Найти тему
Домоводство

Моё рождественское меню из 12 блюд

На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд. Символизируют они 12 апостолов и 12 месяцев в году. Используют домашние, простые продукты, чтобы в следующем году был их богатый урожай. Так, что в Рождество без изыск)). Так у меня и получилось. Практически, все овощи и соления, которые я использую в своих рецептах, выращены на собственном огороде.

Все блюда на праздничном столе обязательно нужно попробовать. А начинать и заканчивать трапезу необходимо кутьёй.

1. Кутья

Кутья
Кутья

Кутья готовится легко, просто сварите рис и добавьте в него размоченые и измельченные сухофрукты, орехи, цукаты, Мёд для сладости, можно даже мармелад. Чем богаче кутья, тем лучше!

2. Узвар, в моем случае просто компот

Компот
Компот

У меня компот из горсточки клюквы, маленького яблока и мандаринки. Вскипятила 1л воды, высыпала в неё ягоды, яблоки порезанные дольками и мандарин, так же разделанный на дольки. 10 чайных🥄 сахара и прокипятить всё вместе 5 минут. Компот готов)

3. Винегрет

Винегрет
Винегрет

Рецепт здесь:

4. Квашенная капуста

Капуста
Капуста

Рецепт здесь:

5. Маринованные огурцы

Мои огурчики)
Мои огурчики)

Рецепт здесь:

6. Кимчи

Кимчи
Кимчи

Рецепт здесь:

7. Выпечка (самса и беляши)

Пекла свекровь
Пекла свекровь

Рецепт теста здесь:

Отличный рецепт теста
Домоводство28 декабря 2021

8. Холодец из говяжьих ног

Холодец
Холодец

Ингредиенты :

Говяжьи ноги - 2 кг

Лук - 2 шт

Морковь - 2 шт

Лавровый лист - 5 шт

Перец горошком - 10 шт

Соль по вкусу

Ноги хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и ждать закипания. Варить нужно на очень маленьком огне, не допускайте активного кипения, тогда бульон будет прозрачным. И не забывайте снимать пену. Варите часов 6 минимум под закрытой крышкой, что бы бульон не выкипал. Через 6 часов посолите бульон, довавьте овощи и специи. Варите ещё часа два, можно больше. Достаньте ноги, остудите и разберитесь на маленькие кусочки. Уложите в специальные ёмкости и залейте процеженным бульоном, сваренную морковь тоже можно порезать и отправить к мясу. Холодец отправьте в прохладное место для полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3недели.

9. Копчёная свинина

По идее, это должно быть сало)
По идее, это должно быть сало)

Коптит друг мужа, подробный рецепт могу раздобыть, если Вам нужно. Очень вкусно, съешь один кусочек и всё, оторваться невозможно)).

10. Курица с овощами в духовке

Ням-ням))
Ням-ням))

Подробный видео-рецепт выложу, чуть позже, сегодня.

11. Рыбка в духовке

-11
-12

Форель почистить, положить в фольку, посолить и поперчить. Вдоль всей рыбы сделать надрезы и вставить туда дольки лайма или лимона, рядом положить томаты черри и оливки. Разогреть духовку до 200 С, выпекать минут 25-30.

12. Фрукты и конфеты, благо подарков новогодних у детей полно и хватить до марта)))

Фрукты
Фрукты

Счастливого Вам Рождества!

Еда
6,93 млн интересуются