Найти в Дзене

Мягкое и твёрдое - ещё одна инновация психологов

Будет некорректно проводить аналогию между способностями и процессом их развития в объёмном образовании с новомодным трендом так называемых "skills", которые, не имея однозначного и внятного определения, считаются то ли навыками, то ли компетенциями. При помощи скиллов пытаются опять изобрести велосипед и неплохо заработать на подмене старых, давно сложившихся, понятий "инновационными". Вместо личных и профессиональных качеств, способностей, умений и навыков вводится суррогатный продукт. Скиллы называют навыками 21 века, но все они существовали и ранее, ещё до курса на "инновационную" подмену компетенциями и компетентностным подходом, до раздела на твёрдые и мягкие скиллы.

Круг заинтересованных лиц, активно жонглирующий этими дефинициями, состоит из учреждений профессионального обучения, кадровых агентств, консалтинговых фирм, психологов определённого образца и организаций, занимающихся различного рода тестированием.

Скиллы делят на "hard", жёсткие/твёрдые, и на "soft", мягкие/гибкие. Первые относят к профессиональным и техническим навыкам, вторые причисляют к надпрофессиональным, в которых можно опознать то, что именуют личными качествами. До сих пор, а с возникновения понятий прошло, как минимум, полвека, ни те, ни другие не располагают ни чёткой дефиницией, ни единой классификацией. Сложности возникают в основном с soft skills, которые каждый понимает согласно своему разумению. К примеру, Оксфордский словарь определяет "мягкие навыки" как личные качества, которые позволяют эффективно и гармонично взаимодействовать с другими людьми, но о каких именно идёт речь – ни слова.

В soft сваливают всё до кучи: и способности, включая физическое здоровье, и навыки социальные (эмоциональный интеллект, умение убеждать и т.д.), и так называемые процессные (критическое мышление, самоанализ и анализ других), и прочее… Многие скиллы могут спокойно существовать сразу в двух группах.

Внушается мысль, что мягкие навыки можно приобрести через дополнительное образование. В активной эксплуатации находятся гибкие скиллы, что понятно: ключевое отличие "мягкого" от "твёрдого" видят в невозможности мониторинга soft skills, они не поддаются проверке, количественному и качественному измерению, оценке или демонстрации.

Консультанты и бизнес-тренеры активно предлагают обучение любому навыку в виде тренингов, мастер-классов и прочего. Каждый из гуру, вероятно, в полной мере обладает всем soft-комплектом, а также знаниями и опытом в любой предметной области, а также уникальными технологиями обучения им.

Нет, обучить, имеется в виду качественно, можно действительно всему, но при соблюдении определённых условий, и кратковременность не из их числа. Вне профессии и за малый промежуток времени сколько-нибудь полноценно освоить навык не получиться, если вообще удастся.

Владение любыми навыками приходит с опытом, то есть в соответствии с затраченным временем и усилиями на его практическое освоение. В то же время скорость обретения любого навыка и степень его освоенности зависит от наличия целого набора определённых способностей. Более того, все способности – родом из детства. Эффективность навыков зависит от "даты рождения" способностей, чем раньше, тем лучше, а также от перманентности в использовании. Если время способности упущено, то многим из навыков при всём желании невозможно, за редким исключением, обучиться в полной мере, и любые курсы, тем более краткосрочные, не панацея. В лучшем случае на них удастся лишь несколько усовершенствовать навык, что-то откорректировав.

Как можно обучить непрерывно учится всю жизнь?

Всё завязано на определённой совокупности или комплексе отдельных повышенных личностных качеств и способностей, а также на предыдущем опыте обучения и других факторах, которые достаются не абы как. Например, умственная работоспособность. Креативность или умение убеждать, относимые к "мягким" навыкам, тоже представляют целый пакет разнообразных способностей.

Различные псевдонаучные исследования, наверняка заказанные под мягкие "образовательные" услуги, утверждают, что успех управленцев зависит от soft skills. которые в значительно большей степени, чем профессиональные, влияют на карьерный рост. Полагаем, что подобные установки будут иметь довольно печальные последствия для компаний. Доходит до абсурда: подчёркивается, что при приёме на работу, а ведь это совершенно новый, незнакомый сотрудник, очень ценятся именно мягкие навыки, то есть те, которые не поддаются проверке на наличие их у кандидата. Как проверить его ответственность, дисциплинированность и т.п.?

По мнению VE, любой навык – это производное от суммы профессиональных знаний, опыта и сформированности личностных качеств, включая способности. Все эти переменные взаимосвязаны и тесно взаимодействуют. Они не в состоянии существовать в том или ином качестве вне зависимости от качества других составляющих. Причём существуют физические и умственные навыки.