Новый год с наступлением января наступает не только для людей. Чем длиннее длительность светового дня, тем выше шансы, что картошка начнет расти - у нее тоже своеобразный "новый год". Это законы природы, которые отменить, ну, никак нельзя. А вот немного скорректировать – очень даже можно, и тогда ваша картошечка без потерь пролежит до наступления тепла.
Неверно будет думать, что клубни не имеют никаких требований к условиям хранения. Наоборот, требования эти самые есть, и еще какие! Конечно, эталонной будет среда с умеренно низкими температурами и заданной влажностью (некоторые хранилища идеально отвечают поставленным задачам), но, к сожалению, жизнь показывает, что даже погреб далеко не всегда может обеспечить удачное хранение урожая. Почему так происходит? В статье я расскажу о пяти самых распространенных ошибках при хранения картофеля – может быть, вы по незнанию тоже их совершаете?
1. Сажаем только «долгоиграющую» картошку. Иными словами, пардон за очевидности, на хранение закладывают лишь позднеспелые сорта, которые хорошо хранятся аж до следующего лета. Чего нельзя сказать о ранней картошке, которая, как известно, только лишь «на еду». Впрочем, из года в год дачники сажают проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта – поэтому проблем со сроками созревания и хранения почти не бывает, или бывает очень мало.
2. Успешно храниться лишь так картошка, которая изначально – здоровая, крепкая и не подвержена никаким заболеваниям. Так что перед тем, как положить клубни на хранение, не поленитесь и тщательно отсортируйте урожай - бывает так, что мы, торопясь, закладываем «все, что выросло». Делать этого, однозначно, не следует.
3. Хранить картофель с другими овощами рядом – плохая идея, если эти «другие» овощи - не свекла. Вот свекла – идеальный партнер для хранения картошки: положите 5-6 свеклин в каждый ящик сверху клубней. Свекла берет «влажный» удар на себя – ей это только на пользу, осушая воздух вокруг. А вот хранить картофель рядом с луком и яблоками, наоборот, нельзя.
4. Если в вашем хозяйстве отсутствует погреб, то придется сообразить «бытовой» погребок где-нибудь на балконе или лоджии. Подготовьте подходящую емкость, утеплите ее изнутри – и в вашем распоряжении отличное место хранения не только для картофеля, но и других овощей. Кстати, в продаже можно найти фабричные термоконтейнеры, подходящие для этих целей.
5. Когда собранный урожай, заложенный на хранение, вошел в «зону риска» - то есть подгнившие и проросшие клубни вы стали встречать все чаще, то не ленитесь и регулярно проводите мониторинг на предмет выявления «шпионов» и удаляйте не только пораженные клубни, но и те, что находятся в непосредственной близости от порченного картофеля.