Найти тему

Зимнее Золотое кольцо. Любимый Владимир.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ну когда еще путешествовать по самому классическому русскому маршруту, как не в самое русское время года? Я вот считаю, что Россия лучше всего раскрывается именно зимой. Именно в это время можно и нужно познавать культуру народа, его генетический код. Поэтому я отправился в путешествие по Золотому кольцу России, в надежде открыть для себя что-то новое и познать русскую душу.

#золотое кольцо россии - самый знаменитый туристический маршрут России. Он был "создан" искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 г. Сейчас по нему ежегодно путешествуют миллионы россиян и иностранных туристов. Состоит он из следующих городов, статьи о которых вы можете почитать по ссылкам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Древний город Владимир был столицей Русского государства. Сейчас же это небольшой областной центр, один из важнейших городов Золотого кольца. Я здесь был дважды, летом и зимой, и в оба визита город мне сильно понравился. Давайте же посмотрим на завершающий пункт этого маршрута и закончим наш месячный цикл!

В науке до сих пор ведутся споры о годе основания города. По официальной версии, #владимир ведет свою историю с 1108 г., как указано в Новгородской первой летописи. Его основал Владимир Мономах, построил крепость для защиты рубежей Ростово-Суздальского княжества. Вторая версия удлиняет историю города на более чем 100 лет. Таким образом, дата основания переносится на 990 г. Соответственно, создателем града становится князь Владимир Святой. Эта версия строится на информации поздних летописей.

В любом случае, Владимир сразу начинает расти и отбирать влияние у соседней Суздали. В 1157 г. князь Андрей Боголюбский окончательно переносит сюда столицу и строит свою резиденцию недалеко от города. В это же время на месте старейшего поселения мерян был основан Успенский собор, на долгие годы ставший главным на всей Руси.

Первое здание храма было построено в 1160 г. Однако, после пожара 1185 г. при Всеволоде Большое Гнездо здание собора было обновлено. Таким оно дошло до наших дней. Успенский собор - великолепный пример владимиро-суздальской школы зодчества. Долгие годы в нем венчались на царствование правители России. Еще одной особенностью является документально подтвержденные фрески авторства А. Рублева и Д. Черного XV в. Таким образом, собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В храме проходят постоянные богослужения. Однако попасть туда можно только купив билет, так как это музей. И я с уверенностью могу сказать, что туда надо идти! Это место стоит того, чтобы увидеть прекрасные фрески и ощутить историю, которая творилась в стенах собора.

Андрей Боголюбский действительно хотел создать новую столицу Древнерусского государства. Поэтому в стольном граде Владимире было развернуто широкое строительство. Город был окружен внушительной крепостной стеной. Главными парадными и триумфальными воротами стали Золотые, как и в Киеве. Их постройка завершилась в 1164 г. К сожалению, до нас они дошли с большими изменениями. По сути, сохранилась лишь центральная часть оригинальных ворот. Но и имеющаяся постройка вызывает удивление и восторг.

Внутри ворот, а точнее в надвратной Ризоположенской церкви сегодня расположен музей. Он посвящен военной истории города. Центральное место занимает диорама, показывающая защиту столицы Руси от войск хана Батыя в 1238 г. Я люблю военную историю. Но заходить в музей стал бы только ради вида на центральную часть Владимира, который открывается с высоты церкви. Золотые ворота также защищаются ЮНЕСКО.

Очередным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является Дмитриевский собор. Он был построен при Всеволоде Большое Гнездо в 1191 г. Это было время наивысшего расцвета Северо-Восточной Руси, что заметно по архитектуре того времени. Собор просто великолепный, хотя и подвергся неоднократному реставрированию, а сам не раз горел и был разграблен.

Собор является классическим примером крестово-купольного типа. Во внутреннем убранстве он, к сожалению, не может удивить посетителей. Здесь сохранился лишь небольшой фрагмент фресок XII в. Однако собор знаменит в первую очередь благодаря своим рельефам на фасаде. Именно они отражают богатство и силу княжеской власти того времени. Главной целью рельефов было превозношение князя. Поэтому здесь фигурируют звериные мотивы с изображением львов, грифонов, орлов, кентавров и др. Также много изображений святых и мифологических героев.

Сегодня, чтобы попасть в собор нужно купить билет. Однако, я не советую посещать его, так как внутри мало интересного. Все самое захватывающее можно увидеть снаружи абсолютно бесплатно!

Время процветания закончилось в 1238 г. в связи с нашествием монголо-татар. Тем не менее, ханы считали Владимир столицей Руси. Они выдавали ярлыки на княжение самому сильному князю по их мнению. Именно такой институт привел в упадок бывшую столицу. Пришлые князья лишь номинально правили во Владимире, а все привилегии везли в свои княжества. Таким образом, Владимир входит в состав Московского княжества при Дмитрии Донском. С тех пор он становится провинциальным городом, хоть и обладающим статусом титульного.

Новый рассвет в истории Владимира начался лишь в конце XVIII в. Здесь началось развитие промышленности и ремесла. В 1781 г. был утвержден регулярный план застройки. Собственно, центр города и сейчас отражает его.

Мне очень нравится Владимир. Это милый и тихий провинциальный городок с великолепными памятниками! Центр города очень хорошо подходит для туристических прогулок. Очень советую вам отправится от Золотых ворот в сторону Патриаршего сада. Здесь вы найдете интересный оборонительный вал, красивую водонапорную башню и пару старых церквей. Далее, идете по пешеходной Георгиевской улице. Здесь мило, тихо и интересно. Многочисленные памятники (даже интерактивные), музеи, кафе, столовые и главное - неиспорченная историческая застройка - делают улицу одной из самых лучших пешеходных в России!

Далее, конечно, проходите к Успенскому и Дмитриевскому соборам. Они однозначно покорят вас. Утонченные детали, живые древности и стиль не оставят никого равнодушным! Зайдите в Богородице-Рождественский монастырь. Он был основан в 1191 г. К сожалению, в годы советской власти его постройки были уничтожены. Тем не менее, эта древняя обитель покажет вам свои древние уголки. После отправляйтесь в Печерний город на другой стороне Большой Московской улицы - центр деревянной застройки города. Здесь обнаружите множество сохранившихся домов и нетронутую атмосферу прошлого столетия.

Владимир мне очень понравился летом. В то же время и зимой его компактный центр был убран и удобен для пеших прогулок. Как ни странно, для меня он - лучший город Золотого кольца. Здесь удобно гулять, много достопримечательностей, город не так уничтожен капитализмом. К тому же сюда очень легко и удобно ездить из Москвы!

А еще буду рад любой помощи для развития канала!

Нравится ли вам древнерусская архитектура? Какой город Золотого кольца ваш любимый? Рассказывайте в комментариях! Напоминаю, подписывайтесь на мой Instagram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!