» 1914-1915 гг.
Эту работу можно было бы даже трактовать как патриотичную, ведь угловатость форм и смешение линий создает ощущение стремительного движения. Таким образом, создается ощущение решительности солдат, которые стремятся продолжить бой. Тем не менее, однотипность и безэмоциональность фигур лишает солдат индивидуальности и экспрессивности, превращая их в одну механизированную массу. Мы видим не столько людей, сколько единый механизм войны.
Более эмоциональны уже упомянутые выше картины, основанные на опыте работы в лечебном корпусе.
На картине «LaPatrie» 1916 г темное, мрачное, похожее на хлев помещение, которое заполнено носилками с раненными. По этому изображению можно понять, что количество жертв войны было ужасающим, а удобства минимальны: носилки лежат на покрытом соломой полу, больные лежат вплотную друг к другу. Естественно, в подобных условиях о гигиене речи не идет. В отличие от предыдущего изображения солдат, которые у Нэвинсона бесстрастны и отрешены, на лицах раненных отражены страдания. В названии картины звучит мрачная ирония, Нэвинсон будто бы говорит: «вот она та родина, за которую вы воюете».
Работа «Доктор» того же года отражает все те же проблемы санитарного корпуса: на переднем плане изображен доктор, осматривающий рану на голове солдата в свете немногочисленных солнечных лучей, попадающих в темное помещение, а совсем рядом с ним лежит человек, с закрытым лицом. По бледности рук и неподвижности ткани, лежащей на лице, мы можем предположить, что он уже мертв, а тело не успели убрать. Тут же осматривают все еще кровоточащую рану в нижней части спины другого пациента. Солома на полу пропитана кровью и грязью, но солдаты все прибывают и прибывают, так что выбора нет. О том, что необходимо освобождать место для новых пострадавших, мы можем судить по трем людям на заднем плане, которые явно собраны и готовы покинуть это место, хоть на их повязки все еще и сочится кровь. Обе эти работы выполнены в стиле экспрессионизма, подчеркивающем эмоции жертв войны.
Яркую антивоенную направленность несет картина «Taube» того же года. Taube (в переводе с немецкого «голубь») — это название немецкого самолета, который широко использовался в период Первой мировой войны в качестве бомбардировщиков. Именно результат одного из таких налетов в Дюнкерке изобразил Нэвинсон на своей картине: разбитые дороги, побитые осколками дома и одинокий мертвый ребенок, не успевший спрятаться.
Ну, и напоследок, самая известная и самая скандальная работа Кристофера Нэвинсона — «Дороги славы» 1917 г, на которой художник окончательно отходит от идей авангарда. На данном полотне в реалистичной манере изображены два мертвых солдата, запутавшихся в колючей проволоке. Они лежат на дороге, и никто не похоронил их и даже не убрал с пути. Цвета, которыми художник изобразил и солдат, и окружающее их пространство, сливаются, создаваю иллюзию того, что сами тела уже являются частью этой земли. Такими позабытыми телами выложена эта территория и дорога страны к победе. Огромный механизм войны не заботится о вышедших из строя шестеренках.
Исследователи полагают, что название картины (Paths of Glory) является отсылкой к элегии Томаса Грея «Сельское кладбище», где звучит фраза, переведенная Жуковским как «И путь величия ко гробу нас ведет!» (в оригинале: The paths of glory lead but to the grave.)
Данная работа должна была появиться на выставке военного искусства, однако из-за изображения мертвых тел, которое противоречило задачам пропаганды, картину подвергли цензуре. В ответ на это художник повесил полотно в галерее Лестера, прикрыв тела кусками коричневой бумаги с надписью «цензура», но картину все равно пришлось заменить.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что война для художника представляет собой не героические сражения и преданность своему отечеству, а ужасающую машину, которая приводит только к смерти и страданиям каждого человека, попавшего под колеса этого механизма.
Об искусстве, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_искусстве.