Всем здравствуйте! Продолжим тему по доработке блоков питания уменьшения тока подсветки. Сегодня у нас на рассмотрении блок питания от телевизора LG 42LM585T. Увы сам телевизор не у меня, блок принёс товарищ, с просьбой подсобить. Ну и информация для вас и статьи появилась :)
Фото блока ниже.
И фото с другой стороны.
Как видим на фото драйвер подсветки конечно мудрёный. Напихано в нём как у Тихона :) - шутка. Сам контроллер представляет из себя программируемую микросхему gpcr2430a AAT2430AISX_T1 доработка производится ей.
Управление током светодиодов, по правилам, осуществляется программным образом из сервисного меню телевизора. Но в сервис "залезть" мой товарищ не может и телика такого у меня в ремонте нет. Так что будем отступать от правил и делать на железном уровне. Но все манипуляции он проведёт сам. А что нужно сделать я вам сейчас и расскажу. Информация из собственного опыта!
В этой схеме нет всем привычных нам резисторов в цепи полевых транзисторов. И нам нужно разобраться как работает этот драйвер. Для этого находим на микросхему gpcr2430a AAT2430AISX_T1 datasheet он есть в открытом доступе, надо только правильно искать :) . И так нашли gpcr2430a datasheet и схема включения.
И начинаем внимательно изучать распиновку . И видим знакомую надпись RSET. На других драйверах она называется Iset. Как видим это 50 вывод микросхемы и тут по этой схеме включения gpcr2430a стоит резистор 3 кОм.
Посмотрим на плату ориентируясь на 50 вывод.
Здесь даже номер резистора и номинал совпадают. И так для уменьшения тока на всех каналах подсветки нужно увеличить номинал резистора. Как я делал?
Отпаивал одну ножку резистора и последовательно с ним ставил построечный резистор порядка 10 ком и крутил обращая внимание на изменения яркости. В данном случае при уменьшении тока, таким образом, у нас и немного снижается напряжение на подсветку.
В некоторых случаях подсветка гаснет совсем, срабатывает защита, когда сопротивление слишком большое, более 10 кОм. Для возврата к работоспособности , выключаем окручиваем переменный резистор до нуля и снова включаем! И так найдя оптимальное изображение измеряем сопротивление переменного резистора и прибавляем к 3 кОм , а потом устанавливаем постоянный резистор с общим номиналом. Как правило , для 42 диагонали можно просто увеличить номинал r834 с 3 кОм до 4,7-5,1 кОм.
Вот таким образом и делаем на gpcr2430a понижение тока подсветки
Ну вот пока и всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Всем удачных ремонтов!
#ремонт телевизоров #ремонт #электроника #доработка подсветки #уменьшить ток подсветки