Найти в Дзене
Бежецкая старина

Церковь Рождества Христова в городе Бежецке. Храм, в котором молились юные граф Аракчеев и Лев Гумилев, ждет восстановления

Сегодня, в день праздника Рождества Христова, когда православные христиане вспоминают рождение в мир Спасителя, хотелось бы рассказать об истории древнего бежецкого храма, посвященного этому событию. Речь пойдет о величественной церкви с высокой колокольней и куполом на восьмигранном барабане, которая когда-то украшала Бежецк. В наши дни в двухэтажном здании на площади Победы сложно угадать черты храма.

Бежецк. Храм Рождества Христова. Фотография начала XX века. ТГОМ.
Бежецк. Храм Рождества Христова. Фотография начала XX века. ТГОМ.

История храма насчитывает более четырех веков. Нет сомнений, что деревянный храм Рождества Христова, находившийся за стенами посада Городецко (так тогда назывался Бежецк), появился еще до эпохи Смутного времени. Первое дошедшее до нас упоминание о церкви встречается в дозорных книгах 1616 года:

Да за острогом же храм Рождества Христова, да придел чудотворцы Козьма и Демьян. У тоя церкви священник Даниил Ефремов, пономарь Онуфрий, да просфирница. А церковь и в церкви строение мирское, да на той же земле тоя церкви попа Данила Ефремова двор в длину двора десять сажень, поперег тринадцать сажень
Бежецк. Рождественский (ныне Первомайский) переулок. Вид на храм Рождества Христова. Открытка начала XX века по фотографии П.М. Дружинина. Справа каменный дом купцов Коровкиных, слева – дом братьев Неворотиных. Из открытых источников.
Бежецк. Рождественский (ныне Первомайский) переулок. Вид на храм Рождества Христова. Открытка начала XX века по фотографии П.М. Дружинина. Справа каменный дом купцов Коровкиных, слева – дом братьев Неворотиных. Из открытых источников.

Каменная двухэтажная церковь с очень высокой шестиярусной колокольней была возведена в 1759–1772 годах. Таким образом, в 2022 году исполняется 250 лет со дня освящения каменного храма! Позднее храм дважды серьезно перестраивался. Первый раз в первой половине XIX века. Об этом подробно пишет бежецкий священник и краевед Иоанн Николаевич Постников в своей статье «Городской собор, церкви и монастыри»:

Верхний этаж и цокольный были разобраны и сложены по новому плану своеобразной, оригинальной архитектуры, с колоннами и балконами. Оригинально было и внутреннее убранство храма: лепные изображения христианских добродетелей по стенам, сохранившаяся доселе редкая по изяществу сень над престолом с шестнадцатью колоннами, овальные между этими колоннами иконы предстоящих престолу Божию архистратигов, изображение на южной двери иконостаса пророка Моисея с покрытым лицом и отображением славы Божией, резные символы Евангелистов по углам престола, запрестольный образ постепенного восхождения к царству небесному и т.д. Во всем – строго обдуманная и глубокая мысль и большой вкус, отпечаток светлой личности приходского священника о. Матфея Прудовского, пользовавшегося тогда широкою известностью строгого подвижника веры и благочестия, привлекавшего к себе массы народа словом совета, утешения, поддержки и делом помощи.

В историю храма вписано имя известного российского государственного и военного деятеля – графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769–1834). Известно, что у Аракчеевых был дом в Бежецке, как раз неподалеку от Христорождественской церкви, в её приходе. В этом городском доме Аракчеевы жили наездами, чаще зимой. Мать графа – Елизавета Андреевна Аракчеева часто посещала свою приходскую церковь. Несомненно, с ней приходил в храм и юный Алексей. Сохранилось письмо настоятеля храма отца Матфея Прудовского, написанное графу Аракчееву в 1820 году. В нем отец Матфей просит помочь с оплатой 2000 рублей за работы по устройству иконостаса и росписи храма, который «новопреставльшаяся дражайшая ваша родительница при бытности своей в городе часто посещать не оставляла». К сожалению, неизвестно, была ли удовлеторена графом эта просьба.

Проект перестройки церкви Рождества Христова. 1863 год. РГИА.
Проект перестройки церкви Рождества Христова. 1863 год. РГИА.

Население Бежецка быстро росло, прихожан становилось больше и ко второй половине XIX века храм стал тесен. По утверждённому 16 ноября 1863 года императором Александром II проекту церковь была перестроена и расширена. Работы шли в 1865–1869 годах под наблюдением архитекторского помощника Николая Дормидонтовича Григорьева из рода известных московских архитекторов Григорьевых.

После перестройки, кроме главного престола в нижнем этаже храма, освятили еще два в приделах: южный в честь св. бесср. Космы и Дамиана и северный в честь свт. Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона, епископов Воронежских (1868). В верхнем этаже также три престола: в центре в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1869), с юга в честь Пророка Божьего Илии (1870), с севера в честь свт. Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (1878). Вокруг храма была построена ограда из белого камня с двумя сторожками (1859), а вблизи храма большой каменный двухэтажный дом для причта (1870-е годы).

Инициатором и совершителем этих построек был настоятель храма, более 50 лет прослуживший в нем, – протоиерей Николай Андреевич Постников (1828–1905). Отец Николай был не только выдающимся пастырем, но и общественным деятелем: гласным Бежецкой городской думы и уездного земства, членом разных обществ и комиссий. Он стоял у истоков Бежецкого Благовещенского женского монастыря, а также безвозмездно исправлял требы в Бежецком тюремном замке (1852–1856). За свою многолетнюю службу отец Николай был награжден многими церковными и светскими наградами: сопричислен к орденам: Св. Анны 3-й степени (1894), Св. Анны 2-й степени (1899) и Св. Владимира 4-й степени (1902). Отец Николай удостоился исключительной чести – был похоронен в ограде храма, за его главным алтарем. Кстати, отец Иоанн Постников, исторические работы которого процитированы выше, был сыном отца Николая.

На протяжении многих лет старостой храма избирался купец 2-й гильдии Николай Николаевич Коровкин. Он много потрудился на этой должности для благоукрашения церкви, жертвовал на её нужды свои собственные средства, за что был неоднократно награжден. В его послужном списке читаем:

8 Февраля 1868 года за пожертвования в свою приходскую церковь получил благословение Святейшего Синода.
30 Октября 1874 года награжден серебряной медалью за усердие при тушении пожаров.
7 Ноября 1879 года за попечение о больных и раненных воинах получил знак красного креста.
18 Февраля 1883 года за службу старосты церкви и пожертвования в церковь получил золотую медаль на Станиславской ленте.
18 Ноября 1891 года за попечение о местной больнице получил золотую медаль на Аннинской ленте.
6 Мая 1897 года за усердную службу старосты и пожертвования в церковь получил золотую медаль на Александровской ленте.

Незадолго до кончины, 6 мая 1907 года, Николай Николаевич Коровкин с семейством был возведен в потомственное почетное гражданство за заслуги по духовному ведомству.

Его внук Федор Петрович Коровкин родился 15 июня 1901 года в Бежецке и был крещен в Христорождественской церкви. Имя Федора Петровича знакомо нескольким поколениям советских и российских школьников как автора учебника по истории Древнего мира для учащихся  средней школы.

В 1919–1929 годах в Бежецке в двухэтажном деревянном доме на Рождественской улице (названной по имени храма, а позднее переименованной в честь революционера Чудова), совсем рядом с храмом, в съемных комнатах жила семья Гумилевых: Анна Ивановна Гумилева с внуком Львом – будущим известным историком Львом Николаевичем Гумилевым – и его тетя Александра Степановна Сверчкова. Несомненно, они бывали в Христорождественском храме. Периодически навещать сына приезжали Николай Степанович Гумилев (последний раз в мае 1921 года, незадолго до гибели) и Анна Андреевна Ахматова. Вдохновленная красотой бежецких церквей, Ахматова в 1921 году написала стихотворение «Бежецк», где есть такие строки:

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,

Там милого сына цветут васильковые очи.

Над городом древним алмазные русские ночи

И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
Бежецк. Женская гимназия. Открытка начала XX века. В перспективе Рождественской улицы (ныне Чудова) виден храм Рождества Христова. На переднем плане здание женской гимназии, в 1920-х гг. – 2-я советская школа, где учился Лев Гумилев.
Бежецк. Женская гимназия. Открытка начала XX века. В перспективе Рождественской улицы (ныне Чудова) виден храм Рождества Христова. На переднем плане здание женской гимназии, в 1920-х гг. – 2-я советская школа, где учился Лев Гумилев.

Храм Рождества Христова был закрыт в 1930-е годы. Можно сказать, что по сравнению с другими полностью уничтоженными церквями Бежецка храму повезло – пусть и с большими потерями, но он уцелел. После закрытия было сделано все, чтобы здание утратило облик храма: разобраны четыре яруса колокольни и купол, уничтожена ограда. От внутреннего убранства не осталось ничего, кроме фрагментов масляный живописи на стенах. Длительное время в церкви находились цеха бежецкой артели инвалидов. В них изготавливались изделия из бараньих и коровьих рогов, охотничьи утиные манки и прочая продукция. Позднее здание было занято швейной фабрикой, с 1990-х годов заброшено и разграблено.

В конце 2004 года, в канун Рождества Христова, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского администрацией Бежецкого района было принято решение передать здание церкви Бежецкому благочинию с целью восстановления и создания там православного прихода. 7 января 2005 года благочинный Бежецкого округа отслужил в переданном храме праздничный молебен. Сейчас храм законсервирован: починена крыша, установлены окна. Для полноценных восстановительных работ необходимы большие средства, которых в настоящее время у епархии нет.

Хочется верить, что рано или поздно над Бежецком снова будет возвышаться стройная колокольня храма Рождества Христова, будет плыть звон её колоколов, а в храме будет совершаться Божественная служба. Восстановлением исторической справедливости должно стать восстановление могилы отца Николая Постникова, более полувека прослужившего в этом храме и своими трудами создавшего его в том великолепии, в каком мы можем видеть храм на сохранившихся исторических снимках.

При подготовке материала использованы источники:

1. Материалы Гос. архива Тверской области (ГАТО)

2. Материалы сайта «Православные храмы Тверской земли»: http://hram-tver.ru

3. Брагин В.И. «Так погибали бежецкие церкви». СПб. 2008.

4. Постников И.Н. «Городской собор, церкви и монастыри», «Граф А.А. Аракчеев по сохранившимся в Бежецке воспоминаниям».

5. Смирнов Г.К. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область». Ч. 2. М.: Наука. 2006.

#бежецк #тверская область #гумилев #краеведение #история #ахматова #архитектура #аракчеев #тверскаяепархия #бежецкая_старина