Найти тему
Дачная авантюристка

Ирония судьбы или с легким садом...

По иронии судьбы я была уверена, что никогда, что ни за что, ни в каких условиях не заведу своей дачи! Так накушалась маминых новаций, инноваций, объемов, размеров, урожаев, заготовок!

Наступил момент, когда ремонт квартиры закончился, мужнины заботы ограничились, и стало ему скучно, бедному-несчастному! И поехал он, родимый, по дачам друзей-товарищей по выходным. То к одному, то к другому напросится. К родителям ездить далековато, несколько часов в одну сторону, потом в другую, да с пробками на подъезде к городу. И поделать что-то надо бы, и на воздух хочется.

Вот и предложила я ему купить участок поближе к городу! Год был такой трудный. И дома, и на работе. Депресняк сплошной. Деталей не хочу рассказывать, время давнее. Я в интернете изучала вопрос. Поближе, подальше, подешевле, подороже... Денег все равно не было! Но если очень хочется, то обязательно сможется.

После юбилея мне муж и преподнес информацию про участок. На майские посмотрели, после майских с хозяйкой встретились, и завертелось! Дешево было, еще удешевили... На другие даже не смотрели. Близко, речка, лес, карьер, приятель рядом, да и место знакомое...

-2

Купили мы участок горушка и низинка с развалюшкой, обустроили чуток. Сидим в "зеленой гостиной" и рассуждаем, что будем делать. Муж не хочет ничего серьезного, так, подлатать. Я тоже, так, подсажать пару-тройку многолетников. И будем, решили мы, жить-поживать, воздухом дышать, в карьере купаться, в лес ходить по грибы, по ягоды. Так наигрались в родительских кущах, что ничего не хочется.

Ирония судьбы... Не было у бабы забот, купила баба по... "дачу". Раньше кому-то бесплатно дали, а мы за свои гроши прикупили, сами не зная, что. Хозяин давно в мир иной отправился, хозяйка садом отродясь не занималась. Заросло за двадцать лет все так, что и участка не видно. Что скосили, что повырубили, разломали, сожгли, выбросили. Народ мимо ходил, думал, что мы с ума малехо сошли, такое счастье за свои кровные покупать. Копались все лето. К осени народ увидел, что не так и плохо. Мама сказала:"Думала, что плохо, но не думала, что так!"

-3

К концу лета забор поставили. Грязи местами было столько, что сапоги проваливались. Мужу говорю, мол, выше сетку делай, поднимать надо будет, сыро. Он ворчать... Я права оказалась. Весеннее половодье показало, что да как. Дрова в поленнице попадали, луж полно было. Вода почти до развалюшки дошла. Я тоже не думала, что столько поднимать придется. Судьба опять над нами "подшутила". Мы же не планировали серьезных телодвижений. Легкий променад садовый становился все хлопотнее. Но главное было еще впереди.

-4

Порядок навели. Все лето улиток боялась, противные они для меня были. Тоже ирония судьбы. Их было столько, что литрами собирала. Как в лес по грибы, ходила по утрам и вечерам. В перчатках. А сначала... Бррр... Сейчас могу собирать, как ягоды. Правда, повывела уже хорошо, литр не наберу.

К весне решили баню ставить. Отрядили моего отца, как самого опытного, найти у них в округе мастеров, чтобы сруб заказать. Он и заказал первой бригаде, какую нашел. И деньги сразу отдал. Ирония судьбы. Что его на это подвигло, не знаем. Пришлось потом кашу расхлебывать, конопатить, на бревно поднимать выше. Справились худо-бедно. Фундамент муж сам делал. Пришлось уже с ним повоевать на предмет поднять повыше. Не хотел. Досыпал, сваи вбил, плиту сделал, ленту... Для наджености. Спорить бесполезно. Впрочем, ручей рядом, грунтовые воды близко. К концу лета поставили.

-5

Весной баня "поплыла"... Мы еще не знали, что будут впереди не только половодья, но и наводнения. Ирония судьбы! Вот так подумаешь, что надо бы, да не добьешься, а потом расхлебывай... Во время наводнения вода поднималась до середины второго бревна. Пожалуй, еще на 60 см я бы не решилась поднимать. Теперь баня в самом низком месте у нас, на нижнем ярусе. Вчера внутри печки бревно выпало, последствия наводнения. Мужу починка предстоит, благо знает, что делать.

А сад? Сначала я копала то, что было. Землю рыхлила, корни выбирала, сидераты сеяла и больше ничего не хотела в первое лето... Хотя... От мамы привезла, у соседки взяла, другая сама принесла, на участке нарциссы, пиончик обнаружились. И опять ирония судьбы. Шел мимо старичок с собачкой, увидел мангал самодельный, допросил мужа с интересом, не с пристрастием. Муж обещал ему сварить мангал, старичок ему тоже что-то пообещал. Мне же были предложены розы-пионы и прочие жители сада старичкова. Хозяйка умерла, сад запущен, а у него сил мало. Это и был Николай Максимович, о котором многие уже знают. Ну не хотела я цветнки большие делать! А пришлось! В августе первый большой цветник был раскопан, поднят и засажен. П лотненько с перспекивой рассадить когда-нибудь... Опять судьба надо мной подшучивает... Я же... Да, и золотой шар, и аконит, и золотарник...

-6

Опять же мама, соседи, рыночки с бабушками. Землю с места на место с мужем перетаскивали. Как увидим где что-то побогаче, так в кучу отдельную! А осенью познакомились еще с одной соседкой, подальше на горочке. Когда весной я увидела, что она у себя на участке творит... С этого момента ирония меня с ног совсем сбила! И пошли-поехали мои лесенки-дорожки, клумбы-рабатки! Землицы прикупили, песка. В ход все пошло! Мелиорацией занялись Я, кажется еще толком и не писала, что вокруг избушки и под всей центральной лужайкой проложено несколько десятков метров труб мелиоративных. Технология, конечно, условно выдержана, тонее, почти не выдержана, но ведь работает? И откуда силы взялись? Желание? Ведь ничего не хотела! А тут, как с цепи сорвалась! Нынешний компаньон мужа по бане рассказвал, как они с женой удивлялись. Едем туда - говорит - возит, едем обратно - опять возит! И так все лето! Вот так и навозила! Пыталась сначала считать, сколько машин вбухали, потом надоело! Появилась любимая игрушка! Промежуточный этап выглядел устрашающе...

-7

Тут и яблонька новая появилась, а за ней груши, сливы и так росли, смородина, крыжовник, малина, жимолость, клубника... Я даже картошку поначалу сажать пыталась! Потом рукой махнула, ну ее! Негде! Ну, зелени немного, морковки-свеклы чуток, кабачки - они сами растут. Ну, парничок небольшой импровизированный для огурчиков.

Я же не хочу ничего! Ирония судьбы... С огородом я толком так и не подружилась...

-8

Зато цветы, цветники, клумбы, ландшафт! "Легкий" сад! Я же его хотела! Чтобы аконит, золотой шар и золотарник из детства! Еще космею можно с настурцией! Тоже оттуда! Золотарник поперек горла встал в первое же лето. Заполонил все вокруг. А улитки на него, как в Асторию приползают! Как на пляже в Сочи, места нет свободного, как облепляют! Через несколько лет площадку я подняла, цветники разрастались. А мне хотелось все больше, все сложнее, все интереснее! Я читала зимами интернет, рассматривала в качестве релакса свои фотографии, думала, куда и что надо пересадить. Да вот проблема! Стройка мешает и мешает! Ни туда нельзя, ни сюда не пускают! Там доски, тут доски, здесь мусор, а сюда должны еще что-то привезти! Когда фундамент под дом делали в начале ноября, я клубнику пересаживала. В надежде спасти. Она выжила, даже цвела. Только ягоды не вызрели. Пережила, привезла от мамы новых усов. А когда сруб ставили, вокруг бегала, чтобы мамин розу и барбарис не переломали! Ирония судьбы или легкий сад?

-9

Мы пережили два наводнения в пятнадцатом, несколько половодий поменьше, оползень и сползающий в ручей берег. Укрепили, закрепили, подняли, обустроили, что смогли. По иронии судьбы, мои хотелки не закончились!

-10

Я вползала в садовый мир все дальше, все глубже! Мне уже не надо было возить машинами землю, мне уже не надо было много чего копать, только рыхлить, у меня мало прополки, если не провороню, сад задернен. Я вовсю стараюсь следовать принципам Ирины Чадеевой по плотной посадке растений и принципам "малоуходности" Ольги Михайловны. Все относительно!

-11

В результате через несколько лет у меня уже был и розарий, и ирисарий, и море лилий, флоксов, хост, почвопокровников, спирей и прочая, прочая, прочая... Аппетиты росли! Хотелось хотелок. У роз появились опоры. Лавочки появились практически сразу. "Причал" тоже. Его, правда, пришлось заменить после наводнения. Стоянку для машины тоже подсыпали постоянно, пока в прошлом году не высыпали машину щебенки на специальную строительную тряпку.

-12

На месте развалюшки появился хозблок, разобрали хлам между домом и баней. А мне все было мало! И наконец появились дорожки в партере, так я называю нижний сад.

-13

Тут же на чистом месте стали вырастать новые цветники. Муж смеялся, что не успеет закончить, глядь, а уже что-то растет! А еще арочка появилась, железное дерево, перила в саду хост. Чуете, какие слова-то пошли! Сад хост! А не просто крутой склон. по которому только на четвереньках ползать!

-14

А ведь я хотела только пару многолетников из детства и дурака повалять! Нынче сделала еще дорожек и лесенок, переделала несколько цветников, облагородила сад хост и т.д., и т.п. Ирония судьбы или с легким садом! буду теперь так сад обустраивать, чтобы он мне только удовольствие приносил, даже от необходимости им заниматься!

А подробности читатйте на канале! Там много всего интересного!

О начале пути на Дзене и в саду можно почитать здесь

#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений

Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!