Найти тему
ГТРК "Владимир"

6 января 1950 года улица Владимира была названа именем хирурга Орлова

6 января 1950 года исполком горсовета решил назвать именем хирурга Орлова улицу строившегося тогда жилого посёлка Владимирского химического завода.

Улица Хирурга Орлова проходит от улицы Мира до улицы Усти-на-Лабе. Она расположена совсем недалеко от здания больницы, в которой Николай Алексеевич долго работал, и от места захоронения этого выдающегося врача на Князь-Владимирском кладбище.

Николай Алексеевич Орлов был одним из легендарных земских врачей. Почти 40 лет он проработал в бывшей губернской земской больнице – еще с дореволюционных времен, с 1903 года. Эта больница позже стала областной клинической.

Изначально Орлову на роду было написано стать священником: он был единственным сыном очень авторитетного протоиерея из села Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии (потом это село отошло в состав Ивановской области) Алексея Владимировича Орлова. Служителями церкви были и его дед, и прадед из села Верхний Ландех Гороховецкого уезда.

Не удивительно, что Николай Орлов, который родился 16 октября 1874 года, сначала окончил духовную семинарию во Владимире. Трудно сейчас сказать, почему он решил не идти по стопам отца, а стал врачом. Но так делали многие дети священников в конце XIX века, тем более что с основами медицины они знакомились еще в семинарии.

Николай Орлов во втором ряду в центре.
Николай Орлов во втором ряду в центре.

Он окончил медицинский факультет Томского университета. Почему поехал учиться из Владимира в Сибирь? Оказывается, в тот момент выпускнику семинарии пришлось бы для поступления в большинство университетов сдавать экзамены за курс гимназии. А Томский университет был молодым вузом (открылся в 1888 году), с недобором выпускников гимназий, поэтому стал тогда максимально доступным для семинаристов. Им оставалось только успешно написать сочинение и сдать экзамен по латинскому языку, чтобы стать студентами. Но при этом на факультете быстро сформировалась сильная хирургическая школа.

В 1909 году в одном из корпусов губернской больницы открылась фельдшерско-акушерская школа — будущий Владимирский медицинский колледж. И врач Орлов вместе с другими коллегами стал преподавать: на первом курсе - массаж, на втором — хирургию. Пока не грянула революция.

К 1927 году школа повысила статус до медицинского техникума, а Орлов — до заведующего учебной частью. И это в тот момент, когда девушек сурово изгоняли с учебы в медтехникуме за принадлежность их родителей к «лишенцам» из «враждебного» духовного сословия. Но ценность доктора Орлова была так велика, что советские идеологи закрыли глаза на его происхождение.

Во время Первой мировой войны Николай Орлов был главным врачом и хирургом эвакогоспиталя Земского союза и консультантом всех военных госпиталей во Владимире. Он организовал в городе первый опорный пункт переливания крови в 1932 году и первый онкологический пункт в 1937 году.

Николай Алексеевич не пережил голодного и самого кровавого года для владимирских госпиталей: 6 ноября 1942 года заведующий хирургическим отделением умер. Он был в знак признания заслуг похоронен за счет городского бюджета на почетной аллее кладбища.

Напомним, имя легендарного хирурга носит новая награда врачам региона "За медицинскую доблесть".