На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд. Символизируют они 12 апостолов и 12 месяцев в году. Используют домашние, простые продукты, чтобы в следующем году был их богатый урожай. Так, что в Рождество без изыск)). Так у меня и получилось. Практически, все овощи и соления, которые я использую в своих рецептах, выращены на собственном огороде.
Все блюда на праздничном столе обязательно нужно попробовать. А начинать и заканчивать трапезу необходимо кутьёй.
1. Кутья
Кутья готовится легко, просто сварите рис и добавьте в него размоченые и измельченные сухофрукты, орехи, цукаты, Мёд для сладости, можно даже мармелад. Чем богаче кутья, тем лучше!
2. Узвар, в моем случае просто компот
У меня компот из горсточки клюквы, маленького яблока и мандаринки. Вскипятила 1л воды, высыпала в неё ягоды, яблоки порезанные дольками и мандарин, так же разделанный на дольки. 10 чайных🥄 сахара и прокипятить всё вместе 5 минут. Компот готов)
3. Винегрет
Рецепт здесь:
4. Квашенная капуста
Рецепт здесь:
5. Маринованные огурцы
Рецепт здесь:
6. Кимчи
Рецепт здесь:
7. Выпечка (самса и беляши)
Рецепт теста здесь:
8. Холодец из говяжьих ног
Ингредиенты :
Говяжьи ноги - 2 кг
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт
Лавровый лист - 5 шт
Перец горошком - 10 шт
Соль по вкусу
Ноги хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и ждать закипания. Варить нужно на очень маленьком огне, не допускайте активного кипения, тогда бульон будет прозрачным. И не забывайте снимать пену. Варите часов 6 минимум под закрытой крышкой, что бы бульон не выкипал. Через 6 часов посолите бульон, довавьте овощи и специи. Варите ещё часа два, можно больше. Достаньте ноги, остудите и разберитесь на маленькие кусочки. Уложите в специальные ёмкости и залейте процеженным бульоном, сваренную морковь тоже можно порезать и отправить к мясу. Холодец отправьте в прохладное место для полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3недели.
9. Копчёная свинина
Коптит друг мужа, подробный рецепт могу раздобыть, если Вам нужно. Очень вкусно, съешь один кусочек и всё, оторваться невозможно)).
10. Курица с овощами в духовке
Подробный видео-рецепт выложу, чуть позже, сегодня.
11. Рыбка в духовке
Форель почистить, положить в фольку, посолить и поперчить. Вдоль всей рыбы сделать надрезы и вставить туда дольки лайма или лимона, рядом положить томаты черри и оливки. Разогреть духовку до 200 С, выпекать минут 25-30.
12. Фрукты и конфеты, благо подарков новогодних у детей полно и хватить до марта)))
Счастливого Вам Рождества!