Хорошей альтернативой магазинным мясопродуктам, напичканным разными консервантами и красителями, стала домашняя буженина. Рецепт дала коллега. С тех пор на скорую руку готовлю закуску, которая ничем не хуже карбонада или шейки из гипермаркета.
Рецепт вареной буженины из мяса
Взяла постную свинину с небольшой прожилкой жира. В этот раз брала кусок весом 250 граммов.
- Размороженное или охлаждённое мясо мариную со специями, столовой ложкой яблочного уксуса, репчатым луком и солью. Через 1-2 часа готово.
- Непосредственно перед варкой делаю надрезы, вставляю туда пластины чеснока. Дольку режу вдоль.
- Настало время превращения куска в мясной деликатес — варки. Готовлю рассол: в воду добавляю соль, шелуху от лука, и молотый красный перец (использую смесь пряностей).
- Варю около часа.
Вот такой получилась варёная буженина из свинины оранжевого цвета, словно запекли. Румяные бока образовались благодаря бульону, который окрасился от луковой шелухи и специй.
На тарелке смотрится аппетитно. Жаль, что Дзен не передаёт аромат.
Буженину также делают из говядины, но время приготовления увеличивается, а тут за час готов шедевр.
Буженина считают печёным блюдом русской национальной кухни. Но и в прошлые века мясо варили, правда, в пиве, добавляя пряности, морковь и шелуху. Потом натирали чесноком и после охлаждения подавали.
Когда-нибудь повторю этот рецепт, описанный в журнале «Домострой» от 1884 года.
В новом году хочу освоить 3-4 блюда из национальных кухонь разных стран. Это у меня идея фикс!
Пока поварской багаж скудный, но есть. К примеру, нравится финский суп из лосося со сливками.
От колбасы стараемся отказаться. Да и полуфабрикаты из супермаркета с красителями вредны для здоровья, а тут натуральное.
Цена домашней закуски
Если рассуждать о стоимости блюда, выходит также, как и в магазине. Об экономии не думаю, главное — здоровая пища.
Если уж совсем некогда возиться у плиты и поджимает время, покупаем. Но чаще сами варим, как например, в этот раз на праздничный рождественский стол.
А вы делаете буженину в домашних условиях? Поделитесь рецептом.