Найти тему
Коробка передач

Что пил и чем закусывал Михаил Булгаков: рецепты лучших блюд

Оглавление

Накануне Рождества я расскажу о том, как отмечал этот праздник Михаил Булгаков. Автор "Мастера и Маргариты" именовал свою квартиру "лучший трактир в Москве!". Он слыл гурманом и мастером "вкусных" описаний. В своих произведениях описывал еду как никто другой!

Помните застолье у профессора Преображенского?

"Сам он... подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик...Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
– Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»".

Закуска профессора Преображенского из "Собачьего сердца" давно не давала покоя филологам-кулинарам
Закуска профессора Преображенского из "Собачьего сердца" давно не давала покоя филологам-кулинарам

Закуска профессора уже много лет не даёт покоя кулинарным экспертам по литературным произведениям. Большинство из них придерживается мнения, что это популярная в "Славянском базаре" закусь - «жареные мозги на чёрном хлебе».

А сам Михаил Афанасьевич среди самых изысканных блюд больше всего уважал селедку под специальной "булгаковской" заправкой.

Секретным кулинарным рецептом я поделюсь в конце материала.

Что пил Михаил Булгаков

Михаил Афанасьевич очень уважал водку. Но не всякую. Предпочитал самогон домашнего производства или обычную сорокаградусную. Очень уважал рижский бальзам и пил его оригинально, добавляя в рюмку и смешивая с водкой. Такой "коктейль" он называл "пиконом" и уверял, что "пикон" помогает от желудочных колик.

Старинные бутылки с "Рижским бальзамом". На вид - мало изменились
Старинные бутылки с "Рижским бальзамом". На вид - мало изменились

(Впрочем, в эту байку верила и императрица Екатерина Вторая. Считается, что именно императрица популяризовала у нас рижский бальзам. Этим снадобьем один предприимчивый знахарь полечивал желудок царицы. Вроде бы, успешно).

аппетитный "Натюрморт с репкой" художника Алексея Явлинского украшал квартиру Булгакова на Пироговке
аппетитный "Натюрморт с репкой" художника Алексея Явлинского украшал квартиру Булгакова на Пироговке

В 1924 году: после отмены сухого закона, на смену традиционной сорокаградусной, в Россию пришла тридцатиградусная водка. Этот "напиток" изготавливался на заводе "Кристалл" и официально она называлась "Русской горькой". Однако народ именовал ее рыковской или «Новоблагословенной», потому что завод стоял на Новоблагословенной улице.

На картине запечатлено, какой ажиотаж вызвала новость  о производстве "Рыковки"
На картине запечатлено, какой ажиотаж вызвала новость о производстве "Рыковки"

Такую бурду Михаил Афанасьевич терпеть не мог и всячески презирал.

Презрение вылилось в знаменитую сцену из «Собачьего сердца», в которой доктор Борменталь хвалит «Ново-благословенную» водку. "Очень приличная водка", - считает Борменталь, но тут же встречает возражение профессора:

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули...

Мнение Преображенского, похоже, совпадает с точкой зрения самого Булгакова.

«В Москве событие – выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой», - отмечал Михаил Афанасьевич в дневнике. - Отличается она от царской водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже».
Портрет Булгакова работы Радлова находится в частной коллекции и очень редко выставляется. Сейчас этот портрет можно увидеть в новом музее на Пироговской
Портрет Булгакова работы Радлова находится в частной коллекции и очень редко выставляется. Сейчас этот портрет можно увидеть в новом музее на Пироговской

Кстати

На днях в Москве открыли новый музей Булгакова в бывшей квартире писателя на Большой Пироговской. Один из почетных экспонатов музея - знаменитая кофеварка. Михаил Афанасьевич был заядлым кофеманом и пил только очень хороший кофе.

Рецепт

А вот и обещанный рецепт "Жареных мозгов на черном хлебе"

🤯Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг.

🍞Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления.

🥘Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон.

🌶Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Сцена из "Мастера и Маргариты". Но и там с блюдами все чудесно
Сцена из "Мастера и Маргариты". Но и там с блюдами все чудесно

Не забыла я и про "булгаковскую заправку" для селедки

🍽Берем одну тушку соленой селедки, одну столовую ложку подсолнечного масла, одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку шестипроцентного яблочного уксуса, одну чайную ложку сахара, соль, черный молотый перец.

🥛Селедку очищаем от костей и кожицы, вымачиваем в молоке.

🐟Осторожно распластываем на блюде и прикладываем к ней голову и хвост.

👅Если в рыбе обнаруживаются молоки - это очень хорошо! Тщательно растираем со сливочным маслом, разделяем на маленькие порции и потом выкладываем вокруг селедки.

🤫поливаем селедку секретной булгаковской заправкой. Для этого смешиваем в отдельной емкости подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.

❄️Даем выстоять полчаса в прохладном месте.

🥗С одной стороны селедку украшаем мелко нарезанным вареным картофелем и свеклой. С другой стороны - свежими огурцами с зеленью.

подаем на стол.

🐔

Приятного аппетита

Как украшали елку

Михаил Афанасьевич вспоминал, что в их большой семье очень уважали самодельные игрушки. Члены семьи соревновались: кто вырежет самую красивую снежинку и склеит самую длинную цепь на елку.

Здесь елку украшают в семье Зворыкиных. Но и у Булгаковых могло быть примерно так
Здесь елку украшают в семье Зворыкиных. Но и у Булгаковых могло быть примерно так

Самым большим мастером по части игрушек была сестра писателя, Вера Афанасьевна. Впоследствии она училась рукоделию на Фребелевских курсах (специальные курсы для воспитателей детских садов).

Вот как описывает подготовку к празднику Ирина Карум, племянница Михаила Афанасьевича:

Все садились за обеденный стол и работа закипала. Игрушки делали из картона, ваты и тонких золотых и серебряных листочков, которыми обклеивали грецкие орехи.

Даже когда елку запретили на официальном уровне (ее считали частью религиозного культа), в доме Булгаковых лесную красавицу ставили все равно. Как пишет Ирина, ездили в деревню, укутывали елку в одеяло. Незаметно проносили с чёрного хода... в столовой завешивали окна, чтобы не было видно с улицы...

В те времена так шифровались не одни Булгаковы. Даниил Хармс вспоминал, что его отец привозил елочку в гробу. ⚰ А родители Ирины Токмаковой рубили деревце надвое, чтобы было легче пронести. И уже дома сколачивали две половинки в одну.

Лесная красавица в чьем-то весьма высокопоставленном кругу
Лесная красавица в чьем-то весьма высокопоставленном кругу

Однажды с Михаилом Булгаковым случилось Рождественское чудо. В голодные 20-е годы Булгаков и Катаев отправились в казино поиграть в рулетку. Дома их ждали друзья, веселая компания, а в карманах - только общие 3 рубля... Друзья загадали, что им очень нужно шесть рублей. Вот как описывает произошедшее Валентин Катаев: «Поставили на черное, потом - на красное, чет - нечет… И вдруг - выигрыш! Заветные рубли в кармане, а вслед нам повернулись ошарашенные лица сытых нэпманов!🙉

На колдовские заветные для новогоднего стола все купили - и ветчину 🌭, и сардины 🐟, и сыр чеддер 🧀. Да еще и две бутылки настоящего заграничного портвейна!»

На своем канале я пишу о литературе. Подписывайтесь!