Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

От Декабря до Января. Как выглядела главная площадь Алма-Аты до нынешних событий?

Новая площадь вытянута вдоль "горизнтальной" улицы Сатпаева между "вертикальных" проспектов Назарбаева и Желтоксан, и как и лежащая парой кварталов ниже Старая площадь - имеет никем в быту не используемое официальное название площадь Республики. Построенная в 1980 году по личной инициативе главы КазССР Динмухаммеда Кунаева, в 1982-90 годах она называлась также площадью Брежнева. В те времена город здесь практически заканчивался - рукой подать было до частного сектора и яблочных садов. Вид площади сверху вниз:

С обратной стороны - огромный Белый дом, после переноса столицы в Астану - всего лишь акимат и маслихат (мэрия и совет) города Алма-Аты. Яблоко и стеклянный купол отмечают подземный торговый комплекс, как в Москве, Киеве или Минске.

-2

В центре площади - Монумент Независимости, а совсем рядом, через улицу Желтоксан - телецентр и типовая Старая телебашня (новая ныне стоит на Кок-Тобе).

-3

И волею судеб именно здесь, а не под Рижским замком и не на Львовском рынке, начался распад Советского Союза - собственно, именно те события и называются "желтоксан", что дословно значит просто Декабрь. В декабре 1986 года был отправлен в отставку Динмухаммед Кунаев - предыдущий лидер нации, бессменно правивший Казахстаном с 1964 года и во многом бывший его "архитектором". При нём КазССР из степного рудничного захолустья превратилась в одну из самых развитых союзных республик, а главное - была остановлена русификация: на момент его прихода к власти казахи составляли в КазССР всего 30% населения, а русские - 42% (а вместе с другими славянами и немцами - 60%), к концу же его правления численность казахов и русских сравнялась.

Про него мне говорили: "как и везде в Средней Азии - бай, но интеллигентный бай!". В общем, после его отставки Горбачёв решил назначить на его место Геннадия Колбина - довольно невзрачного политика, руководившего на тот момент Ульяновской областью. И вот тут полыхнуло - 17-18 декабря на улицы Алма-Аты вышла казахская молодёжь, требующая назначить руководителя-казаха - собственно, потенциально таковой уже был: также претендовавший на "кунаевское" кресло Нурсултан Назарбаев. Кончилось всё беспорядками на Новой площади, попыткой толпы захватить Белый дом - но к тому времени к Алма-Ате были стянуты войска и ОМОН, протестующих разогнали дубинками, при этом были раненные и убитые с обеих сторон.

-4

Несколько тысяч человек были арестованы, около сотни - приговорены к реальным срокам, некоторые умерли в тюрьмах и теперь числятся национальными героями. По словам местных, прежде они видели такое только в новостях с "загнивающего Запада" - толпа громит витрины и переворачивает автомобили, а ОМОН в касках и со щитами разгоняет эту толпу резиновыми дубинками. И хотя Колбин оставался у власти ещё три года, после чего его таки сменил Назарбаев, с Декабрьских событий началась та необратимая цепная реакция, продолжившаяся куда как более кровавыми событями в Баку, Тбилиси, Риге, Вильнюсе и наконец Москве.


Но - даже тогда мало кому по крайней мере из неказахов в Алма-Ате могло прийти в голову, что скоро они будут жить в другой стране.
Памятник "Рассвет Свободы" (2006) близ площади в створе улицы Желтоксан:

-5

Монумент Независимости же установлен в 1996 (как видите, летоисчисление Нового Казахстана идёт как раз от тех событий - даже День Независимости тут 17 декабря), в последний год, когда Алма-Ата была столицей. Он очень похож на монумент на киевском Майдане, но в нём больше сдержанности и вкуса. Мальчики на конях (самый, конечно, спорный момент композиции) - видимо, символ молодого государства, а обелиск венчает Золотой человек: один из символов Казахстана, найденный в одном из сакских курганов.

-6

Не зная, какой смысл заложен автором, аксакала я интерпретировал как "древний народ" в сочетании с мальчиком-всадником "юное государство". На самом деле вроде как это Тенгри (Небо), а напротив ещё женская фигура Умай (Земля), которую я забыл сфотографировать.

-7

Однако главное здесь - даже не обелиск, а ограда, рассказывающая кратко историю Казахстана. Слева направо - саки (массагеты) в шлемах характерной формы и тюрки со всеми их атрибутами от кобыза до юрты:

-8

У ограды очень хорошо проработана и обратная сторона:

-9

Этот сюжет точно опознать не могу, вероятно - возникновение Казахского ханства в 15 веке. Коченивики казахи, или "вольные люди" - это противоположность земледельцам узбекам ("мусульманам" - ведь хан Узбек сделал ислам официальной религией Орды), основавшие собственное государство в Семиречье, что видимо и символизируют юрты на колёсах на заднем плане:

-10

Столетняя война казахов и джунгар (то есть монголов) в 17-18 веках - один из самых любимых историографами период казахской истории, конец её Средневековья, да и просто - последняя война настоящих кочевников Великой Степи.

-11

А потом пришли русские, приняли казахов в своё подданство (в противном случае это бы сделал Китай, поглотивший Джунгарию) и вытащили их из Средневековья. Хотя и не всегда уважая казахские традиции, что порой приводило к восстаниям - будь то восстание Кенесары-хана в 1830-40-е в попытке вернуть ханскую власть или Великое Туркестанское восстание 1916 года - по сути тут Гражданская война началась на полтора года раньше, чем в остальной империи.

-12

Советское время. Тут тебе и ГУЛаги, и индустриализация, и война с фашистами (дева на переднем плане - видимо, снайпер Алия Молдагулова), и созидательный труд. Вот только ни слова про Ашаршылык - местный голодомор, унёсший половину казахского народа (руководил тогда республикой один чудак на букву "м" Филипп Голощёкин, решивший проводить радикальную коллективизацию, напрочь не зная реалий). Однако, видимо для равновесия, не обозначено здесь и Байконура.

-13

Декабрьские события, демонстранты среди щитов, дубинок и собак - и наконец независимый Казахстан с портретом Первого Президента.

-14

А завершают ансамбль площади конечно же 4-километровые горы Заилийского Алатау ("фасад" Тань-Шаня), которые отсюда прекрасно видны:

-15

Далеко внизу же с площади видны трубы ТЭЦ-2, до которых отсюда порядка 25 километров. И думаю несложно догадаться, что такие толстые они с рассчётом на землетрясение.

-16

Белый дом с обратной стороны - обратите внимание на свод зала, отдалённо напоминающий юрту:

-17

Почти по соседству - резиденция президента в здании несостоявшегося музея Ленина:

-18

И на мой взгляд самое красивое советское здание Алма-Аты (1983), строившееся как новый телецентр, а ныне занятое офисом одного из банков (а банки в Казахстане мощные). Особенно впечатляет сочетание стекла и сталактитов:

-19

В портал как раз упирается улица Желтоксан:

-20

Ещё выше - новостройки: Фонд Первого Президента с синим куполом (подходов не нашёл, фотографии нет - тут вообще-то всё перегорожено заборами) и офисный комплекс "Нурлы-Тау" ("Светлые горы"), местный образец био-тека (которым больше славится Астана).

-21

С другой стороны выше площади, на Фурманова - фасад Национального музея (1985), один из первых опытов ещё советского ориентализма. Музей был основан ещё в 19 веке в Оренбурге, недолго бывшем столицей Казакской АССР, после чего часть коллекции, имеющая отношение к Казахстану, перемещалась вслед за столицей - сначала в Кызылорду, затем сюда, слившись с коллекцией музея Семиреченского казачьего войска (вернее, тем, что от неё осталось после Гражданской войны), также основанного в 19 веке по инициативе генерал-губернатора Колпаковского. Первоначально, с 1931 года, музей располагался в Вознесенском соборе, а затем переехал сюда.

-22

А сейчас, как я понимаю, его коллекция постепенно выезжает в Астану.

-23

Сад вокруг музея. Кстати, интересно, есть ли тут столь характерный для Средней Азии уличный лапидарий с балбалами?

-24

Последнее крупное здание из построенных здесь в 1980-е годы - Дворец Школьников на проспекте Достык, издалека похожий на мечеть:

-25

У здания очень мудрёная композиция:

-26
-27