События разворачивающиеся в Казахстане, если отвлечься от политики, это отличный повод задуматься о теме оружия самообороны. Вот перед глазами 5 дней наглядной демонстрации того, что может неожиданно для большинства граждан случиться в спокойной стране. При чём очень быстро и с большим размахом насилия, которое выплёскивается на улицы.
Итак, всего за пару дней "протесты" превратились в вооружённое мародёрство и погромы. При чём мародёры не брезговали не только магазинами и административными зданиями, но и квартирами и частными домами. А полиция оказалась либо парализована, либо слишком занята проблемами охраны собственный оружейных комнат, часть из которых успешно потеряла. В итоге, возникает ситуация, в которой звонить в полицию можно (когда связь вообще работает), но она не приедет, ей не до вас. Понятно, что всё это не надолго, в историческом масштабе. Но человеку необходимо эти дни пережить, в абсолютно прямом смысле.Так что традиционный довод "зачем мне гражданское оружие, ведь есть полиция" в данном случае не работает - на несколько дней все будут предоставлены сами себе.
Также не работает и довод "не успеешь открыть сейф", потому что наличие на улице горящих машин, толп и звуки стрельбы в городе - отличный повод открыть сейф, извлечь оттуда своё законное гражданское оружие, снарядить магазины и т.д. Времени на это, у вас, как раз хватит. А заодно запереть двери и окна, пересчитать по головам домашних и зарядить телефоны и прочие приборы.
"А что ты сделаешь с оружием против толпы?" - традиционно говорят в подобных случаях. Ответ на этот вопрос хорошо известен Кайлу Риттенхаусу, который не просто смог защититься с карабином от погромщиков, но и проложил себе дорогу до полицейского кордона. При том, что был не дома, а в толпе, как теперь известно были и вооружённые люди. Кстати, суд его недавно оправдал, не смотря на всё общественное давление. Так вот, мародёры знают, или хотя-бы подсознательно догадываются, что им отпущено не так уж и много времени, поэтому ищут себе цели полегче. И в длительные и тяжёлые бои не вступают, им это не выгодно. Поэтому, в случае сопротивления, просто меняют цель. Кроме того, даже вооружённые бандиты не обладают организованностью и подготовкой штурмовой группы, и вести с вооружённым гражданским бой не могут. И вооружены они стрелковым оружием, либо гражданских образцов, либо из захваченных оружейных комнат. Нет у них массовых гранатомётов и пулемётов, и тем более нет поддержки бронетехники для "штурма" отдельно взятой квартиры с целью захватить телевизор и пару тысяч долларов. Тем более, что у вооруженного гражданина преимущество - он знает свой дом, знает двор и подходы, он "на своей земле". Но это, конечно, именно в случае если у обороняющегося есть огнестрельное оружие. Потому что любого крутого рукопашника мародёры или толпой забьют, или просто застрелят.
При всём этом, крутая тактическая супер винтовка, как раз не является в подобном случае обязательной. На дистанциях обороны дома (ведь мы же говорим об обороне, а не о штурмах и войнах) работает что угодно, да и перезарядиться в укрытии вполне возможно. Абсолютно уверен, что гладкоствол 12 калибра будет не менее эффективен для защиты дома в подобной ситуации, чем что угодно. И даже с учётом ужесточения оружейного законодательства, короткая "тактическая" двустволка, позволяет сделать быстро 2 выстрела 12 калибром в окно, через которое лезут погромщики. даже если, первый лезет в тяжёлом бронежилете и шлеме, уверен, что два заряда картечи надолго выведут его из боеспособного состояния. Также уверен, что после звука выстрелов и падения первого тела, следующий либо не полезет вообще, либо у обороняющегося будет достаточно времени перезарядить "переломку".
Конечно, когда речь идёт о гражданском оружии и самообороне, необходимо представлять себе не только (и не столько) быстрые перестрелки в стиле вестернов. Но и ситуации, подобные нынешней в Казахстане. Тем более, что подобное не редкость в современном мире, и даже автору этой записи приходилось сталкиваться с этим на практике.
Немного циничный P.S. самое интересное, что даже если принять все тезисы о рисках самообороны с оружием, то владелец оружия ничего не теряет. Ведь если оно ему не поможет, то ему и так, и так, конец. Что и показывает Казахстан, в котором сегодня даже не могут подсчитать количество жертв.