Найти тему
Деревенская душа

Румяная буженина по-домашнему. Мой рецепт вареной свинины со специями

Оглавление

Хорошей альтернативой магазинным мясопродуктам, напичканным разными консервантами и красителями, стала домашняя буженина. Рецепт дала коллега. С тех пор на скорую руку готовлю закуску, которая ничем не хуже карбонада или шейки из гипермаркета.

Основные продукты для приготовления закуски
Основные продукты для приготовления закуски

Рецепт вареной буженины из мяса

Взяла постную свинину с небольшой прожилкой жира. В этот раз брала кусок весом 250 граммов.

  1. Размороженное или охлаждённое мясо мариную со специями, столовой ложкой яблочного уксуса, репчатым луком и солью. Через 1-2 часа готово.
  2. Непосредственно перед варкой делаю надрезы, вставляю туда пластины чеснока. Дольку режу вдоль.
  3. Настало время превращения куска в мясной деликатес — варки. Готовлю рассол: в воду добавляю соль, шелуху от лука, и молотый красный перец (использую смесь пряностей).
  4. Варю около часа.
Перед варкой в воде маринованное мясо с луком, чесноком и специями
Перед варкой в воде маринованное мясо с луком, чесноком и специями

Вот такой получилась варёная буженина из свинины оранжевого цвета, словно запекли. Румяные бока образовались благодаря бульону, который окрасился от луковой шелухи и специй.

Готова вкусная буженина из свинины
Готова вкусная буженина из свинины

На тарелке смотрится аппетитно. Жаль, что Дзен не передаёт аромат.

Мясо в разрезе
Мясо в разрезе

Буженину также делают из говядины, но время приготовления увеличивается, а тут за час готов шедевр.

Буженина считают печёным блюдом русской национальной кухни. Но и в прошлые века мясо варили, правда, в пиве, добавляя пряности, морковь и шелуху. Потом натирали чесноком и после охлаждения подавали.

Когда-нибудь повторю этот рецепт, описанный в журнале «Домострой» от 1884 года.

В новом году хочу освоить 3-4 блюда из национальных кухонь разных стран. Это у меня идея фикс!

Пока поварской багаж скудный, но есть. К примеру, нравится финский суп из лосося со сливками.

От колбасы стараемся отказаться. Да и полуфабрикаты из супермаркета с красителями вредны для здоровья, а тут натуральное.

Цена домашней закуски

Если рассуждать о стоимости блюда, выходит также, как и в магазине. Об экономии не думаю, главное — здоровая пища.

Если уж совсем некогда возиться у плиты и поджимает время, покупаем. Но чаще сами варим, как например, в этот раз на праздничный рождественский стол.

А вы делаете буженину в домашних условиях? Поделитесь рецептом.