Появление и запах этого оранжевого фрукта на прилавках магазинов традиционно сигнализирует о приближении новогодних праздников. Сложно представить себе Новый Год в России и странах СНГ без мандаринов. Мандарины – это главный атрибут праздничного стола и любимое новогоднее детское лакомство. За весь год мы не съедаем столько мандаринов, как за январские праздники: среднестатистическая семья за этот период справляется более чем с десятью килограммами этого фрукта.
В мире насчитывается более 200 сортов мандаринов, 50% всех мандаринов выращивается в Китае.
Что же полезного есть в мандаринах и что происходит с организмом, когда мы съедаем их слишком много?
Чем богаты?
Мандарины – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов:
- Витамины группы В, а именно B1, B2, B3, B5, B6.
- Мандарины – признанный лидер по содержанию витамина А среди своих собратьев.
- Витамин С, более 30% суточной нормы содержится в 100 г мандарина. Содержание витамина С очень зависит от условий транспортировки мандаринов: если они перемерзли, то процент содержания «аскорбинки» будет небольшим.
- Оранжевый фрукт также содержит калий, медь, фолиевую кислоту, а лимонная кислота, входящая в его состав, является своеобразным природным «противоядием», нейтрализуя вредные соединения. При этом мандарины практически не содержат калорий и жира: в среднем 55 ккал/100г и 0,3 г жиров. Такие редкие элементы, как кобальт, кремний и молибден, также содержатся в мандаринах, причем составляют практически 100% дневной нормы.
- В косточках мандарина содержится витамин В17, стимулирующий работу иммунной системы. Чтобы раскрыть их потенциал, необходимо их разжевать, а не просто проглотить.
- Один мандарин содержит до 8% пищевых волокон необходимых ежедневно: фрукт содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, помогающую перистальтике кишечника.
- Нобилетин – мощный антиоксидант, содержащийся в кожуре мандарина. Он предотвращает накопление жира организмом, особенно в печени. И обладает противовоспалительным эффектом. Так что не спешите выкидывать шкурки от мандарина, – заварите с ними чай.
Сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья?
Суточная норма по рекомендациям Роспотребнадзора составляет 3-4 плода.
Самые сладкие сорта мандаринов: клементин, уншиу, муркотт, надоркотт.
А вот злоупотреблять мандаринами не стоит, т.к. мандарины – высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию в виде сыпи при чрезмерном употреблении, особенно у детей младше 5 лет, а также вызвать изжогу и вздутие живота. Кислые сорта плохо сказываются на состоянии зубной эмали и слизистой желудка. Потому рекомендуем не кушать мандарины натощак и обязательно нужно полоскать рот после употребления.
А кому лучше воздержаться?
Мандарины не рекомендуются при нарушении работы печени: с такими заболеваниями как гепатит, нефрит, холецистит, работа печени только усугубится.
Для тех, кто страдает заболеваниями кишечника (гастрит, язва, повышенная кислотность кишечника), также стоит ограничить употребление оранжевого лакомства или отказаться совсем: высокое содержание фруктовых кислот может раздражать стенки кишечника.
В целом, мандарины достаточно позитивно влияют на организм человека, благодаря богатому набору витаминов и минералов, но о полезности можно судить только в индивидуальном случае.