Найти в Дзене

Ресурсы - основа успеха

Обеспечение клиента всеми необходимыми ресурсами для успешной работы - это ключ к хорошему результату психотерапии. В статье описаны некоторые из таких ресурсов.

Если в партию сгрудились малые,
Сдайся враг, замри и ляг!
Если в доступе ресурсы,
Нам работать не в напряг!
(почти Владимир Маяковский)

Чтобы съесть слона, нужно разрезать его на кусочки.

Дорогие мои студенты расстановочных курсов. Когда человек, который обратился за вашей помощью, перечисляет сразу множество симптомов недомогания, никогда не соглашайтесь работать со всеми сразу. Лучше выбрать для начала один. В этом случае вы, как терапевт, будете лучше контролировать ситуацию. Потому что иногда бывает так, что встанут заместитель клиента и три заместителя трех симптомов, и всё, приехали! Ни вперед, ни назад. Тяжеловато, густовато, ложку не провернешь!

Когда мы сталкивается в работе со сложной, многосоставной, непонятной или массовой травмой, лучше всего усадить заместителей, и начать разматывать клубок проблем потихоньку, полегоньку, начиная с какого-то одного края.

Клубочек можно разматывать, имея точку отсчета в настоящем, начиная с мамы и папы, постепенно углубляясь в историю семьи. Этот способ лучше подходит клиентам-новичкам. Для них это понятнее и нагляднее.

Для более опытных клиентов, знакомых с законами семейной системы, и имеющих опыт участия в нескольких расстановках, можно сразу пойти в ту ситуацию, в тот эпизод семейной истории, с которого все началось, в первопричину. Они это выдержат.

Клиент смотрит на всё со стороны

В случае тяжелой ситуации самого клиента ставить в гущу расстановки нельзя. Пусть наблюдает всю расстановку от начала до конца со стороны. Эта дистанция помогает клиенту чувствовать себя комфортно и защищенно.

Можно дать ему виртуальных телохранителей или другие средства защиты, чтобы он чувствовал себя в большей безопасности.

Только в самом конце расстановки, в образе хеппи-энда, клиент может встать на свое место в расстановке и почувствовать всем телом результат.

Высокий уровень обобщения

Еще одно простое правило необходимо соблюдать в работе с тяжелыми ситуациями.

Чем массивнее травма, с которой мы работаем в расстановке, тем меньше должно быть деталей в речи и в образе.

Упоминание в речи любой мелочи, напоминающей о травмирующей ситуации, например, инструментов хирурга или акушера – может вызвать повторную травматизацию клиента.

Поэтому текст разрешающих фраз ведущего расстановки должен быть самым общим. Например: «Вот твой предок, человек из твоего рода, ему было очень тяжело…» Без деталей!

Выравнивайте баланс

Еще один приём может помочь в работе с массивной травмой. Если вы видите, что в поле расстановки две фигуры чувствуют себя более-менее нормально, а три фигуры страдают и корчатся от боли, надо как можно быстрее сбалансировать соотношение сил, уравновесить позитив-негатив в образе расстановки. Можно уменьшить количество негативных фигур (например, усадить их), можно добавить ресурсных фигур (например, поставить за спинами главных героев Целительные Силы Вселенной).

Клиент может назначить ресурсные фигуры так: «Ты мой ресурс. Ты то, что помогает мне держаться в жизни. Ты, та высшая сила, которая всегда за меня».

Подсказка о том, какой ресурс может быть полезен для данного человека в данной конкретной ситуации исходит либо из расстановочного поля, либо от самого клиента, либо от расстановщика.

Некоторые расстановщики начинают любую работу с клиентом именно с этого: ставят за фигурой клиента фигуру ресурса. Это во многих случаях оправдано, поскольку сильно облегчает последующую работу.

Делайте предварительную подготовку

Мечта любого терапевта - такой клиент, у которого много энергии для работы. Настрадался, мотивирован, сильно хочет изменить свою жизнь к лучшему, решительно настроен. В этом случае всё получается быстро и легко. Никакого торможения. Каждый шаг в точку.

Если же клиент не находится в ресурсе для работы, с ним необходимо провести большую предварительную работу, накачать его самыми разнообразными ресурсами, в том числе разъяснить законы семейных систем, заранее познакомить с процедурой, показать основные ходы и решения и разъяснить их смысл.

Это похоже на то, как при подготовке к ЕГЭ школьников готовят не только задачи решать, но и рассказывают про саму процедуру экзамена. Чтобы на самом экзамене ученик не переживал за правильность заполнения бланка.

Самая простая подготовка к своей расстановке - это посещение нескольких расстановок в качестве наблюдателя и  заместителя. Это позволяет познакомится с процедурой, посмотреть какие запросы прорабатываются, и какие результаты достигаются.

Вместо выводов и заключений

Расстановка - это очень наглядный и доступный инструмент улучшения собственной жизни.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880

#расстановкапохеллингеру #расстановкипохеллингеру #психология #психотерапияонлайн #ресурсноесостояние #травма #решениепроблем #исцелениедуши #самопознание #саморазвитие #расстановкикарпенков