Найти в Дзене

Колхозный гараж. Колхоз. Что это такое? Дело добровольное

Фото автора. Гараж.
Фото автора. Гараж.

Закончена работа на Северных карьерах, возвращаюсь на свою родную Кубань. Куда идти работать вопрос не стоял. Где куплю дом там и буду трудиться. Дом купил в соседней с родным совхозом, в не чужой для меня станице. В этой станице жил мой дед, здесь родился мой отец. В этой станице было много моих знакомых. С этой станицы на войну ушёл мой отец. Интересно получилось, отец ушёл в армию с этой станицы, а всю остальную жизнь прожил в соседнем совхозе. У меня вышло наоборот, в армию ушёл с совхоза, а вернулся в родную станицу отца. Устроился в колхозный гараж водителем первого класса со всеми открытыми категориями. Я знаю что мои записки читают многие жители моей
станицы. Вы удивляетесь почему я не называю вещи своими именами, не называю героев моих рассказов. Почему я не называю станицу своим именем. Хочу сказать, что этого мне нельзя делать. Для этого нужно спросить разрешения у героя моего рассказа. Так же и с фотографиями, стараюсь снимать так что бы меньше кто попадал в кадр. Не хочу лишних проблем. Но я верю что мои дорогие земляки поймут меня. А кто хочет, чтобы его история, его имя прозвучало на весь мир, подойдите ко мне и дайте разрешение, и историю, обещаю что всё будет честно. Не верите мне спросите у моего соседа Серёги. Без его разрешения не вышла ни одна статья.

Фото автора Колхозный гараж.
Фото автора Колхозный гараж.

Вчера поехал и сделал, снимки в гараже где отработал, много лет, здесь за многие годы ни чего не изменилось. К примеру мой первый совхозный гараж, просто исчез, осталась только за асфальтированная территория. Не смогли земляки сохранить своё хозяйство. А было время когда с колхоза люди ехали работать в совхоз. Меняется время меняются хозяева. А земля остаётся.

Фото автора с Одноклассников. Руины совхозного гаража.
Фото автора с Одноклассников. Руины совхозного гаража.

Спасибо колхозникам, которые прочувствовали эту ситуацию, и вовремя заменили временного председателя, а в месте с ним и название колхоза. Который в один миг превратился с колхоза в агрофирму. К власти пришёл настоящий хозяин земли Русской. Была поздняя осень в поле оставалось тысячи тонн сахарной свеклы. На уборку вышел весь колхоз, убирали в ручную, трактора Т–150 вытаскивали машины с поля, но вся свёкла ушла на переработку, с неё получили сахар, а колхоз деньги. Новый председатель и правление колхоза возглавили этот процесс. Автор в то время на САЗ-ГАЗ–53 на подмене, возил свеклу на завод. Не буду хвастать, просто для правды, всё время выезжал и заезжал в поле и с поля сам помощь не требовалась. Видимо сказывался опыт Сибири и Севера. В полях был весь колхоз, машину в ручную грузили буквально 17 минут.

Фото автора. Территория колхозного гаража.
Фото автора. Территория колхозного гаража.

Колхоз выжил, было трудно, но где в те годы было легко. Прожив почти 12 лет в Сибири и на Севере я вернувшись, на Кубань наломал немало дров. Здесь была совсем другая жизнь. Приходилось приспосабливаться. Завели живность, куры, утки, гуси, бурёнку заводить не рискнули. Доить было не кому. Спасибо колхозу, на заработанный рубль давали зерно, его мололи, мука стояла мешками. За уборку сахарной свеклы давали сахар мешками. Вот в такое время пришлось вернуться на родную Кубань. И что главное успел потратить заработанные там деньги. Через несколько лет они просто пропали, превратились в пепел, но этого ни кто не знал. Пришлось всё начинать с начала.

Фото автора. Станица 06.01.2022.
Фото автора. Станица 06.01.2022.

Вы наверное не поверите что снимок сделан 06.01.2022. Температура воздуха + 12.