Этот вопрос задал мой сын, когда пенсионное законодательство в очередной раз изменилось.
Раньше все было понятно. Расчет прост: пенсия равна половине среднего заработка за последний год работы плюс 10% за непрерывный стаж работы на одном месте ( 20 лет ). Люди заранее думали о пенсии.
Моя соседка и её муж работали на "Скорой". График такой: сутки работаешь, на следующий день отсыпаешься, третий день занимаешься детьми и домашними делами. Потом снова на работу. Вечная круговерть: один дежурит, другой с детьми, первый отсыпается и за детьми смотрит (уж как сможет), второй дежурит, и т.д. Тяжеловато так работать.
И тут в отделении, где работала я, освободилось место лаборанта-гистолога. Я позвала соседку.
-Приходи к нам. Рабочий день с 8-30 до 17-30, но отпускают раньше, в 15-16 часов. Сделаешь свою работу и пойдешь. Зато: ночи, выходные и праздники ты всегда дома. Дети же в школу в этом году пойдут. Надо будет с ними уроки делать, в кружки и секции водить. Еще у нас 15% за вредность, стаж год за полтора, т.е. на пенсию раньше пойдешь, молоко за вредность дают, и т.д, и т.п.
И знаете, что она мне ответила?
-Я на скорой уже 8 лет работаю. Еще 12 лет, и у меня будет непрерывный стаж 20 лет, 10% к пенсии.
Она работает до сих пор, непрерывный стаж на "Скорой" у неё лет 45. Но никакой доплаты за долгий стаж нет. Законы изменились.
Как можно что-то рассчитать, если правила игры постоянно меняются? Только-только ты начинаешь приспосабливаться к новым законам, как они р-раз! и меняются. И бог его знает, как дальше жить, что делать?
Копить на старость- не вариант. Мой отец скопил "на черный день" 6000 рублей. Это были очень большие деньги. Когда он умер, их хватило на 1 кг вареной колбасы на поминки.
Класть в банк под проценты? Так проценты всегда ниже, чем инфляция. И это все то же самое:"копить на черный день"("на старость").
Жилье на сдачу- дело очень хлопотное. Доход копеечный, а с него еще налоги надо платить, пенсия пересчитываться не будет, много проблем. А делать это нелегально- много других проблем.
Мои соседи сдавали квартиру, и после каждых жильцов им приходилось делать ремонт. А это энергозатратно и очень недешево. Жильцы крали их вещи, меняли замки и не пускали в квартиру, а однажды даже устроили пожар. Обращаться куда-либо, чтобы компенсировать потери, соседи не хотели, так как сдавали квартиру нелегально и налоги не платили. У других людей "квартиранты" платили исправно, замки не меняли, но сдавали квартиру по часам для парочек. Конечно, бывают и хорошие квартиранты, но далеко не всегда.
Я честно ответила сыну, что НЕ ЗНАЮ, как заработать большую пенсию. Как бы ты ни работал, сколько бы ни получал, всё "съест" пунктик"но не выше".
Единственное, что я смогла посоветовать, это достойно воспитать своих детей, чтобы в старости не пришлось содержать их и их семьи, а если очень повезет, то, возможно, они сами вам помогут.
И поменять квартиру на дом с большим участком. Пока вы молоды и здоровы, сделайте там все, что хотите и что нужно. Посадите сад. Сделайте погреб, сарай, курятник, теплицы, все, что хотите, что посчитаете нужным. К тому времени, как вы выйдете на пенсию, ваш сад будет плодоносить, вы всегда сможете сами вырастить картошку, огурцы и помидоры, завести кур, как сделали родители невестки. Земля прокормила нас в 90-е, прокормит и сейчас. Там законы не меняются.