В детстве у меня была книга "Тайны живой природы" (М., РОСМЭН, 1996), та самая, "с тигром на обложке" (см. фото ниже) - я уже упоминал, что как-то в беседе с однокурсниками на биофаке выяснилось, что у многих была такая, и эта энциклопедия повлияла на выбор нами факультета и вообще профессии. Книга построена так, что листать и читать ее очень интересно и увлекательно - это похоже на путешествие по всей планете с погружениями на самое дно океана и восхождениями на горные вершины. Многие ее страницы запечатлелись в памяти, и пусть теперь в ней можно найти много некорректных описаний или даже ошибок (некоторые могут быть связаны с переводом) - свое дело она сделала.
Одним из животных, встреченных на страницах энциклопедии и впечатливших меня в детстве особенно, был португальский кораблик, или физалия (Physalia phisalis). Я специально достал эту книгу с полки в родительском доме, чтобы найти страницу, где изображено это странное и опасное существо.
Сейчас я с удивлением и легким подобием разочарования обнаружил, что это создание названо в книге "грибом" - возможно, это небрежность переводчика. Слова "кораблик" здесь нет вообще, вместо него - "португальский воин", что явно говорит о прямом переводе (на английском это животное называется portuguese man of war, однако выражением "man of war" на английском обозначали старинные военные корабли). Заметка названа "Плавучий убийца". В общем, для детского мозга полный набор восхищения.
Между тем, португальский кораблик, конечно, никакой не гриб. Можно подумать, что это какая-то странная медуза - и действительно, разнообразные медузы и полипы составляют им компанию в типе Стрекающие. Но между тем, физалия относится к особому отряду Сифонофор из класса Гидроидных.
Тело португальского кораблика - это колония так называемых зооидов - отдельных организмов, которые, однако, развиваются и проводят всю жизнь вместе. Все зооиды, входящие в состав одного колониального организма, можно разделить на четыре типа. Тот самый "пузырь" синеватого цвета с фиолетовым или розовым отливом, или, по-научному, пневматофор, удерживает всю колонию на поверхности воды. Его полость заполнена атмосферным воздухом и угарным газом. Размер пневматофора - от 9 до 30 см в длину, около 10 см в толщину и до 16 см в высоту. Его форма и дала название всему организму - он как будто напоминает старинные военные парусные корабли (вероятно, португальские каравеллы). Пневматофор может частично сдуваться при опасности с воздуха - и тогда кораблик на время погружается под воду.
Под пневматофором находится общий ствол колонии, в котором группами расположены другие типы зооидов. Длинные щупальца (дактилозооиды) - наиболее заметные из них, они снабжены ядовитыми стрекающими клетками на всем протяжении, а у основания - мышцами. Средняя длина вытянутых щупалец - 10 метров, максимальная - до 50 метров и более! Их функция - атаковать добычу и подтягивать ее к гастрозооидам, которые представляют собой этакие мешочки с ртами, способные выделять пищеварительные ферменты и засасывать питательные вещества внутрь колонии. Четвертый тип зооидов - гонозооиды, в которых образуются половые клетки.
Физалии встречаются в субтропических, тропических (в некоторых регионах и в умеренных) широтах мирового океана: у берегов Центральной Америки, Азии, Австралии. Физалии не способны к активному плаванью, поэтому они, что называется, "плывут по течению", гонимые ветром. "Парус" пневматофора может быть смещен влево или вправо, а ствол колонии отходит не от середины пузыря, а также смещен; таким образом, различные особи при дуновении ветра распространяются в разных направлениях. Считается, что это способ более равномерно распределяться по поверхности океана.
Португальский корабль - хищник. Его добычей становится мелкая рыба, креветки и другие небольшие морские обитатели, атакованные смертоносными щупальцами, которые буквально опутывают тело жертвы и при помощи мышц подтягивают ее к гастрозооидам. В последних происходит пищеварение при помощи выделяемых ферментов, а непереваренные остатки выбрасываются через те же рты.
Не все жители океана опасаются этих грозных необычных существ. Некоторые очень даже не прочь полакомиться ими. В числе таких хищников, например, черепаха логгерхед и луна-рыба. Рыба-пастушок (и некоторые другие виды) известна тем, что использует кораблика для защиты - она плавает среди опасных щупалец, умело избегая их. К тому же, очевидно, эта рыбка имеет некоторую невосприимчивость к яду физалии. Еще один интересный пример взаимоотношений с физалиями: осьминоги рода Tremoctopus иногда отрывают щупальца кораблика и используют их для защиты или для охоты - сами моллюски к его яду, вероятно, невосприимчивы.
Любопытно, как происходит размножение физалий. До конца не известны все подробности этого процесса, но ясно, что вся колония происходит от одной зиготы. Португальские кораблики - раздельнополые животные; то есть у одного организма (колонии) созревают либо только мужские, либо только женские половые клетки. Вероятно, когда плотность физалий на единицу площади поверхности акватории достигает определенных значений, под действием химических веществ происходит отделение гонозооидов и происходит оплодотворение. Личинка развивается под водой, постепенно образуя зооиды всех типов. Первым образуется пневматофор, который позволяет молодому кораблику держаться на поверхности. В последнюю очередь появляется гонозооид.
Если вы отдыхали на тропических побережьях океана, вы, возможно, встречали физалий, выброшенных на берег. На берегу их стрекательные клетки не менее опасны, причем их способность поражать может сохраняться в течение нескольких дней. Воздействие стрекающих клеток португальского кораблика на кожу человека характеризуется сильными болезненными ощущениями, которые могут длиться нескольких дней. Реакции человеческого организма индивидуальны, среди симптомов могут быть жар, лихорадка и другие проявления. При попадании яда в лимфатическую систему возможны опасные аллергические реакции. Для облегчения симпотомов рекомендуется промывание раны в теплой морской воде (пресная приведет к разрушению большего количества стрекательных клеток с высвобождением яда), а также обработка уксусом. Существуют также специальные средства после ожогов от корабликов и медуз. Чаще всего атаки физалий переносятся человеком легко и не вызывают серьезных проблем, но известны и летальные случаи, особенно при встрече со множеством животных. Поэтому на крупных пляжах в тропиках постоянно проводят мониторинг наличия и численности этих организмов.